Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 02. В поход! (вариант)

Перейти к разделу >>

 

Судьба СВС 19-й, 2--й, 11-й бригад ФАПЛА (август-сентябрь 1981 г., операция ВС ЮАР "Протеа")

 

Мы возвращаемся к событиям конца августа- начала сентября 1981 года  в Анголе.  В конце августа 1981 года, механизированные части южноафриканцев пересекли государственную границу Анголы и при массированной поддержке авиации устремились к трем основным опорным пунктам правительственной армии (ФАПЛА) в провинции Кунене: маленьким городкам Ондживе, Шангонго и Кааме. Еще только формирующаяся с помощью советских военных ангольская армия отчаянно сопротивлялась. Ондживу защищала 11-я пехотная бригада правительственных войск, в которой работали девять советских военных советников и специалистов, а в городе находились пять жен офицеров и прапорщиков, которых те «выписали» из Союза, не подозревая, что далекая ангольская провинция Кунене в одночасье превратится в настоящий ад. В городке Шангонго, который обороняла 19-я пехотная бригада ФАПЛА, находились пятнадцать советских граждан, включая пятерых женщин и троих детей. А в Кааме при 2-й мотопехотной бригаде работали шесть советских офицеров, половина из которых имела при себе семьи. Городок Онджива южноафриканские механизированные части взяли в клещи, а затем окружили. Именно там погибли советник начальника артиллерии 11-й бригады подполковник Киреев и его жена, советник политкомиссара бригады подполковник Важник, супруга прапорщика Пестрецова, а сам Пестрецов захвачен в плен.

Кто конкретно из советских военных специалистов принимал участтие в  тех участиях? Как же сложилась судьба  участников этой драмы?  О них общественности долгое время  ничего не было известно. Это и не удивительно, поскольку в СССР тема участия в войне в Анголе наших людей находилась под запретом. Да и в России эта тема долгое время не пользовалась популярностью. Кстати, в  отличие от Южно-Африканской Республики, где ветераны «войны в буше Анголы», были подняты «на щит», объединены в различные ассоциации и союзы, о них выпущены десятки книг в «твердых» переплетах  (в некоторых из них, в частности, утверждается, что в ходе операции «Протеа» были убиты несколько десятков советских военнослужащих. Но правда ли это? Наша задача пряснить этот вопрос.

1.Список Шангонго.

Шангонго обороняла 19-я пехотная бригада ФАПЛА. Согласно данным ГВС (архив Союза ветеранов Анголы - записи помощника ГВС генерал-лейтенанта В. Петровского полковника Василия Уварова) в ней в августе 1981 года находились   пятнадцать советских граждан, в том числе: офицеров – 6, прапорщиков – 1, жен - 5, детей - 3. Согласно воспоминаниям Сергея Цехмистрова, в городке находились: 7 офицеров, 1 прапорщик, 5 жен и двое детей.

[04.05.2016 19:12:51] Рената Владимирова

В ответ на данные в "Списке Шангонго" хочу уточнить. Я дочь Межуля А.А. и Межуль Л.К. Мне было 5 лет, когда в августе 1981 г. началась бомбежка. По воспоминаниям мамы (отца уже нет) из Шангонго в Лубанго в УАЗе отец вывез 13 человек: Скороходы (муж с женой), Красивские (муж с женой), Чередники (муж, жена, дочь Алена), жена Корсака с дочерью, переводчик Алексей Лешко (Ляшко) и Межули (муж, жена и дочь Рина). По дороге к нам присоединился ещё один анголец-переводчик. Заряновых и Тамбарашевых с нами не было. Мама говорит, что на смену Заряновым прислали семью Скороход. Добирались 4 суток под обстрелами, питаясь изредка кормовыми арбузами. Еще помню, как детям по пробочке давали воду из единственной захваченной бутылки.



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)