Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:

  Скачать календарь и распечатать в pdf

Ударник (Петропавловская районная газета)

В далёкой жаркой Африке

Общество. Человек / 4 декабря 2009 года, №49

Борис Александрович ХАРИТОНОВ долгое время жил в Петропавловском, окончил здесь среднюю школу, в ней же потом и работал. В 1996 году уехал жить в Хабары. И, возможно, жизнь этого человека ни чем не отличалась бы от жизней многих его земляков, если бы судьба не забросила его в Африку, в Анголу, где простому алтайскому парню пришлось взять в руки оружие.


 

«КУДА НАС, дружище, с тобой занесло,/Наверно, большое и нужное дело?/А нам говорят: «Вас там быть не могло,/и кровью российской Анголы земля не алела…» Эти стихи, позже ставшие песней, написал советский военный переводчик Александр Поливин. Стихи о том, как воевали наши ребята в далёкой чужой Анголе, как сражались и гибли под «ангольским Сталинградом» - городом Куито-Куанавале. Очередная волна агрессии ЮАР против независимой Анголы в 1987-88 годах превратила окрестности этого затерявшегося в африканской саванне городка в поле жестокой битвы с участием сотен танков и БТР, десятков боевых самолётов и вертолётов… Вот только в советских газетах об этом не писали.
Думаю, для многих сам факт военного присутствия СССР в Анголе станет сегодня откровением. Официально об этом нигде не сообщалось до недавнего времени. А рассказам вернувшихся оттуда наших солдат просто не верили. «Вас там быть не могло…» Тем не менее, были. В чужой военной форме, без документов, удостоверяющих личность, ни днем, ни ночью не расставаясь с автоматами. В том, что армия Анголы на протяжении многих лет успешно противостояла вторжениям самой боеспособной на континенте в то время армии ЮАР – огромная заслуга тысяч советских военных.
Кто-то скажет: ну вот, мало нам было Афганистана с Вьетнамом, так, оказывается, мы ещё и африканцам помогали. Всё это так, да только приказы не обсуждаются. Да и не только из чувства сострадания к обратившемуся за помощью народу Анголы нашим правительством было принято такое решение. Присутствовал и экономический интерес: богатейшие в мире запасы алмазов, нефть. Поэтому наряду с военными в Анголе жили и работали советские специалисты различных областей. Всего за годы сотрудничества двух стран через Анголу прошли около 100 тысяч военных и гражданских специалистов Советского Союза и Российской Федерации.
Однако вернусь к герою моего рассказа. Служить Борису Харитонову выпало во флоте. С сентября 1979 года корабль, на котором он служил, нёс боевую вахту в Атлантическом океане, патрулируя территорию от Гибралтарского пролива до самой южной точки африканского континента – мыса Игольного. Той осенью умер президент Анголы, страны, с которой Советский Союз сотрудничал с середины 70-х. Ситуация в стране обострилась, и по приказу главнокомандующего ВМФ корабль направился к ангольским берегам «для оказания интернациональной помощи народу Анголы в деле защиты завоеваний революции».
В Анголу прибыли в ноябре. Обстановка в стране была напряжённой. Дружественное Советскому Союзу правительство контролировало только столицу страны – Луанду, и северные территории. На юге шла гражданская война и военная интервенция со стороны ЮАР.
Прибывший в порт Луанды советский корабль был оснащён ракетами системы «Термит», применявшимися для уничтожения вражеских авианосцев. Присоединившись к нескольким уже базировавшимся в Луанде нашим военным судам, корабль составил хорошую поддержку флоту Анголы. Его находящиеся в боевой готовности ракеты умеряли аппетит интервентов. В 1975 году войска ЮАР дошли уже до окрестностей Луанды, не отдать столицу врагу помогли ангольцам  поддерживавшие их кубинские военные и только-только прибывшие в страну советские солдаты. Теперь же, благодаря нашим боевым кораблям, столица была надёжно защищена.
Тем не менее, там было неспокойно, каждую ночь раздавалась стрельба. Едва наш корабль прибыл в Луанду, ему пришлось вступить в боевые действия: в районе военно-морской базы шёл бой, поэтому наше судно в процессе швартовки вело огонь из кормовой башни по координатам.
Так началась миссия сослуживцев Бориса Александровича в столице африканской страны. Регулярно матросы заступали на вахту у посольства СССР в Анголе, очищали акваторию порта от мин, охраняли морскую границу. Сам Борис Харитонов по военной специальности был минёром. И приходилось ему не только обезвреживать мины, но и ставить свои…
Однажды ночью нашим морякам пришлось отражать высадку вражеского десанта в порту Луанды. Судно без опознавательных знаков «на всех парах» вошло в порт и выплеснуло на берег вооружённую толпу. Завязался бой, из которого победителями вышли советские матросы и морские пехотинцы. То был единственный раз, когда Харитонову довелось стрелять по реальному противнику. На войне, как на войне: или ты – или тебя…
В остальное время советские моряки проводили совместные учения с ВМФ Анголы, обучали африканских моряков управляться с военными судами, поставлявшимися в страну из Советского Союза.
Сегодня Ангола – независимое, дружественное России, динамично развивающееся государство, постоянно поддерживающее тесные экономические и культурные связи с нашей страной.
…Борис Александрович Харитонов живёт с семьёй в Хабарах, работает в школе. Занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи, в своё время опубликовал немало статей на военно-морскую тему в различных газетах – в «Ударнике», «Алтайской правде», «Красной звезде», «Комсомольской правде», «Собеседнике». Всё свободное время посвящает написанию военных мемуаров. Борис Харитонов – один из авторов готовящегося к изданию в Москве второго тома книги «СССР в битве за Африку».
Под конец нашей беседы Борис Александрович признался, что после ухода на пенсию мечтает вернуться в Петропавловский район, в места, где прошла его молодость.

Александр ВАЩЕНКО. На фото автора: Борис Александрович Харитонов, ветеран Анголы.

РЕСПУБЛИКА АНГОЛА – государство на Юго-Западе Африки. Площадь – 1 млн. 246,7 тыс. кв. м., население – около 13 млн. человек (по данным посольства Анголы в России). Официальный язык – португальский. Столица – город Луанда (население – 1,5 млн. человек). Независимость провозглашена 11 ноября 1975 года. Тогда же установлены дипломатические отношения с СССР (правопреемник – Российская Федерация).

Союз ветеранов Анголы

Наши ребята с Алтая участвовали в оказании интернациональной помощи народам дружественных стран, в том числе и на африканском континенте.
ДОЛГОЕ ВРЕМЯ никто не хотел признавать это официально. Но всё стало на свои места благодаря Указу Президента Российской Федерации Д.А. Медведева № 166-ФЗ от 2 октября 2008 года, который вступил в силу с 1 января 2009 года.
С 2004 года в Москве действует организация участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола – «Союз ветеранов Анголы», равнозначно именуемый также Российским Союзом ветеранов Анголы. Председателем его избран полковник запаса Вадим Сагачко. Организация официально зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ (свидетельство о регистрации № 16385 от 23 ноября 2004 года). Союз ветеранов Анголы внесён в Единый государственный реестр юридических лиц.
Один из главных предметов заботы организации – защита прав и законных интересов (гражданских, экономических, социальных, культурных) своих членов, воспитание у молодёжи патриотизма, высоких моральных и нравственных качеств, сотрудничество с государственными структурами по различным вопросам.
Такая работа сейчас началась и у нас, на Алтае. Официально я назначен полномочным представителем Российского Союза ветеранов Анголы в Алтайском крае. Если этот материал читает человек, имевший отношение к службе в Анголе, или знающий таких людей – отзовитесь! Братишки, не все ещё награды вам вручены, не все долги отданы. Мои контактные телефоны: (дом.) 8-385-69-2-91-91; (раб.) 8-385-69-2-16-44; (сот.) 8-961-986-16-50; E-mail: boris261960@mail.ru.
Я знаю, что служившие в Анголе есть и в Петропавловском районе. И по всему краю их не мало.
Союз имеет свой официальный сайт в Интернете: www.veteranangola.ru, ведёт активное сотрудничество с ветеранами Кубы и Анголы, Намибии и ЮАР.

С уважением и надеждой на отклики –
Борис ХАРИТОНОВ,
почётный член Российского Союза ветеранов Анголы,
участник оказания интернациональной помощи Анголе в 1979-80 гг.





Поиск по сайту
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 06. Малярия

Перейти к разделу >>
© Союз ветеранов Анголы 2004-2017 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)