Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 06. Малярия

Перейти к разделу >>

 

Татьяна Давыдова - Спорт

Очень актуальные воспоминания наплывают, выдергивая из вереницы дней, проведенных в Анголе и наполненных событиями ,нечто особенно запомнившееся. Мы работали в группе со специалистами и из Сибири.
Один из них, мощный от природы и от пройденных по Земле Российской километров ,в силу своей профессии, продолжал заниматься спортом ,несмотря на излишнюю производственную занятость и тропическую жару, дополняемую постоянным отсутствием воды в номерах отеля.
Он привез с собой из России небольшие, почти дамские гантели, притащил их в рабочий офис и совмещал перерывы на «перекуры» с занятиями по физической подготовке, не отходя далеко от рабочего стола. Его спортивные увлечения обратили на себя внимание всей ангольской стороны. Наш специалист уже научился объясняться с подсоветными не только на смеси русско-португальского языка, но и с применением подручных средств в виде карандаша и бумаги мог донести содержание разговора.
В этот раз он взялся объяснить заинтересовавшемуся субтильному стажеру программу мероприятий по совершенствованию мужского тела. Для этого сибиряк усердно вырисовывал для пущей ясности спортивные снаряды для облагораживания фигуры. В рисунках проскальзывали и пиктограммы с ежедневной зарядкой, бегом трусцой, игрой с гантелями и работой со штангой.
Штангу нарисовал основательно, показал поэтапный и временной график добавления дисков, и в заключении наш топограф демонстрировал свои бицепсы и трицепсы как основное вещественное доказательство действенности своей спортивной системы.
Институт занимал первый этаж здания, в прошлом полностью принадлежавшего нашему ведомству. В пору нашего сотрудничества второй этаж был отдан местному отделу культуры. По всей лестнице на второй этаж были разложены культурные ,почти музейные экспонаты, отображающие быт населения региона Уила. Среди них находились и очень ценные, с многовековой историей,камни-огнива. Часть из этих камней-экспонатов с разрешения отдела культуры и по просьбе ангольской стороны была передана нашему Институту во временное пользование.

На следующий день поутру мы с изумлением обнаружили в нашей зале нечто похожее на штангу, правда, вместо дисков наши стажеры использовали шарообразные гранитные камни разной величины, но подобранные парами, с проточенными круглыми отверстиями и отрезком железной трубы ,подходящей, практически идеально к отверстиям в камнях.
Это наши стажеры энтузиасты смонтировали спортивный снаряд из древних африканских камней-огнив и приступили к занятиям . Снаряд из подручного исторического материала зарекомендовал себя отлично на спортивном травяном ковре и служил физическому совершенствованию интернационального коллектива до нашей перебазировки в Уамбо.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)