Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 12. Говорили мне в "Десятке"( автор и исполнитель Курлыгин Сергей Владимирович)

Перейти к разделу >>

 

Татьяна Давыдова - Огород на балконе

Конечно же, воспоминания наплывают вне зависимости от предложенных тем, поэтому спешим записать, проработать и поделиться, чтобы напомнить быт и жизнь более чем тридцатилетней давности. За что заранее приношу свои извинения.
На рынок мы не ходили, овощи иногда привозили из поля, тем более, что опытным специалистам картографии уже и в то далекое время не составляло труда по фотоснимкам определить более-менее сельскохозяйственный район. Но некоторые корнеплоды, такие как свекла, в то время не встречались на просторах Южной Анголы. А организм требовал чего-то необыкновенно родного и вкусного. Задумала вырастить собственный огород на балконе. Из России мать присылала семена в письмах.
Уже не помню где и как откопала огромный ящик на ножках. Неделю носила землю, наполнить свою искусственную грядку, а потом посадила свеклу, укроп, редиску, не думая о том, что наши российские семена средней полосы вряд ли приживутся в жарком африканском климате, но кое-что взошло. Свекла- тоже. Вначале буйно, даже пришлось прореживать. Эти растеньица тоже пошли в суп, их не выбросила, варила небольшой свекольник ,правда ,только с отдаленным запахом родной свеклы. Остались с десяток, взявшихся в рост свеколинок, хотя, одна особенно принялась и стала толстеть на глазах. Не могла нарадоваться. Ждала урожая. Подвел мой язык, в разговоре с дамами из мостовиков проболталась про мою красавицу. Мы были на выезде. Вернувшись ,я застала опустошение на моем огороде. Оказывается, в мое отсутствие ко мне в номер завалили двое вальяжных мостовика и конфисковали мою свеклу на общий стол ,вернее, на борщ. Не взирая на ее «Малолетность»,кровопийцы выдернули мою свеклу и утащили в столовую. Естественно в огромном котле ее следов и даже Шерлок Холмс не смог бы обнаружить, но в столовой оповещались посетители о том, что в котле с борщом присутствует свекла. Вся братва, как в последствие рассказывалось, пыталась обнаружить микроскопические частицы корнеплода на спор.
Огород у меня снабжал потом в основном укропом до отъезда в Уамбо.

По-моему, выращивать свои овощи на огороде или в ящиках у нас в то время было от привязанности к нашему тогдашнему образу жизни в СССР, одному из способов выживания в достаточно сложных условиях, а также наша могучая приспособляемость в порой неимоверных условиях. Кроме этого- своеобразное времяпрепровождения . Проще говоря-тешились сельскохозяйственными работами.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)