Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:

Фотовыставка:

«ВОЕННЫЕ ПЕРЕВОДЧИКИ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»

 

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА

Фотоцентр Гоголевский бульвар 8

17 мая -11 июня 2017 г.

Судьба СВС 19-й, 2--й, 11-й бригад ФАПЛА (август-сентябрь 1981 г., операция ВС ЮАР "Протеа")

 

Мы возвращаемся к событиям конца августа- начала сентября 1981 года  в Анголе.  В конце августа 1981 года, механизированные части южноафриканцев пересекли государственную границу Анголы и при массированной поддержке авиации устремились к трем основным опорным пунктам правительственной армии (ФАПЛА) в провинции Кунене: маленьким городкам Ондживе, Шангонго и Кааме. Еще только формирующаяся с помощью советских военных ангольская армия отчаянно сопротивлялась. Ондживу защищала 11-я пехотная бригада правительственных войск, в которой работали девять советских военных советников и специалистов, а в городе находились пять жен офицеров и прапорщиков, которых те «выписали» из Союза, не подозревая, что далекая ангольская провинция Кунене в одночасье превратится в настоящий ад. В городке Шангонго, который обороняла 19-я пехотная бригада ФАПЛА, находились пятнадцать советских граждан, включая пятерых женщин и троих детей. А в Кааме при 2-й мотопехотной бригаде работали шесть советских офицеров, половина из которых имела при себе семьи. Городок Онджива южноафриканские механизированные части взяли в клещи, а затем окружили. Именно там погибли советник начальника артиллерии 11-й бригады подполковник Киреев и его жена, советник политкомиссара бригады подполковник Важник, супруга прапорщика Пестрецова, а сам Пестрецов захвачен в плен.

Кто конкретно из советских военных специалистов принимал участтие в  тех участиях? Как же сложилась судьба  участников этой драмы?  О них общественности долгое время  ничего не было известно. Это и не удивительно, поскольку в СССР тема участия в войне в Анголе наших людей находилась под запретом. Да и в России эта тема долгое время не пользовалась популярностью. Кстати, в  отличие от Южно-Африканской Республики, где ветераны «войны в буше Анголы», были подняты «на щит», объединены в различные ассоциации и союзы, о них выпущены десятки книг в «твердых» переплетах  (в некоторых из них, в частности, утверждается, что в ходе операции «Протеа» были убиты несколько десятков советских военнослужащих. Но правда ли это? Наша задача пряснить этот вопрос.

1.Список Шангонго.

Шангонго обороняла 19-я пехотная бригада ФАПЛА. Согласно данным ГВС (архив Союза ветеранов Анголы - записи помощника ГВС генерал-лейтенанта В. Петровского полковника Василия Уварова) в ней в августе 1981 года находились   пятнадцать советских граждан, в том числе: офицеров – 6, прапорщиков – 1, жен - 5, детей - 3. Согласно воспоминаниям Сергея Цехмистрова, в городке находились: 7 офицеров, 1 прапорщик, 5 жен и двое детей.

[04.05.2016 19:12:51] Рената Владимирова

В ответ на данные в "Списке Шангонго" хочу уточнить. Я дочь Межуля А.А. и Межуль Л.К. Мне было 5 лет, когда в августе 1981 г. началась бомбежка. По воспоминаниям мамы (отца уже нет) из Шангонго в Лубанго в УАЗе отец вывез 13 человек: Скороходы (муж с женой), Красивские (муж с женой), Чередники (муж, жена, дочь Алена), жена Корсака с дочерью, переводчик Алексей Лешко (Ляшко) и Межули (муж, жена и дочь Рина). По дороге к нам присоединился ещё один анголец-переводчик. Заряновых и Тамбарашевых с нами не было. Мама говорит, что на смену Заряновым прислали семью Скороход. Добирались 4 суток под обстрелами, питаясь изредка кормовыми арбузами. Еще помню, как детям по пробочке давали воду из единственной захваченной бутылки.



СОБЫТИЯ

 

19 мая ветеран Анголы Александр Карякин и казаки Хутора "Первомайский" участвовавшие в международном проекте "Звезда нашей великой Победы" Крымский луч встретились в городе Симферополе с Юноармейской делегацией из Владимира.  

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992».

*

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35.

 

ВИДЕО

 

Открытие фотовыставки "Военные переводчики на службе Отечеству"

 

Нас там быть не могло 

Белый пепел Анголы 

Они хотели меня взорвать

Поиск по сайту
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 11. Без названия

Перейти к разделу >>
© Союз ветеранов Анголы 2004-2017 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)