Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:

Фотовыставка:

«ВОЕННЫЕ ПЕРЕВОДЧИКИ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»

 

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА

Фотоцентр Гоголевский бульвар 8

17 мая -11 июня 2017 г.

Труд
 

6 июля 2006 года. Ежедневная газета "ТРУД" №121 статья "Найти и уничтожить". Электронный адрес:www.trud.ru

Trud.ru № 121 за 06.07.2006

 "НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ"

В феврале 2002 года вблизи города Луэна (восточная ангольская провинция Мошико) солдаты автоматными очередями в упор расстреляли почти все военное руководство партизанского движения УНИТА. В числе убитых - вождь "лесных братьев" Жонас Савимби, за которым охотились все 30 лет гражданской войны.

  Бывшие советские военные советники рассказали корреспонденту "Труда" такой малоизвестный случай. В начале 80-х Савимби прибыл на митинг своих сторонников в тот самый город Луэн, где его через два десятилетия похоронят. Не успел он обратиться к собравшимся с приветственным словом, как в небе появились МиГи, которыми управляли советские летчики. Потом "главный партизан Африки" долго залечивал раны в одной из закрытых частных клиник Женевы.

  Савимби, по воспоминаниям бывшего неофициального посла УНИТА в Западной Европе Карлуша Моргаду, долго не могли поймать потому, что все его передвижения по провинции Анголы были строго засекречены. Он даже никогда не ночевал в одном и том же месте. Савимби нужна была надежная связь. Но договориться об аренде канала на американском военном спутнике не удалось. Пришлось пользоваться услугами обычной компании мобильной связи, действующей на юге Африки. По одной из версий, предводителя боевиков по одному из телефонных номеров удалось отследить российским, американским и португальским специалистам. Спецслужбы "засекли" объект, но пустить ракету не успели. Савимби удалось и на этот раз скрыться. Однако район его пребывания был установлен точно.

.

24 иая 2006 года. Ежедневная газета "ТРУД" №91 статья "На той войне негромкой". Электронный адрес:http://www.trud.ru/

Trud.ru № 91 за 24.05.2006

НА ТОЙ ВОЙНЕ НЕГРОМКОЙ

 

 

 

 

 

 

В МОСКВЕ ВСПОМНИЛИ, ЧТО ЗЕМЛЯ АНГОЛЫ ПОЛИТА КРОВЬЮ НАШИХ СОЛДАТ

 На разбитой грузовикамии давно не ремонтируемой центральной площади Луанды, которую обычнос рассвета оккупируют нищие и безработные ангольцы, чудом сохранился обелиск Неизвестному солдату. Африканцам, уже успевшим позабыть ужасы гражданской войны,он не представляет интереса. Но каждый раз они удивляются, когдау памятного знака заезжие русские кладут красные гвоздики и плачут... Кого сегодня интересуют события 30-летней давности - борьба двух сверхдержав за третий мир, попытки советского руководства экспортировать социализм в Африку? Однако когда видишь, сколько молодых людей пришло на выставку, посвященную малоизвестным подробностям участия советских военнослужащих в вооруженном конфликте в 1975 - 1991 годах на юге Африки, понимаешь, что им небезразлична судьба Отечества.

 Название выставки, открывшейся вчера в Государственном центральном музее современной истории в центре Москвы, "... И кровью российской Анголы земля не алела?" выбрано не случайно. Это строки из стихотворения военного переводчика Александра Поливина. Позже эти слова

положат на музыку, и песня станет своеобразным гимном советских военных советников и переводчиков в Анголе. Эти стихи были написаны в сердце Африки, в районе ожесточенных боев вокруг "ангольского Сталинграда" - города Куиту-Куанавале. Его окрестности в 1988 году превратились в настоящее поле битвы между анголо-кубинскими и южноафриканскими войсками с участием сотен танков и БТР, десятков боевых самолетов и вертолетов.

 О том, что в боях под Куиту-Куанавале сражались и гибли наши военнослужащие, в советских газетах никогда не писали. Более того, в 1989 году советский МИД, отбиваясь от обвинений западного сообщества, официально заявил, что "советские военные советники в боевых действиях за рубежом не участвуют".

 - Масштабы вовлечения СССР в ангольский конфликт до сих пор тайна за семью печатями, как и точные данные о погибших в этой войне, - сказал в беседе с корреспондентом "Труда" председатель российского Союза ветеранов Анголы, организатор столь необычной

экспозиции полковник Вадим Сагачко. - Официально считается, что в Анголе в ходе боевых действий погибли и умерли 54 советских гражданина, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата срочной службы и двое служащих. За этот период были ранены 10 человек. По нашим же подсчетам, через Анголу прошло не менее 30 тысяч советских военнослужащих. А были еще и гражданские специалисты, которые работали на местную армию - ФАПЛА. И они также гибли и попадали в плен к вооруженной оппозиции.

 Главная трудность, по словам Сагачко, заключается в том, что по прошествии более чем тридцати лет многие советские военнослужащие не могут доказать, что воевали в Анголе, поскольку у большинства из них и по сей день в личных делах никаких отметок о пребывании в Африке нет. Согласно закону о ветеранах выходит, что воевали наши ребята в Анголе только с 1975 по 1979 год. "Поэтому не могут многие из них рассчитывать на льготы, положенные участникам боевых действий", - посетовал полковник Сагачко.

 Такой выставки в России еще не было. На не

представлены уникальные фотографии и документы, еще вчера хранившиеся под грифом "совершенно секретно", боевые карты и донесения, записки, дневники советских военспецов и переводчиков, образцы военной формы, оружия, награды и личные вещи участников войны в Анголе. Среди экспонатов - фотографии и документы прапорщика Николая Пестрецова, захваченного южноафриканскими войсками в Анголе и проведшего в плену около полутора лет. На выставке он и стал одним из самых интересных символов ушедшей эпохи.

 Чародеев Геннадий

.

 



СОБЫТИЯ

 

19 мая ветеран Анголы Александр Карякин и казаки Хутора "Первомайский" участвовавшие в международном проекте "Звезда нашей великой Победы" Крымский луч встретились в городе Симферополе с Юноармейской делегацией из Владимира.  

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992».

*

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35.

 

ВИДЕО

 

Открытие фотовыставки "Военные переводчики на службе Отечеству"

 

Нас там быть не могло 

Белый пепел Анголы 

Они хотели меня взорвать

Поиск по сайту
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 10. Нас там быть не могло (авторский вариант)

Перейти к разделу >>
© Союз ветеранов Анголы 2004-2017 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)