Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 05. Сижу на Лимпопе (Мозамбик)

Перейти к разделу >>

 

Татьяна Давыдова - Змея и Алексей

В тот раз мы должны были по максимуму пройти по побережью от Тамбуа(Порту Алешандру) с юга, куда добрались без особых приключений из Мосамедеша часа за три по хорошему шоссе, до населенного пункта Роши и выше на север уже по проезжей грунтовой дороге, чтобы отыскать полигонометрические пункты(металлические столбы или бетонные монолиты, обозначающие на местности геодезический пункт, координаты которого определены методом полигонометрии).
Даже по грунтовой дороге шли хорошо, без особых приключений, было уже за полдень, солнце клонилось к закату. К побережью ,где по нашим данным спрятался вожделенный пункт, ходили пешком от дороги, вдвоем, для подстраховки и с веревкой, заранее предупрежденные местной ангольской стороной о существующем в тех местах достаточно жестоком природном явлении- зыбучих песках. При этом локализовать территорию данных злодейских песков ,по своей сути напоминающих российское болото, практически невозможно- в зависимости от времени года они откочевывали то к северу, то к югу от тех мест, где были до этого зафиксированы.Такие же пески находятся в Дакаре, на пути из аэропорта в город на побережье Атлантического Океана располагается это гиблое место, о котором предупреждают всех прибывающих в столицу Сенегала. Кстати, вот и зловещий Намибийский Берег Скелетов имеет ту же природу. Зазевавшегося путника или животное пески засасывают , не оставляя никакой надежды на спасение от медленной страшной гибели.
Работали достаточно спорно, останавливаясь лишь в намеченных для уточнения местах, поиски пунктов тоже особенно не затягивались. Климат Анголы способствует великолепной сохранности бетонных монолитов, а утащить их из мест установки без специальной техники было бы невозможно(конечно же ,я имею ввиду ангольских индивидуумов, а не российских умельцев, способных украсть голову памятника или памятник целиком из центра города).
Практически все выполнили и собирались уходить на шоссе, чтобы вернуться на базу в Мосамедеш, как в метрах трех от меня взвился ввысь Алексей. Это был немыслимый стремительный прыжок с места- на высоту человеческого роста. Сам же Алексей мгновенно побелел так, что весь африканский загар сошел с лица вместе с нормальным выражением. Отдышавшись, Алексей поведал, что опередил в кульбите метровую змею, покушающуюся на его жизнь в отместку за случайно отдавленный хвост. Пронесло. Вернулись счастливые и живые. Стажер несколько дней рассказывал своим коллегам о наших приключениях и спортивных достижениях Алексея.



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)