Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 12. Говорили мне в "Десятке"( автор и исполнитель Курлыгин Сергей Владимирович)

Перейти к разделу >>

 

Татьяна Давыдова - Храм в Лубангу

Стыдно признаться, но впервые попала в Храм только за рубежом России в Лубангу. До этого времени любовалась зданиями культа издали, восхищаясь их совершенной архитектурной  красотой или трудясь в студенческих отрядах на сезонных полевых работах в колхозах и совхозах нашей необъятной Родины. В ту пору святые места и церкви по всей Руси повсеместно были заброшены или использовались в качестве складов и овощехранилищ. Удручало горькое опустошение святилищ , плачущие лики икон , потухшие краски фресок, безразличие людей.  Духовные ценности в ту пору ,практически, были другими. Отголоски политики уважаемого Н.С.Хрущева, несмотря и на зримые достижения его руководства страной, до сих пор развалинами  храмов встречаются по всей Великой Руси.  Прошедшие два десятилетия несколько подкорректировали ситуацию. Наша страна начала расцветать восстановленными маковками устремившихся ввысь церквей, запахло новыми стенами ,построенных даже и в относительной глуши церквушек , отреставрированных древних соборов, обновленных часовен…
Но в годы учебы в Университете мы, зачастую съедаемые могучим любопытством и проходя мимо древних стен, порывались войти, но боялись попасть в опалу из-за случайных свидетелей  сокурсников или ,даже друзей, потому как посещение действующей церкви могло стать причиной отчисления из столь престижного ВУЗа.
В Анголе, в Лубангу, величественный католический храм находится в двадцати метрах от нашего Института Геодезии и Картографии. В сквере около Храма мы отдыхали и «дышали»  свежим воздухом, выкуривая по сигарете. Тянуло заглянуть внутрь , но «морально и политическая» устойчивость упрямо запрещала –страх показаться «неправильной» удерживал от подобного  любопытства. Но …пришло время, мужчины проговорились, что уже побывали в Храме, делились впечатлениями. Это было «добро» на экскурсию, которую я в дальнейшем провод ила при  каждом удобном случае «перекуров» и надлежащем одеянии, чтобы не позорить советских специалистов во время посещений святого здания всегда была одета в юбку и даже шапчонку хранила в ящике рабочего стола.  Огромный зал с высоченными потолками и звенящая тишина собора ,простота убранства, лавки для верующих, скульптуры святых, завораживали и постоянно манили душевным комфортом, очищающей святостью, запрещенной таинственностью обрядов. Старалась бывать в храме хотя бы раз в месяц. Молиться тогда я еще не умела и не знала молитв. Мы были атеистами. И не одна я там бывала, обычно ,перед полем, заходили по одиночке все наши специалисты, крадучись и прячась от таких же сотоварищей. Это я видела, затаившись в одном из укромных  уголков храма, около колонны.



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)