Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 06. Москва-400 (авторский вариант)

Перейти к разделу >>

 

Татьяна Давыдова - Девятое мая

Дорогие воины! Дорогие ветераны! Примите самые искренние поздравления с Великим праздником Победы! Примите самые наилучшие пожелания здоровья, радости, удачи, благополучия, счастья!
Тридцать с небольшим лет тому назад праздник 9 мая в далекой Африке нашими советскими специалистами отмечался всегда великой памятью и рассказами, ставшими семейными преданиями каждого присутствующего. Было честью услышать от человека ,сидевшего за огромным столом, который устраивался в одном из номеров или просто на террасе около бассейна ,рассказ об деде, отце, брате, сестре, матери, дяде, всех, воевавших, всех ,не щадивших своих жизней за Родину, за будущее своей страны. Каждый мог поведать истинно героическую историю своего рода, достойную увековечивания в летописи России. Праздновали с гордостью, с радостью, с песнями ,со счастьем людей, родившихся или продолживших племя человеческое, несмотря на выжженную родную деревню, расстрелянную семью, страдания ,мучения и унижения в концлагере, сломанные судьбы, невосполнимые потери и великое горе.
Но хочу Вам поведать о необыкновенной душе человеческой, душе российского гражданина. Так получилось, что впервые за границей я побывала в Германии, еще той, социалистической, но даже в семидесятые годы казавшейся раем со своими сказочными магазинами и изобилием в продовольственный лавках, выскобленными улицами и улочками, красивыми лицами, статными ,не униженными заботами фигурами.
Все было вновь. Все было впервые. Радушие и гостеприимство хозяев, стремящихся в силу своих возможностей показать свою страну, свою Германию, их истинная преданность новой жизни и новым идеалам и поражала и внушала доверие. Но истинное чувство гордости пришло позже и за свой народ, свою Родину.
Мой восточный лик в ту пору , девочки с косой ,практически, до колен, сразу же определял и мою национальность. Сосед моих друзей, имеющий автомобиль, оказал любезность и отвез нас в древний рыцарский замок на экскурсию. Небольшой, на отвесной скале, с мрачными залами, монолитной дубовой мебелью, витыми каменными лестницами и жуткими подвалами, помнившими ни одно поколение хозяев, впечатлил на всю последующую жизнь, как и сцена в пивном баре на выходе, куда мы зашли перекусить. Мирно беседовали, вкушая атмосферу провинциального уюта. Откуда-то появилось напряжение. Заторопились с едой мои попутчики. Кто-то требовательно схватил меня за плечо. Повернулась. Передо мной стоял плотный любитель пива и уже хорошо им заправившийся. На чистом немецком языке он гневно просил меня покинуть заведение. Тогда я еще знала и немецкий язык в пределах программы средней школы. Особенно настаивал уточнить национальность. Уточнила. На всякий случай мы ушли. Неприятный осадок усугубило то, что два колеса нашей машины были проколоты.
Но водитель оказался на высоте- у него в багажнике были припасены четыре новых колеса! Ликуя, мы справились с неприятностями и отправились восвояси.
Вечером, вкушая русскую водку, сосед рассказал свою историю. Воевал, шли на Сталинград, по дороге им попал в плен мальчик, пытающийся защитить свой дом, а на допросе плюнувший в лицо офицеру. Мальчик, который ничего не мог сделать с вооруженными до зубов мужчинами, смог победить их своей внутренней силой.
Потом сосед воевал в Сталинграде и вместе с Паульсом был окружен. Отправили в Сибирь. Там строили театр . Знаменитые морозы проникали под хлипкие шинельки или под те лохмотья, которые уже нельзя было назвать одеждой. Зачастую умирали от холода, голода, болезней.
К лагерю вечером приходили русские женщины с детьми, приносили сливочное масло и жиры. Дети просили отдать это масло им. Матери отвечали: «Ты- маленький, ты- вырастишь, а дядя может умереть.»
Сосед плакал, говоря, что никто из них в ту пору не мог понять, почему эти женщины отнимают еду у детей, зная, что каждый из пленных немцев мог убить ее отца, мужа, сына, дочь, мать. Никто не мог постичь душу российского народа, а постигнув, уже навсегда становился его другом. И это –миллионная толика человечности в те годы, характера истинности каждого российского человека.



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)