Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 11. Романтика

Перейти к разделу >>

21 марта - День независимости Намибии.

«ЗАПИСКИ ВОЕННОГО ПЕРЕВОДЧИКА»

Воспоминания военного переводчика группы СВС при СВАПО в Анголе, 1978-1980 гг. Михаила Власенко.
Еще один "герой" из генштаба
 

ЕЩЕ ОДИН «ГЕРОЙ» ИЗ ГЕНШТАБА

 Статья, приведенная ниже, была опубликована в латвийской газете"Речь"в ноябре 1997 года о вполне реальном человеке, который работал в советником в ангольском Генштабе и как многие  офицеры работавшие в аппарате Главного военного советника был награжден орденом "Красная Звезда". Но если есть орден, то надо  придумать  и  подвиги. 

Он ли их придумал, или журналист, но мы вынуждены поместить эту статью  в раздел "Осторожно! Фальшивка!".

К тому же еще об этом попросили,  прочитав эту байку, его сослуживцев по аппарату Главного военного советника в Анголе.

.

.

  Латвийская газета «Час» от 27.11.1997 года 

http://www.chas-daily.com/win/1997/11/27/g_51.html

 ПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ ПИШЕТ

Герой ангольской войны живет на далёком латгальском хуторе, рисует пейзажи, музицирует, играет в бильярд и красиво ухаживает за молодой красавицей женой

Рано утром обитателей этого дома будит не крик петуха, а вальс Шопена. Под низким бревенчатым потолком суетится болтливый попугай. В углу — мольберт с незаконченным этюдом. На стенах картины в тяжелых рамах, черные африканские маски и охотничьи трофеи хозяина — пятнистая шкура леопарда и пестрая лента останков одиннадцатиметрового удава.

Лариса ПЕРСИКОВА

     За*четыре года войны в Анголе полковник Евгений Иванович Походун настрелялся вдосталь. И из горячей африканской саванны в мирную Латгалию он привез не современные ружья и пистолеты, а исторические реликты — зулусские стрелы, пистоли времен героев Фенимора Купера и настоящий томагавк (так европейцы называют не только оружие индейцев, но и все экзотические боевые топоры).

     Раздобыть этот топор войны непросто. Для южноафриканца томагавк то же самое, что для кавказца кинжал. Он передается из поколения в поколение и потеря его для рода — большой позор. Осторожно беру топор за рукоять, отполированную до блеска не наждачной бумагой, а руками многих поколений:

Не зовите Африку к топору

Наверное, последний раз его пускали в дело еще в прошлом или позапрошлом веке?

— Нет, всего **семь лет назад, — качает головой хозяин. — Ведь ангольцы до сих пор в случае опасности вначале хватаются за томагавк, а только потом за автомат. Следов крови на этом топорике уже не осталось, но попал он ко мне при весьма трагических обстоятельствах.В осажденном Куито-Куановалеготовилась секретная операция. Но на аэродром проник лазутчик, и огромная толпа бросилась его ловить. А когда бедняга попался, один из негров начал рубить его вот этим томагавком. Жестоко, садистски. И толькокогда я прошил воздух над его головой автоматной очередью, бойня прекратилась.

Евгений Иванович, а старинные ружья как к вам попали?

 — Это португальские пистоли. Ведь Ангола еще пятнадцать лет назад была португальской колонией. Но Советский Союз решил помочь темнокожим товарищам избавиться от колонистов. А освободительная война плавно перешла в гражданскую, и воюют там до сих пор.

Каннибалы из генштаба

- Кстати, ангольцы теперь ностальгируют о добрых португальских временах и уже несколько раз приглашали колонистов вернуться. Но португальцы отказываются. Слишком страшным был их исход с этой земли. Из квартир и особняков «оккупантов» выгнали, многих поубивали. В секретном отделе генштаба Евгений Иванович видел альбом с многочисленными фотографиями расчлененных и сожженных жертв.

А случаи каннибализма были?

— Документально это не зафиксировано. Хотя племена каннибалов в Анголе есть. У выходцев из этих родов особая метка — подпиленный передний зуб. У нас даже несколько таких офицеров было в генштабе. Переводчик мне говорил: посмотри на их зубы — они из племени людоедов. Сейчас они, конечно, человеческое мясо уже не едят, но каннибальскими традициями предков по-прежнему гордятся.

Попугай онемел от ужаса

Ангольских солдат, привыкших к томагавкам, русскому полковнику приходилось пересаживать на танки и бронетранспортеры. И ***обучать военному делу не только на лекциях, но и в бою.

— Вообще-то официально я был всего лишь военным советником, — уточняет он. —** **Мой подсоветный анголец Адрадо — офицер толковый, но, скажем так, весьма осторожный — каждый раз ухитрялся улизнуть с фронта. Ивсе 300 танков и 500 бронетранспортеров оставались на мне.  А на войне как на войне — и стреляют, и убивают.

 Кстати,  попугай жако, один раз побывав в бою, от пережитого ужаса позабыл все португальские ругательства. И только здесь, на хуторе, насмотревшись теледебатов, вдруг цивилизованно и демократично заговорил: «Четвертый микрофон, пожалуйста». А одиннадцатиметровый удав превратился в безобидную пеструю ленту на стене. И даже хищный леопард улегся мягкой шкуркой у изголовья кровати. Только полковник никак не может забыть пылающей саванны.

Только он не вернулся из боя

Евгений Иванович, а что на этой войне было для вас самым страшным?

— Самое страшное — это когда *****на моих глазах убили переводчика. Ваня его звали. Хороший был парень, умница. Нас отправили в рейд по вражескому тылу. Болота там непроходимые, крокодилами кишат. И вдруг — воздушный налет. Переводчику руку по самое плечо оторвало. Ангольцы наши разбежались, осталось только четверо пленных. Я заставил их погрузить Ваню в бронетранспортер и сам сел за рычаги. А дорога была так пристреляна, что мышь не проскочит. Чувствовал только, как за нами от пуль вскипает земля. Ваня все молил: «Евгений Иванович, боль нечеловеческая, пристрелите меня». Но я все-таки довез его до аэродрома, и умер он на моих глазах, всего в пяти шагах от вертолета. Не от ран умер — от болевого шока. Если бы у меня было с собой обезболивающее... ******Но военным советникам медикаменты не выдавали— *******из  конспирации.   Хотя какая тут к черту конспирация!

Медали от товарища Кастро и пана Ярузельского

А самому убивать приходилось?

********Да, и не раз. Я ведь полгода провел в осажденном Куито-Куановале. И когда ты утром просыпаешься, а за окном видишь приближающуюся зеленую цепь солдат, то остается только один выход — ставить на подоконник пулемет и стрелять, пока не кончатся патроны. Ведь воевать приходилось не с неграми в набедренных повязках, а с батальонами французских наемников. По нормативу один солдат такого батальона должен уничтожить десять-пятнадцать человек. Этакий вариант Рэмбо. Только не в кино, а в жизни. И убивали они наших десятками.

     *********За ангольскую войну полковник получил от советского командования орден Красной Звезды. А кубинцы наградили его медалью «За героическую оборону Куито-Куановале».Таких медалей **********всего тридцать, и четыре из них Фидель Кастро вручил русским офицерам. Есть у Евгения Ивановича и награды от пана Ярузельского, и благодарности от немецкого командования. Но главное — на память о пребывании в многочисленных горячих и тлеющих точках мира у него остались картины.

Выбираю деревню на жительство

     Залитые солнцем апельсиновые рощи и плантации сахарного тростника. Растворяющийся в сумраках романтичный Дрезден и вонзающиеся в небо кресты польских храмов. Недавно к этим пейзажам прибавились тихие озера, березовые рощи и маленькие деревушки Латгалии.

 — ***********Я мог получить шикарную квартиру в любом городе России, — рассказывает полковник. — Но у меня всегда была голубая мечта — дожить свой век на заброшенном хуторе где-нибудь в Латгалии. И, как ни странно, именно здесь я чувствую себя счастливым. Наконец-то я никуда не спешу — могу часами играть на пианино Бетховена, Шопена. Могу целыми днями стоять у мольберта и рисовать, рисовать, рисовать...Сколько мне хочется.

     Среди строгих классических сюжетов невольно бросается в глаза обнаженная пышнотелая красавица. «Не узнаете? Это я», — поймав мой несколько удивленный взгляд, улыбнулась хозяйка дома.

Именно здесь начинается рай

     Счастье этой пары не ворованное. Юная Жанна в жизнь Евгения вошла после смерти жены. Скромная хуторская девчушка заглянула на огонек к немолодому соседу, да так и осталась здесь хозяйкой. И столько теплоты и нежности в этом доме, что становится ясно — это не просто встретились два одиночества. Это любовь.

     По вечерам полковник со своей молодой женой играют в бильярд. Вместо штукатурки на стенах мансарды экзотические пейзажи с пальмами и стройными негритянками. Старинное пианино, книги, темные деревянные фигурки на полках. Все как в благородном собрании офицеров и солдат удачи где-нибудь на юге Африки. Только за окном не сожженная солнцем и развороченная бронетранспортерами саванна, а молчаливые вечнозеленые сосны, бескрайние поля и тихая-тихая гладь озера.

     Названия у полковничьего хутора пока нет. Но Евгений Иванович уже подбирает варианты: «Филиал рая» — слишком казенно, «Уголок рая» — тоже не совсем удачно. Но слово «рай» в названии будет обязательно».

*Полковник Походун Е.И. был в командировке в Анголе 3 года.

**В декабре1989 года  в Куиту-Куановале, когда готовилась операция "Зебра", имел место случай самосуда над УНИТовским лазутчиком, но без участия этого полковника. К тому же осада Куиту- Куановале ЮАРовскими и УНИТовскими частями была в 1987-1988 годах.

***Для обучения у полковника Походун Е.И.  во Фронтах, округах и военных зонах имелись подчиненные советники и специалисты.

****Подполковник Андраду - Начальник авто-бронетанковой службы Южного фронта, г.Лубанго. Он не являлся прямым подсоветным полковника Походун Е.И.

*****Здесь описывается гибель Олега Снитко и придуманный  полковником "подвиг".

******После гибели О.Снетко советникам стали выдавать аптечки и обезболивающие препараты.

*******Про конспирацию полковник "загнул", просто из-за головотяпства верхнего штаба.

********Явный бред.

*********Это единственная правда.

**********По свидетекльству реального участника битвы под Куиту-Куановале, члена СВА Игоря Ждаркина, медаль "За героическую оборону Куиту-Куановале" была вручена более чем шестидесяти  советским советникам и специалистам. 

***********И это тоже было невероятно, если он только не наворовал больших денег, даже при большом "блате". Но вспоминаю разговоры (сплетни) ходившие в Луанде о спекуляции (продаже большого колличества) аккумуляторами, полученными для обеспечения всех военных миссий округов и военных зон.

И мне неизвестны фамилии простых смертных фронтовиков, которым удалось бы вывезти из Анголы одновременно такую большую, прямо таки музейную коллекцию: маски, боевые топоры, лук со стрелами,старинное оружие (!!??),шкуру ягуара, шкуру удава и "боевого"  попугая.  Это можно было сделать только  начальству  минуя таможенный контроль на самолетах   ВТА.   И то, в Чкаловске таможенники периодически изымали оружие, попугаев, слоновьи бивни, шкуры и паркет из красного дерева.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)