Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:

  Скачать календарь и распечатать в pdf

А в Африке воины вот такой вышины!

Комментарий СВА.

Эту статью скорее можно отнести не к разряду «фальшивка»,  а к разряду, ну, скажем, «хлестаковщина», что ли? В русском языке можно найти и другие слова: «хвастовство», «бравада». Хотя в словаре В.И. Даля прямо сказано: «хвастать», значит - «врать, лгать,  вообще говорить неправду».

А неправды  в воспоминаниях А. Мартынова – много.

Самое обидное, что это все напечатано не в журнале «Крокодил» или  в «Очень смешной газете», а в газете для «настоящих мужчин» Республики Казахстан. Это, видимо, что-то вроде  аналога нашего «Солдата удачи».

И потом мы удивляемся, откуда берутся бредни про работу наших военнослужащих в Анголе?

Несколько конкретных «замечаний» по поводу. Для тех, кто не был в  Анголе и не знаком с   тамошними реалиями. 

 
Факт, что   Президент НРА Ж. Эдуарду душ Сантуш»  и Верховный главнокомандующий ФАПЛА, к которому был «вхож» только ГВС, «пожелал вручить лично» рядовому советнику «начштаба фронта» полковничьи погоны просто смешон.  Из разряда «суп в кастрюльке из Парижу». Во-первых, между ними «дистанция огромного размера», во-вторых, погон наши военнослужащие в Анголе не носили и иметь с собой знаки отличия и различия было запрещено.

Особенно позабавил следующий эпизод. Срочный вызов в Луанду от ГВС. А герой наш в – Куито-Куанавале. Но как же быть? «Добираться не на чем, все дороги заминированы»! Пришлось лететь самолетом…».

Из Куито-Куанавале в Луанду добраться можно только самолетом и заминированные дороги здесь не при чем. Эпизод с гранатой, думаю комментировать не стоит. По уголовному кодексу – чистый терроризм. Но Мартынов – выдумщик, а не террорист и самоубийца, чтобы лететь два часа  в салоне самолета с гранатой с выдернутой чекой.

Далее, если бы Мартынов, «выпрыгнув  со сбитого  вертолета»,  поломал бы обе  ноги, он быстренько бы оказался в Союзе. Раненых и больных в Анголе не держали. Кстати, как вспоминал участник боев под Куито-Куанавале И. Ждаркин такой случай со сломанной ногой действительно был. Но выпрыгнувшие из поврежденного вертолета ангольцы – все разбились, а два советских советника, не поддавшихся панике и оставшихся в машине, которая села на авторотации, выжили. У одного была действительно сломана нога.

 

 

 

 

Газета «Воин Казахстана»

Газета для настоящих мужчин «Сарбаз»

http://gazeta-sarbaz.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=63 

17.08.2007 

 

А в Африке воины вот такой вышины!       

Закусывать мясом крокодилов и змей, питаться экзотическими фруктами и пить вино из сока “пьяной пальмы” доводилось не каждому казахстанскому военному.

 

 

 

А вот генерал-майор Александр Мартынов может похвастать не только этим: в 1988-1990 годах он исполнял интернациональную миссию в Анголе и новенькие полковничьи погоны ему вручал лично президент страны Жозе Эдуардо Душсантуш.

 

Ангола

вместо Афгана

– Я даже не предполагал, что когда-нибудь буду служить в Африке, - признается теперь генерал Мартынов. - Когда шла война в Афганистане, у многих военнослужащих в прихожей уже стоял собранный чемодан. Помню, получив приказ прибыть в Москву для инструктажа и дальнейшего отъезда в спецкомандировку, я даже не сомневался – Афган. Но после проведения сборов мне сообщили – поедешь в Анголу.

Чужая страна, удивительные люди и повальная бедность – вот такой встретила Африка тогда еще подполковника Мартынова, назначенного на должность советника начальника штаба фронта. Аборигены по началу недоверчиво реагировали на “белых людей”, а если еще и в форме, то почти враждебно. Но когда убедились в том, что войска пришли к ним “с добром” успокоились.

 

Братик для дочки

Голодающие ангольцы с благодарностью принимали помощь советских, французских, вьетнамских и болгарских военных. Больше всех, естественно, радовались подаркам дети. Неподалеку от базы советских войск находился детский дом, куда наши военные отдавали излишки продуктов и кое-какие медикаменты. Дети привязывались к русским посетителям всей душой.

Подполковник Мартынов признался, что даже хотел усыновить одного мальчонку. Будучи в отпуске, он поговорил об этом с семьей и жена его поддержала. Маленькая дочь Лена с нетерпением ждала возвращения из командировки папы и чернокожего братика. В письмах она много расспрашивала о Родриго - так звали мальчика. Но, не сложилось. При усыновлении власти Советского Союза затребовали десятки справок, которые невозможно было собрать, находясь в боевых условиях. Александр Алексеевич сетует, что до сих пор испытывает чувство вины перед этим ангольским мальчиком. Еще много лет после возвращения домой он часто видел его во сне...

 

Жив-здоров,

лежу в больнице

Служба вдали от дома, тем более на войне – всегда опасна, но Александр Мартынов никогда не волновал жену и детей. Ни тогда, когда в его блиндаж попала бомба. Ни тогда, когда, прыгнув со сбитого вертолета, он поломал обе ноги и только благодаря товарищам выбрался с поля боя.

– От смерти в подорванном блиндаже меня отделяли считанные сантиметры, - делится своими воспоминаниями генерал-майор Мартынов.

Балка, которая упала на него, едва не ударила по голове. “Отделался” переломом нескольких ребер и контузией.

А отправлявшиеся в это время домой письма из Анголы были полны оптимизма и желания поскорее увидеть семью. “Не беспокойся, ни жизни, ни здоровью моему тут ничего не угрожает” - писал Мартынов супруге. На фото, получаемых ею, он бодр и весел. Даже после сложнейших переломов, когда передвигался только с помощью костылей: перед объективом фотокамеры Александр Алексеевич отставил их в сторонку, чтобы не волновать близких.

 

Подать сюда

атамана!

Есть и более приятные воспоминания об Анголе. Одно из них связано с присвоением Мартынову звания полковника. Перед самым моментом награждения на территории фронта оказался с визитом Президент Анголы Жозе Эдуардо Душсантуш, который пожелал лично вручить полковничьи погоны советскому офицеру.

Случались на войне и курьезы. Однажды, находясь близ границы с ЮАР в местечке   Куито   Куанавале , полковник Мартынов получил приказ срочно прибыть в столицу Луанду к главному военному советнику. Добираться не на чем, все дороги заминированы. И тут вспомнили про американские самолеты, которые летают туда два раза в неделю. Полковник Мартынов и переводчик добрались до аэродрома, где провели ночь. Наутро прилетел самолет, но пилот категорически отказался брать на борт пассажиров. Пришлось выдернуть чеку из гранаты и всю дорогу держать около американского летчика, который, кстати, мастерски владел русским матом. Так и долетели до места назначения. А в аэропорту Мартынова уже ждал шикарный посольский лимузин. Чувство удивления сменилось легким испугом, но на вопрос, что случилось, офицерам ответили только в посольстве. Как оказалось, атаманом Всероссийского войска казачьего был избран полковник Мартынов Александр Алексеевич – полный тезка нашего героя. Когда выяснили, что перед ними совсем не тот полковник Мартынов, посмеялись и отправили к месту службы на УАЗике – лимузин подать не изволили.

Сейчас этот боевой офицер, награжденный за мужество орденом Красной звезды и двенадцатью медалями, уже генерал-майор в отставке. Но Александр Мартынов не желает расставаться с офицерскими погонами. Он до сих пор трудится в региональном командовании “Восток” - делится своим опытом с молодыми офицерами. К слову сказать, Мартыновы – целая династия. Уже шестое их поколение посвящает свою жизнь Вооруженным Силам. Сын и дочь генерала – тоже военнослужащие. Он надеется, что и внуки выберут этот достойный путь.

Александра УТЕПОВА

 

 



СОБЫТИЯ

 

30 июля 2017 года в День ВМФ России в резиденции Союза ветеранов Анголы на Смоленской площади в Москве состоялась дружеская встреча с представителями Военного атташата Посольства Республики Куба в России.   

Вышла в свет новая работа, подготовленная в Союзе ветеранов Анголы «Ангола: процесс примирения и вооруженные силы».

На вопросы Корпоративного Журнала ПАО «Газпром» отвечает военный переводчик, заместитель председателя Союза ветеранов Анголы, автор книг и публикаций на «ангольскую» тему Сергей Коломнин.

 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992».

*

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

 

Вручение медалей Союза "За оказание интернациональной помощи Анголе" гражданам Республики Казахстан, выполнявшим свой интернациональный долг в Анголе

 

Нас там быть не могло 

Белый пепел Анголы 

Они хотели меня взорвать

Поиск по сайту
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 01. Москва-400

Перейти к разделу >>
© Союз ветеранов Анголы 2004-2017 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)