Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 10. Гимн группы "Мосты"

Перейти к разделу >>

 

Татьяна Давыдова - На Родину!

Еще раз хочу выразить восхищение мужеству, смелости, преданности делу, героизму и профессионализму наших специалистов из группы топографов, которые имея в кабинах УАЗиков тщательно спрятанные автоматы Калашникова и инструкцию «вступать в бой в особо крайних случаях и в общем огне с сопровождающими» метр за метром обследовали полностью Южные регионы Анголы по практически непроходимым ,ведомым только им путям- дорогам, создавая столь необходимую в годы войны карту.
Не халтурили, не избегали опасности, знали, что ждет семья, знали, что существуют неопознанные минные поля, знали, что регион кишит сочувствующими УНИТА, политическому противнику правительства, знали, что в любой момент юаровские солдаты могут напасть, расстрелять, захватить в плен, знали, что и осторожные воины ФАПЛА могут перепутать с юаровскими приспешниками- молодое государство только обретало опыт защиты собственного суверенитета, но настойчиво и по деловому продолжали выполнять необходимые работы в поле,обследуя и нанося на карты каждый объект, каждое дерево, каждый «отдельно расположенный валун».
Я тоже искренне могу сказать, что в Анголе отработала два года и видела многое.
Без отпуска работать практически невозможно. Нервы- на пределе Для скорейшей моей реабилитации как полноправного советского гражданина, руководство разрешило выехать в Луанду за две недели до отлета на Родину.
. Улетела из Уамбу на «Боинге», впервые в жизни познакомилась с этим самолетом именно тогда, даже движимая искренним любопытством ,осмотрела верхний салон. Естественно, самолет производил впечатление забытого комфорта, да еще напоминал капиталистический образ жизни из фильмов, которые я успела посмотреть в Анголе.
Самое главное, что по настоянию ангольского руководства из Уамбовского Института Геодезии и Картографии, опять же ангольской стороной был куплен билет на этот шикарный самолет и категорически отказано в полете по оказии на наших АН-26,челноком снующих между городами. Объяснили, что в целях безопасности: Боинг даже взлетал не вертикально, как приданные Армии АНы, а совершенно бесстрашно ,по –мирному поурчав, вырулил и взметнул свое красивое тело в высь небес. Получасовое затишья в салоне после взлета в аэропорту Уамбу при наборе высоты и при еще досягаемости ракетами «Земля- воздух» пронеслись мгновенно. Полтора часа полета до Луанды .Вот и долгожданная столица. Выходила ватная и счастливая. Выходила в практически мирную жизнь.
Луанда с ее видимой гражданской жизнью стала бальзамом- я спала сутками, восстанавливаясь после изнурительных уамбовских ночей, несмотря на безобразие пейзажа за окном, выходящим во внутренний двор отеля, представляющего мусорную свалку. Благо, хорошая изоляция окон не позволяла проникать смраду в мой номер. Эти негативные нюансы не могли изгадить последние сказочные дни в Луанде. Теперь я не видела разрушений и запустения или тех революционных преображений в архитектуре столицы. Обследовала старую португальскую крепость, поражавшую и строительным мастерством в средние века, и многофункциональностью сооружения. Все старалась запомнить на всю оставшуюся жизнь.
Нужны были еще и подарки, в нашем ГКЭСовском магазине в связи с переездами я пропустила этот момент, поэтому по карточке кооперанта приобрела с дюжину ароматнейшего мыла «Пальмолив», португальского печенья «Мария». Наши торговые сети в ту пору такой деликатес не продавали.
Уже потом, в других командировках все делала заранее, чтобы одарить страждущих вожделенным произведением из красного дерева или куском традиционной ткани с заморским рисунком. Еще из Лубангу я везла три статуэтки-бюста, совершенно не стилизованные и представляющие собой необыкновенной красоты женские головки двух африканок и одного юноши, вырезанные из красного дерева. Досталась мне и истинно африканская скульптура женщины, хранительницы домашнего очага. Ее наши специалисты из-за грубости изваяния хотели выбросить, не понимая истинной ценности скульптуры конца девятнадцатого века, как я узнала в местном музее при получении акцизной марки на выезд. Вот и все мои подарки, которые быстренько в России разбежались по друзьям.
В выходные я путешествовала по Луанде с нашим специалистом, фотографом из Москвы, Светланой, с которой подружилась в отеле. Кстати я здесь, в Луанде, отметила завистливо- высокомерное отношение к переводчикам .Зачастую нашего брата скептически называли «переводягами». Только уже приобретенная интеллигентность не позволяла мне резко оборвать и объяснить им их заблуждения. Эта интеллигентность и боязнь обидеть человека недобрым словом или случайным высказыванием и в последствие неоднократно играли со мной злые шутки. Люди не понимают, что ставя себя на их место, щадишь и их самолюбие, и их нервы, их здоровье. А они воспринимают твое молчание как слабость.
Мои знакомые по Университету смогли показать огромное озеро с тысячами фламинго. Завораживающее зрелище, напоминающее закат ,когда испуганные птицы сотнями взлетают в небо, раскрашивая его в необыкновенный теплый цвет розового коралла.. Да и побережье Атлантического океана в этих местах было и ухоженным и хорошо обжитым. На километры тянулись песчаные пляжи, слегка запущенные, но привлекающие взгляд своей красотой. К сожалению, использовать по назначению эти благие места не получалось- там постоянно минировались подходы к воде. И уже произошло несколько трагедий и с местным населением и с кооперантами, приехавшие на эти пляжи для кратковременного отдыха.
Светлане же по ее просьбе я оставила последнюю пленку - фото контрольных полетов с экипажем вертолета. Снимала как раз перед трагическими последующими событиями. Но, к сожалению, потом не смогла найти эту девушку в Москве, она выехала то ли в тогдашний Куйбышев или Волгоград, как по телефону мне пояснили родственники.
А в будни пешком ходила и на отметку в головное предприятие и осматривала с удовольствием город, благо в те времена приморские улицы и расположенные вверху можно было обследовать за несколько часов. Старалась оставить в памяти на всю последующую жизнь, надышаться густым влажным воздухом Луанды.
Приближался отлет , четвертое сентября.
.Уже в зале ожидания после таможни наши специалисты из пилотов сообщили, что лечу на Родину вместе с вдовами вертолетчиков.
Посадка и указанные места в билетах нас разъединили. Я так и не решилась подойти к ним.
Красная земля стремительно удалялась, ИЛ легко улетал ,оставляя далеко внизу часть моей трудной жизни. Перехватило дыхание.
Рядом оказались замечательные ребята переводчики, будущие выпускники ВИЯ, уже практичные и очень хозяйственные.
В отеле в Луанде у меня не было возможности что-либо приготовить дополнительно для длительного перелета. Свою электроплитку подарила сотруднику с ангольской стороны в Уамбо, который пришел в 4 часа утра, чтобы принять все казенное имущество по описи и проводить меня с нашими специалистами в аэропорт. Припасла на всякий случай пачку печенья. Понадеялась на аэрофлотовское питание.
А у ребят все было припасено. Зажарена увесистая курица, приготовлены овощи , да и все остальное, что позволило уняться тоске и душевной боли расставания с родной уже Африкой и уснуть на полные десять часов.
Посадку в Шереметьево нам не разрешили ,садились во Внуково, опытная таможня быстро дала «Добро», смеясь ,спросили о пулеметах. Наши тощие чемоданы внушали всем доверие без досмотра, одно слово, прилетели из Анголы. Потом были долгожданные первые шаги по родной земле. Чувства переполняли. Это-Россия, Родина.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)