Татьяна Давыдова - В конце восьмидесятых...
Государство Мозамбик конца восьмидесятых годов характеризуется жестоким вооруженным противостоянием правительства страны и РЕНАМО, гражданской войной.
Только в декабре 1990 года в Риме было подписано Соглашение о временном прекращении огня между сторонниками правительственной партии ФРЕЛИМО и РЕНАМО, наиболее радикальной и оппозиционной партии. В 1994 года после президентских выборов устанавливается минимальная политическая стабильность.
А наша работа проходила в постоянном ожидании возможных террористических актов, плохих новостей из провинций, где продолжились военные действия, атаки юаровских пехотинцев на гражданские объекты Мапуту , наносящие ущерб экономике страны, создающие атмосферу паники среди мирного населения столицы и досаждающие кооперантам.
В 1995 году весь многочисленный интернациональный коллектив Судоремонтного комплекса базировался в предместье столицы Матоле в благоустроенном котеджном поселке . Но после очередной военной акции РЕНАМО и сумбурного ночного отступления судоремонтовцев в Мапуту, всех советских специалистов перевели в столицу, создали более-менее приемлемые условия, а городок в Матоле остался полностью для нужд специалистов мозамбиканской стороны.
Мы туда приезжали на моей памяти раза три, для пристрелки оружия и тренировок собственных навыков владения Калашниковым. Этот автомат нам выдали под расписку « как специалистам, работающим в зоне риска». Наш СРК находился на противоположной к городу стороне бухты,не защищенной правительственными военными формированиями.
Только в отдалении за километр от предприятия располагалось поселение индусов из касты «неприкасаемых». Однажды в обеденный перерыв я забрела туда ,чтобы ознакомиться с окрестностями и не сразу поняла робость и закрытость ,удручающую нищету этих поселенцев. Они сами предупредили меня об ограничении общения, когда я стала расспрашивать их об их уединенном поселении. Мозамбикские специалисты на мои вопросы об индусах подробно все описали. Оказывается их привозили арабы за лучшей долей в восемнадцатом и девятнадцатом веках,но переселенцы вновь попадали в расовую немилость,так как в Мозамбике давно и прочно обосновались их соотечественники высших каст. Оставалось влачить жалкое существование за чертой города.
Каждое утро наш коллектив переправлялся от причала на катере, а затем вечером возвращался в город. Рабочий день сопровождался ударным, практически ,коммунистическим трудом. Для мозамбиканца попасть в рабочие СРК считалось великой честью и удачей, приносящей стабильный доход, полноценный обед, да еще некоторые умудрялись заворачивать пару кусков хлеба для угощения своей семьи. Хлеб выпекал наш советский кок,который с о своими мозамбиканскими поварятами, округлившимися и лоснившихся от блюд российской кухни, колдовал над разнообразием и калориями в столовой.
Каждое судно, ремонтируемое в плавучем доке, обдиралось,шпаклевалось,менялись изношенные механизмы, изготовлялись детали прямо на плавмастерской. Каждый советский рабочий и инженер с техником имели стажеров. Весь ремонт в зависимости от сложности регламентивовался ,планировался . Устанавливались почти советские сроки. И самое главное- планы выполнялись не смотря на жару, нехватку запчастей, материалов ,тяжесть иногда просто ручного труда.