Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 07. Отшумели песни... (Мозамбик)

Перейти к разделу >>

 

Татьяна Давыдова - Христова гора

       По приезду в замечательный город Лубанго, забываешь о том, как тебя провожали из Луанды твои друзья-сокурсники, уже вечность работающие в госпиталях Анголы и уже наяву обладающие достоверной информацией, всегда доходящей с Юга по беспроводной связи, так называемой «из уст в уста» . Уже не поражают тебя их сочувствующие взгляды, их внутренний страх при упоминании крайней южной провинции Уила, их трогательные речи о будущих встречах в Москве.

      Ты видишь только Африку, Анголу, ее прекрасный город Лубанго на высокогорном плато, палящее солнце, прозрачный знойный полуденный воздух и начинаешь впитывать все новое и непознанное, все, о чем только читалось в учебниках или мемуарах Великих Исследователей Африки.

      Первые шесть месяцев работы пролетают мгновенно. Ты познаешь. Последующие двенадцать месяцев –ты адаптировался , и вся Африка стала твоим домом. Последний период в шесть месяцев – это уже навязчивое ностальгическое желание увидеть Россию, дом, мать… И это чувство усиливается пропорционально периоду командировки.

       Потом уже в России ты начинаешь вспоминать ,тосковать по Африке, по ее девственной природе, ее неповторимому колориту первозданных доверчивых дружеских отношений со сроднившимися с тобою людьми.

       А пока наслаждаешься всем новым ,поглощаешь мельчайшие детали даже обыденной жизни. Напротив моего гостеприимного жилища-Гранд Отеля дэ Уила- возвышалась огромная ,пологая с одной западной стороны Христова гора, увенчанная монументальной статуей Спасителя, повторяемой в общих чертах таком же монументе в Бразилии, в Рио дэ Жанейро, простирающей свои руки над долиной, как бы крестом осеняя и охраняя этот благословенный город.

     Северный склон горы был достаточно отвесным и каменистым. Нужно было быть достаточно подготовленным или смелым человеком или еще обладать какими-либо неординарными качествами характера, чтобы оставлять ночью там надписи ,выкладывать их камнями на русском языке(ограничивались датами или названиями страны и родного города) и на испанском ,более подробно с пожеланиями к Новому году или годовщине Революции и на португальском с объяснениями в вечной любви к Марии- Терезе.     

      Обычно такие объемные письмена появлялись за одну долгую африканскую ночь и поражали аналогичностью поступков людей всех национальностей, которых не пугает ни трудоемкость , ни опасность, ни какое –либо порицание от властей при опознании художника.



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)