Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 03. В Африке очень хорошо!

Перейти к разделу >>

 

Помним о прошлом, уверенно смотрим в будущее!

16 ноября 2019 года Союзу ветеранов Анголы исполняется 15 лет! 
В.Кондратенко - Воробец Мирослав Ярославович

Кондратенко Виктор Федосеевич

Кондратенко Виктор Федосеевич

В 1979 года Правительством СССР было принято решение по оказанию военной помощи Республике Ангола. В соответствии с этим решением в июне 1979 года из состава кораблей Балтийского флота в Анголу были переданы два больших торпедных катера проекта 206.
Из протокола № 10 заседания Военного Совета БФ от20 июня 1979 года:
«…в) О направлении в заграничные командировки на объект 062 сроком на 01 год
-старшего лейтенанта КОНДРАТЕНКО В.Ф. -командира «ТКА-33» 1 огдтк Таллинской ВМБ.»
Так начиналась служебная командировка в Анголу офицеров балтийского флота старшего лейтенанта Кондратенко Виктора Федосеевича и старшего лейтенанта Воробец Мирослава Ярославовича.
Из состава 1 гвардейского дивизиона торпедных катеров катер был переведён в состав 36 бригады ракетных кораблей в Балтийск. Здесь катер прошёл капитальный ремонт и было завершено комплектование экипажа.
В январе 1980 г. в Балтийск пришло судно-док «Стахановец Ермоленко», на которое было загружено два торпедных катера с инструкторскими экипажами один катер в республику Конго, второй в Анголу.

После перехода катера успешно были доставлены к месту назначения. Помощником Командира катера «ТКА-24» был назначен старший лейтенант Воробец М.Я.
Старший лейтенант Воробец Мирослав Ярославович, закончил ВВМУ им. Фрунзе. Служил в 36-ой Краснознаменной ордена Нахимова 1 степени бригаде ракетных катеров помощником командира торпедного катера.

По прибытию в Анголу сразу принял активное участие в формировании ангольского экипажа торпедного катера и в освоении им оружия и технических средств. Проводил теоретические и практические занятия с ангольским экипажем катера по боевому использованию оружия. Выходил в море для отработки задач боевой подготовки и для выполнения боевых задач, поставленных командованием Народного Военно-Морского Флота Анголы. Катер дислоцировался в анклавной провинции Кабиндо. Основная задача, которая стояла перед экипажами катеров -это патрулирование по рекам и пресечение возможных контрабандных поставок оружия и снабжения антиправительственным группировкам.

В конце сентября 1980 года инструкторский экипаж торпедного катера был поднят по тревоге. От командования ВМФ Анголы был получен приказ, перейти в район порта Лобиту где по агентурным данным планировалась большая поставка оружия подразделениям УНИТА. Задача экипажа была обнаружить и перехватить судно с грузом контрабандного оружия. Задача была выполнена, судно с оружием и югославским экипажем было перехвачено и передано силам безопасности Анголы в порту Лобиту.
После выполнения боевой задачи экипаж остался в порту Лобиту. Дальнейших указаний по нашим действиям от командования ВМФ Анголы не поступило. Через некоторое время судовые запасы продовольствия и топлива подошли к концу. Нам необходима была бункеровка топливом и получение продовольствия для ангольского и советского инструкторского экипажей. Связи со штабом ВМФ в Луанде не было. Ангольский командир принял решение ехать в центр провинции город Бенгела, к провинциальному комиссару Дино Матрос, который мог решить вопросы снабжения экипажа всем необходимым. В поездку для переговоров также пригласили командира инструкторского экипажа капитан-лейтенанта Кондратенко В.Ф. и помощника командира Воробца М.Я. После прибытия и встречи с комиссаром Дино Матрос переговоры закончились успешно, все вопросы по снабжению были решены положительно, и делегация поехала обратно на катер.


Когда машина с офицерами была на середине пути навстречу выехал большегрузный грузовик, который на большой скорости протаранил машину. Водитель служебного уазика погиб на месте, пострадавших наших офицеров и ангольского командира отвезли в госпиталь, где работали советские врачи. Не смотря на все приложенные усилия врачи оказались бессильны. Старший лейтенант Воробец М.Я. от полученных травм скончался. Он с честью выполнил свой интернациональный долг. Тело погибшего офицера было доставлено в Луанду, где старшему лейтенанту Воробцу М.Я. были оказаны последние воинские почести, и прошёл митинг памяти советских, ангольских и кубинских военных моряков.
Командующий Балтийским флотом для доставки тела Воробца М.Я. выделил свой самолет. Из Москвы этот самолет прибыл на родину Мирослава в город Стрый (Западная Украина). Его сопровождала делегация офицеров 36 бригады ракетных катеров во главе с капитан-лейтенантом Сергеенковым В.Н.
В почетном карауле были курсанты военно-морского факультета Львовского Высшего военно-политического училища. Мирослав Ярославович похоронен на городском кладбище города Стрый. После него осталась жена Марта Богдановна Воробец и сын.

На переходе на реке Конго

Стоянка в Лубанго

 



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)