Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 06. Каама

Перейти к разделу >>

 

Татьяна Давыдова - Кот Маркус

Кот Маркус умер 20 декабря 2011 года, похоронила недалеко от дома. Посажу весной сирень около могилы.
В те далекие годы , нам, проживающих в ангольских отелях, да еще на птичьих правах(мы по молчаливому согласию руководства отеля использовали шикарную ванную комнату не только по прямому назначению, но и в качестве кухни), просто невозможно было раздражать милого директора Шику еще и прирученным животным- думаю ,что после животного в номере, пришлось бы освобождать и ванную комнату и номер вообще…
Потом ,в следующий период жизни, когда и у самих долгое не было постоянного собственного жилища, не думалось о животных. Решались глобальные вопросы прописки, работы, жилья и прочее ,и прочее.
Зато, по прошествии многих лет, когда моя давнишняя знакомая по Университету Лида с марта месяца стала рассказывать о каком-то белом животном неопределенной породы, описывая его экстерьерные достоинства, обзывая котом неимоверной красоты и ума, кроткого характера ,опрятности и чистоты, задумалась о возможности осуществить свою детскую мечту- иметь в доме кота. Смущала огромная ответственность перед животным и его «помоечная биография». Дело в том, что дети из художественной школы, где и до сих пор работает моя знакомая ,подобрали замызганное, серого цвета животное кошачьей породы у контейнеров с отбросами, где несчастный кот ,отстаивая свое право на существование ,дрался с подобными себе из-за каких-то остатков пищи.
Притащив в школу, показали учителям, кота отмыли, постригли, превратив в белоснежного, с огромными желтыми глазами и крошечным носиком-пуговкой. Породу с трудом определили- перс- пекинез, американский . Жил он достаточно долго в школе, его забирали и возвращали вновь в школу, о чем я узнала уже спустя несколько лет.
А пока стала жертвой своего дня рождения, на котором мне Маркус был преподнесен как подарок. Наше совместное проживание началось идилистически. Кот спал три дня на кухне ,ел и щи, и борщ, и суп, не отказывался и от остатков второго, четко нашел свои туалетные принадлежности, оказался неимоверным чистюлей- казалось, что и желать никого лучшего не нужно.
Но! Спустя трое суток, глубокой ночью, а я решила, что Маркусу для проживания достаточно и кухни, разбудил громкий стук в дверь комнаты. И представить не могла, что кот может разбегаясь , бросаться на дверь и лапами стучать в нее. Пришлось открыть и предоставить для освоения новому питомцу дополнительную жилплощадь. После чего удалила ковры, потому как освоение было интенсивным.
Мало этого, милому созданию показалось, что удобнее спать на моей кровати ,поэтому мне приходилось ютиться на двадцати сантиметрах матраса, а остальные восемьдесят занимал кот Маркус. Хотя я не понимала, как он мог вытянуться так в длину . Пришлось сменить кровать на двуспальную, но и это не помогло. Маркус умеет так растянуться, что и на этой широкой кровати места для спящих ,практически ,не оставалось. Он уже умел открывать двери и в ванную комнату и в туалет самостоятельно, с этим проблем не было.
На четвертый день нашего совместного проживания кот отказался есть. Из жалости и участия напокупали всяких заграничных пакетиков и пакетов с кормами, предлагали в строгой очередности, пока наше животное не выбрало сырое мясо двухдневной заморозки и строганину из него и иногда «Вискас». Домашнюю пищу Маркус распробовал только в старости, через десять лет опять полюбил щи, плов . Каждое приготовленное блюдо требует на дегустацию, выбирая для себя лучшие кусочки. Нужно отдать должное, но свои обязанности хозяина дома блюдет исправно- будит во время, и, если не удается разбудить истошным воплем, то можно получить и пощечину лапой, достаточно сильно.
И все потому, что привык завтракать во время. Встречает возвращение хозяев тоже истошным криком, выговаривая, как несчастному коту было скучно одному дома.
Безумно не любит улицу- ему ,по-видимому, навсегда запомнилось голодное и бездомное существование в том далеком прошлом. Однажды вынесли его на прогулку- там со всего двора сбежались дворовые кошки, чтобы узнать что за кота убивают, так истошно он орал пока не вернули в привычную домашнюю среду.
Волею судеб три года назад я сломала руку, перелом был сложным, тупая боль донимала постоянно, и только ночью, когда приползал Маркус и укладывался рядом с рукой, через минут десять снимал боль, могла уснуть. Вылечил. Доктор травматолог еще изумлялся, что обычно процесс заживления происходит намного дольше в силу уже возрастных изменений организма. Я молчала, не буду же ему говорить, что лечилась котом- не поймут.
Вот и живем. Теперь он уже не так красив по кошачьи, стар, ведь мы не знаем его истинный возраст, не так прыгуч - больные суставы, но ревнив по –прежнему. Страдает всегда мужская обувь, не убранная заранее, надежно метит, да так, что потом никто и носить не будет от французского кошачьего аромата.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)