|
|
Союз ветеранов Анголы совместно с Посольством Республики Ангола в РФ готовит к этому событию серию юбилейных мероприятий, основным из которых станет большая фотовыставка в Москве «Агоштинью Нето и его соратники». Мы рассчитываем, что активисты Союза , в том числе и в наших региональных представительствах примут в них участие и спланируют свои мероприятия на местах, посвященные этому событию. Мы публикуем официальный логотип празднования 100-летия Антониу Агоштинью Нето, который можно использовать при организации таких мероприятий.
|
«Холодная война» как фактор развития международных отношений на Африканском континенте в 1960-1970-е годы: некоторые закономерности и уроки истории
Доступные файлы для загрузки:
Статья посвящена рассмотрению «холодной войны» как важнейшего фактора развития международных отношений на Африканском континенте в 1960-1970-е годы. Раскрыта сущность идеологического противостояния капиталистического и социалистического лагерей в реалиях, когда авторитет Советского Союза в мировой политике был как никогда высок и все большее число получавших независимость государств делали выбор в пользу предлагаемого им пути развития. Обозначены некоторые особенности восприятия советской дипломатией, в частности отцом автора министром иностранных дел СССР в 1957-1985 гг. А.А. Громыко, африканских государств и их наиболее ярких лидеров, таких как Кваме Нкрума и Ахмед Секу Туре. Особое внимание в статье уделено анализу западных оценок мотивов советской политики на Африканском континенте (ее восприятие соответствовало преобладавшей в тот турбулентный период логике «игры с нулевой суммой»), а также попыткам отечественных ученых выстроить конструктивный диалог со своими зарубежными коллегами и обосновать возможность укрепления сотрудничества между «сверхдержавами» в интересах африканских стран. В заключение сформулированы некоторые важные исторические уроки, которые следует извлечь из опыта преодоления межгосударственных противоречий в эпоху «холодной войны» с целью не допустить нового обострения международной напряженности и добиться торжества силы права над правом силы.
|
|
|