Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 14. Комо'шта, камарад...( автор и исполнитель Курлыгин Сергей Владимирович)

Перейти к разделу >>

21 марта - День независимости Намибии.

«ЗАПИСКИ ВОЕННОГО ПЕРЕВОДЧИКА»

Воспоминания военного переводчика группы СВС при СВАПО в Анголе, 1978-1980 гг. Михаила Власенко.
Выступление на коллоквиуме в Институте Африки РАН (8 февраля 2005 года).

Сагачко Вадим Андреевич, полковник запаса, Председатель Региональной общественной организации участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола – «Союз ветеранов Анголы». В 1988-1990 гг. выполнял интернациональный долг в Народной Республике Ангола в качестве военного советника командира 10 пехотной бригады ФАПЛА и старшего военного специалиста по боевому применению пехотных и танковых подразделений Управления боевой подготовки Штаба Южного Фронта ФАПЛА. 

Выступление на научном коллоквиуме «Историческое значение 4 февраля 1961 года»,  проводимого Посольством Республики Ангола в Российской Федерации в рамках мероприятий, посвященных 44-й годовщине начала вооруженной борьбы за национальное освобождение.

Институт Африки Академии Наук Российской Федерации, 8 февраля 2005 года.

 

 СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ В БОРЬБЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

И ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ РЕСПУБЛИКИ АНГОЛА.

 Excelencia Senhor Embaixador  da Republika de ! Queridos colegas e amigos angolanos e russos !

Ваше превосходительство, господин Посол Республики Ангола ! Дорогие ангольские и российские коллеги и друзья !

Прошло 44 года, с того памятного дня 4 февраля 1961 года, когда группа ангольских патриотов МПЛА атаковала полицейское управление, радиостанцию, военную тюрьму и тюрьму ПИДЕ (Португальская политическая полиция) в Луанде, тем самым, бросив вызов колони­альным и фашистским властям. И хотя восстание фактически не имело успеха, атаки пат­риотов были отбиты полицией, заключенных из тюрем освободить не удалось, но это был сигнал к началу вооруженной борьбы за национальную независимость патриотам и тыся­чам ангольских борцов.

Борьба ангольского народа против колониализма за свою независимость, за право распоряжаться своей страной и право быть свободными в своей стране, была полна тяже­лых испытаний и преград. Но другого выбора не могло быть. Народ Анголы заявил о своей решимости обрести свободу. Чтобы добиться права быть хозяевами на своей земле ангольцам пришлось взяться за оружие и развернуть вооруженную национально-освобо­дительную борьбу. На долю ангольских патриотов выпала трудная задача, бороться за независимость против полицейского государства, с фашисткой диктату­рой - жесточайшей формой государственной системы.

Почти полтора десятилетия ангольские патриоты вели героическую борьбу против португальских колонизаторов, которых поддерживали США и другие страны Запада. В этой борьбе ангольцы продемонстрировали образцы массового героизма. Ангольский на­род добился независимости своей страны в результате вооруженной борьбы, в которой он не был одинок. В этой борьбе за национальное освобождение его поддерживала наша страна.

Советский Союз постоянно выступал в защиту патриотов Анголы с трибун ООН и других международных организаций, поддерживал мероприятия африканских государств по бойкоту Португалии, оказывал содействие МПЛА в подготовке кадров для будущей независимой Анголы. Общественные организации СССР направляли для МПЛА медика­менты, одежду, продовольствие и другую помощь. Советские врачи оказывали медицин­скую помощь бойцам и беженцам из Анголы.

11 ноября 1975 года в Луанде была провозглашена независимость, пришел конец 500 летнему колониальному португальскому господству. Одним из решающих факторов, обеспечившим победу ангольских патриотов, яви­лась интернациональная помощь нашего государства и, прежде всего военная.

С началом вооруженной борьбы за независимость Анголы на территории Алжира была организована подготовка военных кадров для партизан­ских отрядов МПЛА. Алжир  был одним из первых молодых освободившихся африканских государств, где официально находились и работали советские военные специалисты. Они  оказывали помощь в орга­низации и обучении, как алжирских Вооруженных Сил, так и военных формирований МПЛА. Одновременно была на­лажена поставка оружия и боеприпасов для партизанских отрядов МПЛА.

 Первоначально это было стрелковое оружие времен 2-й Мировой войны. Ведь после окончания 2-й Мировой войны прошло всего лишь 16 лет. Трофейное германское: вин­товки и карабины системы Маузер К-98 калибра 7,92мм; 9мм автоматы МР-40; 7,92мм пулеметы МГ-38 и МГ-42; 60мм ротные минометы; 9мм пистолеты «Парабеллум» и «Вальтер». Советского произ­водства: 7,62 мм винтовки и карабины системы Мосина; 7,62 мм ППШ, ППС; пулеметы ДП, РП-46; противотанковые гранатометы РПГ-2; 12,7мм крупно­калиберные пулеметы ДШК; 82мм минометы; 7,62мм пистолеты ТТ. А так же оружие подобного типа послевоенного производ­ства других социалистических стран.

С 1964 года командные военные кадры для МПЛА готовятся и на терри­тории СССР. Основным учебным центром подготовки военных специалистов для нацио­нально-освободительных движений в то время был специальный учебный центр «Перевальное» в Крыму. В последствии, после рассекречивания, он был переименован в Симферопольское об­щевойсковое училище. Но его задачи оставались прежними – подготовка военных спе­циа­листов, для молодых развивающихся государств.

Качество поставляемого вооружения для отрядов МПЛА в 70-е годы заметно изме­нилось. Это уже были современные карабины СКС, автоматы АК, пулеметы РПД и РПК, (все калибра 7,62мм); противотанковые гранатометы РПГ-7;  14,5мм установки ЗГУ-1 (вьючная, крупнокалиберный пулемет Владимирова); а в последствии 120мм минометы, 82мм безоткатные орудия БО-10; 14,5мм ЗПУ-4 и даже несколько бронетранспортеров.

Надеюсь, присутствующие здесь помнят, что это было время «холодной войны» ме­жду Западом и СССР.  И, чтобы не давать повод империалистической пропаганде для об­винения СССР в «разжигании войны», поставки вооружения проводились в ходе секрет­ных операций через третьи страны. Поэтому, даже спустя 40 лет, точных данных о поставках вооружения в эти годы в открытых источниках нет.

Мы гордимся, что наша страна первой оказала всемерную политическую, матери­альную и военную помощь ангольским борцам за независимость в их правом деле. Именно тогда был заложен фундамент нашей дружбы.

Однако мир не пришел на землю Анголы. Народу Анголы пришлось строить новую жизнь в условиях не прекращающегося  вооруженного вмешательства расистского ре­жима ЮАР, его попыток дестабилизировать обстановку на юге Африки, помешать моло­дой независимой республике. ЮАР и США снабжали оружием, деньгами и инструкто­рами оппозиционную группировку УНИТА, лидеры которой развязали гражданскую войну в стране. Годы независимого развития стали сложным испытанием для страны, для всего ангольского народа. Нет другой страны в мире, кроме Анголы, где бы война непре­рывно продолжалась почти четыре десятилетия.

Советский Союз, Куба и Бразилия первыми признали правительство новой незави­симой Анголы. По просьбе МПЛА правительство Кубы направило в Луанду военных инструкторов и свой воинский контин­гент. А Советский Союз представил в распоряжение Анголы военную технику, воо­ружение, военных советников и специалистов. Этим они оказали неоценимую помощь в справедливом деле борьбы ангольского народа против агрессии армии ЮАР с юга и армии Заира с севера.

Первая группа советских военных специалистов прибыла в Анголу уже 16 ноября 1975 года, с задачей оказания помощи в формировании вооруженных сил и создании регулярных частей ангольской ар­мии (FAPLA) на базе партизанского корпуса МПЛА и их обучения. Предполагалось так же и оказание помощи в организации воз­можных боевых действий, что в последствии и случилось. С помо­щью кубинских военнослужащих были созданы несколько учебных центров для подго­товки специалистов и военные училища в Луанде и Уамбо. Также было организовано обучение кубинских специалистов боевому применению новых образцов вооружения поступающего из Советского Союза, которых еще не было на вооружении кубинской армии. Например, новый переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М».

К апрелю 1976 года войска ЮАР были выбиты с территории Анголы. Но в стране не сложили оружие оппозиционные отряды УНИТА, ФНЛА и ФЛЕК в Кабинде. Армия ЮАР с территории соседней Намибии поддерживала УНИТА поставляя им, вооружение и боеприпасы, одновременно нанося удары по партизанским лагерям АНК и СВАПО, которые находились на ангольской территории.

 В 1976 году советско-ангольское военное сотрудничество перешло в новую фазу.     8 октября 1976 года был подписан советско-ангольский Договор о дружбе и сотруд­ничестве, который действует и в настоящее время. В нем говорилось:

«…Статья 1. Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют, что между обеими странами и их народами будет существовать нерушимая дружба и развиваться всесторон­нее сотрудничество в политической, экономической, торговой, научно-технической и дру­гих областях на основе уважения суверенитета, территориальной целостности, невмеша­тельства во внутренние дела друг друга и равноправия.

Статья 10. В интересах укрепления обороноспособности Высоких Договариваю­щихся Сторон они будут продолжать сотрудничество в военной области на основе заклю­чаемых между ними соответствующих соглашений…»

Теперь уже официально, на законном основании Советский Союз увеличил поставки техники и вооружения Анголе. Так же был увеличен военный советнический аппарат.

Десятки ангольских военнослужащих были направлены на учебу в военные училища и академии в Советский Союз. Основные из них это Симферопольское общевойсковое, Одесское общевойсковое, Львовское политическое, Фрунзенское авиационное училища, Высшие офицерские курсы «Выстрел» в Солнечногорске, военная академия им. Фрунзе.

В Анголе советские военные советники работали при всех главных и центральных управлениях ФАПЛА, при штабах Фронтов и округов (военных зон), во всех боевых бригадах.

В штабах их главными задачами были изучение и анализ обстановки и выработка предложений по различным сферам военной деятельности от разведки до тылового обеспечения.

В войсках советские военные советники и специалисты занимались обучением подразделений и частей, их боевым слаживанием. Они помогали командирам овладевать основами военного искусства: планировать боевые операции, пользоваться современными средствами разведки, связи, строить оборону, наносить упреждающие удары, минировать объекты и дороги, организовывать подготовку резервов, вести документацию. Одним словом, учили воевать грамотно и умело. Многие из них стали непосредственными участниками боевых действий. Они были, образно говоря, «тенями» командиров ангольских бригад, соучаствуя в управлении частями и подразделениями на поле боя.

Военные советники и специалисты помогали овладевать современной боевой техникой и вооружением, поставляемым из Советского Союза: осваивать управление зенитно-ракетными комплексами, самолетами, кораблями, танками, артиллерийскими системами. Ремонтировали вооружение и технику, строили военные объекты.

Одновременно и советские, и кубинские военнослужащие помогали ангольским товарищам планировать и вести боевые операции против агрессоров и сил повстанцев.

С 1979 года авиация ЮАР вновь стала совершать налеты на южные и центральные провинции Анголы. В 1980, 1981 и 1982 годах армия ЮАР снова вторглась на территорию Анголы. В это же время активизировалась группировка УНИТА, которая силами до 10 тысяч человек развернула боевые действия в южных, центральных и восточных районах страны. В частях УНИТА постоянно работали наемники и инструктора из США и ЮАР. Страна практически вела боевые действия на два фронта, против внешнего и внутреннего врага.

Для ФАПЛА, насчитывавшей в то время около 45 бригад в 10 военных округах, основные проблемы заключались в нехватке оружия, техники и подготовленного младшего офицерского состава. Процент укомплектованности бригад личным составом составлял около 50-60%. Обучение проходило трудно, так как много личного состава не охватывалось занятиями по боевой подготовке, по причине большого отрыва личного состава для несения боевой и патрульной службы, а так же на борьбу с боевиками УНИТА. Над решением этих проблем и  работали наши военные советники и специалисты.

К лету 1985 года совместными усилиями удалось довести процент укомплектованности частей личным составом почти до 80%, что позволило организовать боевую подготовку в частях  и подразделениях, и более качественно обучать бойцов и командиров.

Были увеличены военные поставки из Советского Союза. Начала поступать новая боевая техника, что позволило заменить все устаревшие образцы.

Это были великолепно зарекомендовавшие себя неприхотливые и обладающие хорошей огневой мощью:

- стрелковое вооружение – автомат АКМ; пулеметы РПК, ПК, КПВТ, НСВ «Утес»; снайперская винтовка СВД; пистолеты ПМ и АПС; противотанковый гранатомет РПГ-7Б; автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя»; станковый противотанковый гранатомет СПГ-9;

- артиллерийское вооружение – 120мм полковой миномет; 85мм противотанковая пушка Д-44; 122мм гаубица Д-30; реактивная установка «Град-1П»; реактивная система залпового огня  БМ-21 «Град»;

- бронетранспортеры и боевые машин - БТР-60ПБ, БМП-1, БРДМ-2, МТЛБ;

- танки - Т-54Б, Т-55, Т-62;

-   системы и средства ПВО – зенитные установки ЗУ-23-2, зенитные самоходные    установки ЗСУ-23-4М «Шилка», переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла-2», самоходные зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», «Оса-АК», «Квадрат», зенитно-ракетные комплексы дальнего действия «Печора» С-125.

- автомобили УАЗ-469, ГАЗ-66, КАМАЗ, КрАЗ, Урал. Автомобили КрАЗ и УрАЛ в войсках уважительно называли «Рейо де мата», то есть «Король леса».

Без проблем работала авиация – самолеты МиГ-21бис, МиГ-23МЛ, Су-22М4, Су-25, вертолеты Ми-17 (Ми-8МТ), Ми-24.

ВМФ Анголы успешно эксплуатировало малые и средние десантные корабли, торпедные, ракетные и артиллерийские катера советского производства.

К средине 80-х годов в составе советской военной миссии в Анголе находилось около 2 тысяч человек. В нескольких боевых бригадах советники были назначены вплоть до батальонного звена.

В это же время наш советнический аппарат помог начать военную реформу в ФАПЛА. Была изменена организационно штатная структура частей, они были реорганизованы по образцу и подобию советских частей. С учетом опыта боевых действий в Афганистане были созданы десантно-штурмовые бригады. Был принят закон о всеобщей воинской обязанности, разработано положение о Главнокомандующем страны, о введении военного положения и о военно-революционных комитетах.

Это все позволило начать активные боевые действия против повстанцев УНИТА и его союзников. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки правительственных войск.

Всего в период с1975 г. по 1991 г. в Анголе работало 10985 советских военных советников и специалистов, в том числе 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров 1183 прапорщиков и мичманов, 2116 сержантов, старшин, рядовых и матросов, 468 рабочих и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота. Из них на 1 января 1991 года погибло и умерло 54 человека, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата и 2 служащих. Получили тяжелые ранения 10 человек, легкие ранения – учета нет, так как лечение проходили на месте в полевых госпиталях ангольской и кубинской армий. 1 прапорщик попал в плен.

Кроме того, на территории Анголы советские военные специалисты работали в учебных центрах и лагерях СВАПО и АНК, а так же в кубинском военном контингенте. Но они в выше указанное количество военных специалистов работавших на ФАПЛА не входят, и данных по ним  у меня нет.

Советскую военную миссию в Анголе с 1975 по 1991 гг. возглавляли: полковник В.Трофименко, генералы И.Пономаренко, В.Шахнович, Г.Петровский, К.Курочкин, Л.Кузьменко, П.Гусев, В.Беляев, Лебедев.

За этот период в военных ВУЗах СССР прошли обучение 6895 ангольских военнослужащих, в том числе 3013 для сухопутных войск, 1084 для ПВО, 1310 для ВВС, 591 для ВМФ, 82 для тыловых структур и 905 специалистов по другим специальностям.

Главным итогом нашей военной помощи Анголе стало то, что ее Вооруженные Силы - ФАПЛА выстояли и окрепли в борьбе с иностранными агрессорами и стали сильной обученной армией имеющей боевой опыт. Они сумели доказать свою эффективность, боеспособность, высокую подготовку войск  и огромный боевой опыт командного состава. Они доказали способность решать задачи поставленные перед ними правительством. Они взяли в свои руки стратегическую инициативу в ходе Гражданской войны и победили, в результате чего в стране наступил долгожданный мир. Этим они завоевали авторитет и уважение у своего народа.

Присутствующие здесь ветераны, как военные, так и дипломатической службы, немало сделали для победы ангольского народа в вооруженной борьбе, для становления страны и ее Воору­женных Сил после получения независимости и для развития советско-ангольских, а затем российско-ангольских отношений. Они внесли немалый вклад в справедливое дело борьбы Анголы за свою национальную независимость.

Мои соотечественники – будь то в военной форме или в гражданском платье – всегда готовы подставить плечо помощи и поддержки ангольским друзьям. Они навечно сохра­нили в своих сердцах самую искреннюю симпатию к этой прекрасной стране и ее людям.

Хотелось бы выразить надежду и твердую уверенность в том, что многострадальный и героический ангольский народ сумеет преодолеть все трудности, и Ангола превратиться в стабильное, экономически развитое и процветающее государство.

Resumindo eu quero felicitar os nossos amigos angolanos pela data marcante, anivesario do inisio da luta pela indenpendencia, e em nome do nos organizasao desejar a todo o povo angolano paz, estabilidade e prosperidade !

В заключении я хотел бы еще раз поздравить наших ангольских друзей с этим зна­менательной датой - Днем начала вооруженной борьбы за национальную независимость Анголы и пожелать от имени нашей организации всему ангольскому народу мира, стабильности и процветания !

Obrigado pela atensao.

Благодарю за внимание.

 

 

 

 

 



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)