Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:

  Скачать календарь и распечатать в pdf

Историческая справка
 
    

 Историческая справка

Территория страны была обитаемой еще в доисторические времена, как об этом свидетельствуют находки в районах Лунда, Конго и в Намибийской пустыне. Первыми район заселили бушмены — искусные охотники, небольшого роста, со светло-смуглой кожей. В начале VI века до н.э. более развитые народы негроидной расы, технологически находившиеся в железном веке, предприняли крупнейшую в Истории миграцию. Это были племена банту. Они пришли с севера, возможно с территории нынешней Республики Камерун. После прихода в Анголу, они столкнулись с племенами бушменов, другими значительно менее развитыми племенами, которым передали свои умения в области обработки металла, производства керамики и в сельском хозяйстве.

Первое крупное политическое объединение на этой территории вошло в историю под именем “Королевство Конго”. Оно появилось в XIII веке и простиралось от Габона на севере, до реки Кванза на юге, от Атлантического океана на западе, до реки Куангу на востоке. Основу его экономики составляло сельское хозяйство. Власть находилась в руках мани — аристократов, которые занимали ключевые посты и подчинялись только королю Конго. Королевство делилось на мбанза – территориальные единицы, каждая из которых находилась под управлением одного представителя мани. Столицей было поселение Мбанза Конго, с населением более 50 тысяч человек.

В XVI веке Королевство Конго делилось на шесть провинций, и в его состав входили несколько королевств, образованных на племенной основе, как, например, королевство Ндонго на юге страны. Главным занятием была торговля, основанная на высокоразвитом сельском хозяйстве и интенсивной добыче полезных ископаемых. В 1482 году португальские каравеллы под командованием Диого Као прибыли в устье реки Конго или Нзади.

Португальцы обладали огнестрельным оружием и интересной религией. В обмен Королевство Конго могло предложить Португалии рабов, слоновую кость и полезные ископаемые.

Португальская колония Ангола сформировалась в 1575 году, когда сюда прибыл Паулу Диаш де Новайш со 100 семьями колонистов и 400 солдатами. Луанда приобрела статус города в 1605 году. Торговля велась с Бразилией. Сложилась парадоксальная ситуация: Ангола, будучи португальской колонией, в действительности была колонией Бразилии.

На юге Королевства Конго, в районе реки Кванза, существовало несколько мощных государств. Наиболее значимым из них было Королевством Ндонго, которым правил Нгола (король). Нгола Килуанже находился у власти во времена прибытия португальцев. Для его правления было характерно проведение политики союза с соседними государствами. Спустя несколько лет, Королевство Ндонго возродилось, с приходом к власти Жинга Мбанди, обессмертившей себя под именем королевы Жинга.

Проводя тонкую политику, она сумела сдержать продвижение португальцев при помощи хорошо подготовленных соглашений и договоров. В 1635 году ей удалось сформировать крупную коалицию в составе государств Матамба, Ндонго, Кассанже, Конго, Дембос и Киссама.

Возглавив мощную коалицию, Жинга серьезно потеснила португальцев.

Между тем, Испания завоевала Португалию, и голландцы, воспользовавшись сложившейся ситуацией, в 1641 году захватили Луанду. Однако Жинга сделала их своими союзниками, укрепив положение коалиции и оттеснив португальцев в район Массангано, который они отчаянно защищали, время от времени совершая вылазки Куата-Куата (захват рабов). Рабы из Анголы играли основополагающую роль в развитии колонии Бразилии, т.к., несмотря на то, что работорговля была отменена, португальцы продолжали тайно отправлять рабов из Анголы в Бразилию.

В 1648 году из Бразилии прибыла большая эскадра под командованием Салвадора Коррейя де Са и Беневидеш, которая отвоевала Луанду, положив начало массовому возвращению португальцев. Удар по силам туземцев, нанесенный Салвадором Коррейя де Са, был сокрушительным. С этих пор начинается закат коалиции. Жинга умерла в 1663 году. Спустя два года король Конго предпринял отчаянную попытку отвоевать Илья де Луанда, где закрепился Коррейя де Са, но потерпел поражение, приведшее к потере независимости. Королевство Ндонго было подчинено португальской короне в 1771 году.

Философия войны стала постепенно заменяться философией торговли. Бурное развитие торговли и наличие соответствующих соглашений способствовали данному изменению в отношениях между сторонами. Из воинственных государств формировались государства, нацеленные на производство и торговлю.

Начиная с 1764 года, рабовладельческое общество становится обществом, направленным на производство того, что оно потребляет. В 1850 году Луанда была уже крупным городом с множеством торговых фирм и, вместе с Бенгелой, экспортировала пальмовое масло, земляной орех, воск, древесную смолу, древесину, слоновую кость, хлопок, кофе, какао-бобы и многое другое. Кукурузу, табак, сушеное мясо и муку маниоки начали производить на месте.

Начинала зарождаться ангольская буржуазия. В 1836 году торговля рабами была отменена, а в 1844 году порты Анголы были открыты для захода иностранных судов.

На центральном плоскогорье (Планалту) набирают силу государства Бие и Байлунду. Последнее особо выделялось производством продовольствия и древесной смолы.

Колониальные власти, становившиеся все более сильными и богатыми, не могли смириться с нарастанием мощи этих государств, и к началу ХХ века полностью взяли их под свой полный контроль.

После Берлинской Конференции, Португалия была вынуждена немедленно заняться территориальным обустройством своих колоний.

Торговля древесной смолой и слоновой костью, а также налоговые поступления от населения приносили большие доходы Лиссабону.

Португальская политика в Анголе в начале ХХ века изменилась с проведением новых реформ. Конец монархии в Португалии и благоприятная международная конъюнктура привели к новым реформам в административном и аграрном секторах, а также в сфере образования. Португалия распространила свое право на колонию, и Ангола стала одной из провинций Португалии (Заморская провинция). Сложившееся положение внешне казалась спокойным. Во второй четверти ХХ века это спокойствие было нарушено возникновением первых националистских движений.

Формирование более зрелых политических организаций начинается в пятидесятые годы. Они уже в организованной форме заявляют о своих правах. Проводят дипломатические кампании по всему миру, борясь за независимость. Колониальные власти, между тем, не уступают предложениям националистических сил, что приводит к возникновению прямых вооруженных конфликтов. 4 февраля 1961 года, началась вооруженная борьба за национальное освобождение ангольского народа под руководством МПЛА. Начало борьбы было ознаменовано штурмом тюрьмы в Луанде, с целью освобождения политических заключенных — борцов за национальное освобождение. Кроме МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы), созданного в 1956 году, в борьбе за национальное освобождение участвовали также ФНЛА (Национальный фронт за освобождение Анголы), сформированный в 1961 году, и УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы), созданный в 1966 году. После 14 лет вооруженной борьбы, 11 ноября 1975 года страна добилась независимости.



Поиск по сайту
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 05. Ангольский вальс

Перейти к разделу >>
© Союз ветеранов Анголы 2004-2017 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)