Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 07. Отшумели песни... (Мозамбик)

Перейти к разделу >>
Татьяна Давыдова - Христова гора

       По приезду в замечательный город Лубанго, забываешь о том, как тебя провожали из Луанды твои друзья-сокурсники, уже вечность работающие в госпиталях Анголы и уже наяву обладающие достоверной информацией, всегда доходящей с Юга по беспроводной связи, так называемой «из уст в уста» . Уже не поражают тебя их сочувствующие взгляды, их внутренний страх при упоминании крайней южной провинции Уила, их трогательные речи о будущих встречах в Москве.

      Ты видишь только Африку, Анголу, ее прекрасный город Лубанго на высокогорном плато, палящее солнце, прозрачный знойный полуденный воздух и начинаешь впитывать все новое и непознанное, все, о чем только читалось в учебниках или мемуарах Великих Исследователей Африки.

      Первые шесть месяцев работы пролетают мгновенно. Ты познаешь. Последующие двенадцать месяцев –ты адаптировался , и вся Африка стала твоим домом. Последний период в шесть месяцев – это уже навязчивое ностальгическое желание увидеть Россию, дом, мать… И это чувство усиливается пропорционально периоду командировки.

       Потом уже в России ты начинаешь вспоминать ,тосковать по Африке, по ее девственной природе, ее неповторимому колориту первозданных доверчивых дружеских отношений со сроднившимися с тобою людьми.

       А пока наслаждаешься всем новым ,поглощаешь мельчайшие детали даже обыденной жизни. Напротив моего гостеприимного жилища-Гранд Отеля дэ Уила- возвышалась огромная ,пологая с одной западной стороны Христова гора, увенчанная монументальной статуей Спасителя, повторяемой в общих чертах таком же монументе в Бразилии, в Рио дэ Жанейро, простирающей свои руки над долиной, как бы крестом осеняя и охраняя этот благословенный город.

     Северный склон горы был достаточно отвесным и каменистым. Нужно было быть достаточно подготовленным или смелым человеком или еще обладать какими-либо неординарными качествами характера, чтобы оставлять ночью там надписи ,выкладывать их камнями на русском языке(ограничивались датами или названиями страны и родного города) и на испанском ,более подробно с пожеланиями к Новому году или годовщине Революции и на португальском с объяснениями в вечной любви к Марии- Терезе.     

      Обычно такие объемные письмена появлялись за одну долгую африканскую ночь и поражали аналогичностью поступков людей всех национальностей, которых не пугает ни трудоемкость , ни опасность, ни какое –либо порицание от властей при опознании художника.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)