Судьба СВС 19-й, 2--й, 11-й бригад ФАПЛА (август-сентябрь 1981 г., операция ВС ЮАР "Протеа")
Мы возвращаемся к событиям конца августа- начала сентября 1981 года в Анголе. В конце августа 1981 года, механизированные части южноафриканцев пересекли государственную границу Анголы и при массированной поддержке авиации устремились к трем основным опорным пунктам правительственной армии (ФАПЛА) в провинции Кунене: маленьким городкам Ондживе, Шангонго и Кааме. Еще только формирующаяся с помощью советских военных ангольская армия отчаянно сопротивлялась. Ондживу защищала 11-я пехотная бригада правительственных войск, в которой работали девять советских военных советников и специалистов, а в городе находились пять жен офицеров и прапорщиков, которых те «выписали» из Союза, не подозревая, что далекая ангольская провинция Кунене в одночасье превратится в настоящий ад. В городке Шангонго, который обороняла 19-я пехотная бригада ФАПЛА, находились пятнадцать советских граждан, включая пятерых женщин и троих детей. А в Кааме при 2-й мотопехотной бригаде работали шесть советских офицеров, половина из которых имела при себе семьи. Городок Онджива южноафриканские механизированные части взяли в клещи, а затем окружили. Именно там погибли советник начальника артиллерии 11-й бригады подполковник Киреев и его жена, советник политкомиссара бригады подполковник Важник, супруга прапорщика Пестрецова, а сам Пестрецов захвачен в плен.
Кто конкретно из советских военных специалистов принимал участтие в тех участиях? Как же сложилась судьба участников этой драмы? О них общественности долгое время ничего не было известно. Это и не удивительно, поскольку в СССР тема участия в войне в Анголе наших людей находилась под запретом. Да и в России эта тема долгое время не пользовалась популярностью. Кстати, в отличие от Южно-Африканской Республики, где ветераны «войны в буше Анголы», были подняты «на щит», объединены в различные ассоциации и союзы, о них выпущены десятки книг в «твердых» переплетах (в некоторых из них, в частности, утверждается, что в ходе операции «Протеа» были убиты несколько десятков советских военнослужащих. Но правда ли это? Наша задача пряснить этот вопрос.
1.Список Шангонго.
Шангонго обороняла 19-я пехотная бригада ФАПЛА. Согласно данным ГВС (архив Союза ветеранов Анголы - записи помощника ГВС генерал-лейтенанта В. Петровского полковника Василия Уварова) в ней в августе 1981 года находились пятнадцать советских граждан, в том числе: офицеров – 6, прапорщиков – 1, жен - 5, детей - 3. Согласно воспоминаниям Сергея Цехмистрова, в городке находились: 7 офицеров, 1 прапорщик, 5 жен и двое детей.
[04.05.2016 19:12:51] Рената Владимирова
В ответ на данные в "Списке Шангонго" хочу уточнить. Я дочь Межуля А.А. и Межуль Л.К. Мне было 5 лет, когда в августе 1981 г. началась бомбежка. По воспоминаниям мамы (отца уже нет) из Шангонго в Лубанго в УАЗе отец вывез 13 человек: Скороходы (муж с женой), Красивские (муж с женой), Чередники (муж, жена, дочь Алена), жена Корсака с дочерью, переводчик Алексей Лешко (Ляшко) и Межули (муж, жена и дочь Рина). По дороге к нам присоединился ещё один анголец-переводчик.
Заряновых и Тамбарашевых с нами не было. Мама говорит, что на смену Заряновым прислали семью Скороход.
Добирались 4 суток под обстрелами, питаясь изредка кормовыми арбузами. Еще помню, как детям по пробочке давали воду из единственной
захваченной бутылки.