Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 08. Полетим в Луэну ( исполнитель Курлыгин Сергей Владимирович)

Перейти к разделу >>
Татьяна Давыдова - Новый этап африканской эпопеи.
Новая незнакомая страна. Из учебников твердо знала, что в Мозамбике, на севере страны, ближе к Танзании, проживают народы, говорящие на родном языке суахили, поэтому втайне надеялась, что смогу и попрактиковаться и вновь поставить язык до уровня рабочего. Тайные надежды так и остались несбыточными- работы было много, времени ни на что не хватало.
Быт устраивался с трудом- предприятие не имело своего жилищного фонда, периодически руководство получало от дирекции нашего предприятия отдельные квартиры, разбросанные по всему городу и мгновенно заселяло очередников –старожилов производства, улучшая их условия одинокого проживания. 
Только инженерный состав советских специалистов Судоремонтного комплекса имел возможность пригласить семьи в Африку. Основная масса работников проживала практически в порту, вернее, бывшей морской гостинице, полностью отданной под нужды предприятия.
Для меня нашлось место у моих бывших коллег по Анголе, топографов. Их группа в соответствие с обстановкой в стране была малочисленной и занималась подновлением карт по доступным полевым материалам.
Дамы этой группы проживали в самом высоком тереме города Мапуту- тридцатиэтажном недостроенном здании напротив замечательного Ботанического сада Тундуру на улице Ленина. Обжитыми тогда были последние этажи. Самое главное лифты , в основном ,не работали, приспособиться к их графику функционирования было невозможно. Поэтому утром на работу мы спускались пешком по грязной ,замусоренной лестнице за двадцать минут, а возвращались на обед или с работы ,поднимаясь на заветный тридцать второй этаж за сорок минут.
Естественно, посещать какие-либо культурные мероприятия Родного посольства и не хотелось, и не было сил. К тому же на первых этажах, недостроенных и превращенных в свалку строительного мусора , водились огромные крысы, нагло появляющиеся на лестничных проемах в ночное время. Освещение лестниц не было предусмотрено, но каждый обитатель высотного дома «Будущего» имел мощный фонарь ,зачастую лучом выхватывающий из мглы упитанные силуэты животных. Кроме этого мы предусмотрительно во время ночного подъема тратили энергию на громкие разговоры и неуместный уже в это темное время суток топот, чтобы не пострадать от случайного укуса африканской крысы и последующего длительного лечения..
Еще нам досаждали воры даже в этой мозамбикской поднебесной. Мальчишки по карнизам тридцать второго этажа пробирались в комнаты кооперантов и конфисковывали в свою пользу и пользу своих родных наш скромный скарб.
Через неделю такого интенсивного тренажа было потеряно два размера, одежду постоянно приходилось ушивать ,доводить до приличного состояния, чтобы как говаривали классики советского кино «костюмчик сидел».
На прогулки или на пляж коллективно отправлялись в субботу или воскресенье. А остальное время занимала работа и дорога «в небо». Редкий гость залетал к нам в наш терем, а ,если и залетал, т о потом больше не отваживался появляться вновь . Приглашали нас, тем более, что в порту базировались наши рыбаки, работающие в Мозамбике и ,видя мою первоначальную изможденность, пытались подкормить меня креветками ,кальмарами ,лангустами и прочей водящейся в изобилии в Индийском Океане морской снедью.
Наш СРК(Судоремонтный комплекс) в соответствие с межгосударственным договором проводил регламентные ремонты рыболовных траулеров раз в шесть месяцев, поэтому пачку –другую с морскими гадами могла выпросить и для друзей. Поэтому и гостями мы были знатными для остальных представителей советского сообщества в Мапуту.
Через несколько месяцев прибыло пополнение в родную группу топографов, началась моя длительная жилищная эпопея -меня переселили сначала в одну пустующую квартиру, потом -другую, потом- третью. И лишь спустя восемь месяцев работы в стране предоставили номер в одном из лучших отелей-отеле Кардозо.
По утрам до работы я плескалась в водах сказочного бассейна, номер был всегда убран, питание организовано для всего интернационального коллектива СРК на плавмастерской ,установленной на противоположном берегу бухты. Жизнь радовала.

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)