Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:

Фотовыставка:

«ВОЕННЫЕ ПЕРЕВОДЧИКИ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»

 

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА

Фотоцентр Гоголевский бульвар 8

17-11 июня

Эп ван Лилл (Ep van Lill)

Эп ван Лилл

ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ КОМАНДИРА

С сайта Ассоциации ветеранов 61-й Механизированной группы:  http://www.61mech.org.za/operations/13-operation-askari

Перевод Сергея Некрасова и Максима Гладкова

Введение

В конце 1983 года я был назначен командиром 61-й Механизированной группы. Мне предстояло сменить на этой должности  комманданта (подполковника) Герта ван Зила, и я тогда даже не знал, что планирование операции «Аскари» завершено (аскари – представитель местного населения, являющийся военнослужащим колониальной армии; это название было широко распространено на Ближнем Востоке, а также в северной и западной Африке; во время ВОВ словом «аскари» немцы часто называли коллаборационистов из числа советских военнопленных, перешедших на службу в подразделения Вермахта – примечание переводчика).

Мне надлежало немедленно прибыть к месту расположения группы, поэтому меня доставили самолетом прямо в Ошакати, где генерал Джордж Меринг и бригадир Юп Юберт оперативно ознакомили меня с обстановкой и поставили соответствующие задачи.

К этому времени операция «Аскари» уже началась, и наши войска уже находились на территории Анголы.

Мои задачи

Поставленные мне задачи были сформулированы коротко и ясно: сменить командующего боевыми порядками группы комманданта Герта ван Зила и отрезать от источников воды и электроснабжения Кааму – ангольский городок, расположенный на основной дороге от города Шангонго примерно в 100 километрах от него.

Я лаконично заметил, что, хотя у меня нет опыта проведения операций против населенных пунктов городского типа, я сделаю все, что в моих силах. На это мне разъяснили, что 61-я Механизированная должна отрезать Кааму от всех рубежей поддержки с целью истощить и деморализовать находящиеся там войска противника до такой степени, чтобы они разбежались или сдались.

При этом 61-й Механизированной следовало избегать любого прямого соприкосновения с противником.

Выполнение этих требования было сопряжено с рядом специфических трудностей

Операция такого типа, направленная на изоляцию и деморализацию противника, должна проводиться в течение достаточно долгого период времени – лишь в этом случае можно рассчитывать на успех.

Другая трудность заключалась в том, что операция «Аскари» проводилась в декабре- январе, а в Анголе в это время сезон дождей. Ранее всегда было принято считать, что в это время года затруднено передвижение боевой техники, и поэтому оно не подходит для проведения операций механизированных подразделений.

Таким образом, операция «Аскари» стала первой подобного рода операцией, проведенной в декабре.

Прибытие

Прямо накануне Рождества 1983-го года я был доставлен вертолетом к месту дислокации 61-й Механизированной группы, чтобы принять командование ею – тот же вертолет, не останавливая винтов, принял на борт комманданта Герта ван Зила, его заместителя, адъютанта и зама по тылу.

На время операции майор Кус Либенберг стал исполняющим обязанности заместителя командира 61-й Механизированной группы, а лейтенант-резервист Ферди де Вос с военной кафедры Университета Ранд Африкаанс (предназначалась для того, чтобы студенты Университета, ранее отслужившие срочную службу, могли проходить обязательные сборы без отрыва от учебы – примечание переводчика) занял должность кадровика.

Первые действия и реакция на них

В декабре 1983 года 61-я Механизированная группа неоднократно предпринимала пробные наступления на Кааму, за которыми следовала бурная реакция войск противника, находящихся в этом ангольском городе.

Из данных радиоперехвата явствовало, что находящиеся в Кааме войска остро нуждаются в пополнении материально-технических запасов, и к тому же у них есть убитые и раненные, которым требуется эвакуация.

Но на этом этапе ни материально-техническое снабжение, ни вывоз убитых и раненых из Каамы не были возможны, так как 61-й Механизированной группе удалось надежно отрезать город от внешнего мира.

Наступление на Кааму 31 декабря 1983 года

В то время на Южную Африку оказывалось невероятное давление с целью добиться вывода ее войск из Анголы, поэтому южноафриканской армии было необходимо срочно продемонстрировать успехи, которые оправдывали бы ее усилия.

Именно тогда 61-я Механизированная группа получила приказ начать 31-го декабря 1983 года наступление на Кааму с юга.

В рамках этого наступления 61-я Механизированная должна была совершить то, чего Силы обороны Южной Африки не совершали со времен Второй Мировой войны, а именно навести мостовую переправу, что и было сделано севернее Шангонго. Военные инженеры соорудили для 61-й Механизированной сборно-разборный металлический мост Бэйли, и в тот же день группа атаковала Кааму с юго-западного направления.

Эта атака была отражена войсками ФАПЛА – фапловские танки перешли в контрнаступление и вынудили 61-ю Механизированную отступить.

Силы обороны Южной Африки неуклонно придерживались принципа минимизации собственных потерь любой ценой.

Наступление на Кувелай

Я получил приказ прибыть в наш штаб в Шангонго, где передо мной была поставлена задача сформировать мощную боевую группу и соединиться с Боевой группой «Дельта», которая состояла из резервистов. Целью Боевой группы «Дельта» были войска противника, дислоцированные в Ангольском городе Кувелай.

Вертолетом меня доставили к месту дислокации Боевой группы «Дельта», где нам предстояло спланировать и начать совместное наступление на Кувелай – находилось оно примерно в 64 километрах к северу от городка Мупа.

Боевая группа 61-й Механизированной соединилась с Боевой группой «Дельта», и я как командир этого подразделения, сформированного на базе Боевой группы «Дельта» и 61-й Механизированной, отдал приказ на наступление.

На следующий день мы выдвинулись для наступления, но из-за того, что лил дождь, и из-за того, что рельеф был очень сложным, ориентирование на местности давалось нам нелегко (ведь до появления системы GPS было еще далеко).

Ближе к концу дня мы вступили в соприкосновение с противником и вскоре осознали, что по пути к цели нам предстоит преодолеть минное поле – а танки противника тем временем вели по нам огонь.

Я приказал боевой группе отступить и расположиться на ночлег.

На следующее утро мы предприняли наступление. Передовой боевой группой командовал майор Дютойт, бой шел в течение всего дня. В конце концов, противник выдохся, и мы  смогли занять город.

Нам удалось захватить большое количество боевой техники противника, включая зенитно-ракетный комплекс SAM-8 (вероятно, речь идет о ЗРК 9КА33 «Оса», хотя требуется уточнение – точное название комплекса по классификации НАТО – SA 8 Gecko).

Заключение

Хотя цель взять Кувелай была поставлена Боевой группе «Дельта», справедливости ради следует сказать, что данное подразделение, целиком укомплектованное резервистами, было не готово к такой наступательной операции, и задачу провести наступление на Кувелай возложили на 61-ю Механизированную группу. Боевая группа «Дельта» присоединилась к 61-й Механизированной лишь спустя день после наступления на Кувелай.

Я и по сей день абсолютно убежден, что наступление на Кувелай следует считать операцией, проведенной 61-й Механизированной группой, а не каким бы то ни было другим подразделением Армии ЮАР.

Примечание Сергея Некрасова:

В воспоминаниях отсутствует дата штурма Кувелая (11-й бригады ФАПЛА). Напомню, что событие произошло 4 января 1984 г. На сайте 61-й Механизированной группы также есть изменения в книге памяти. Добавлено ещё двое погибших при штурме 2-й бригады в Кааме: всего трое, а также 11 погибших в Кувелае.

ENGLISH VERSION

Personal Impressions of the Commander

Introduction

I was appointed at the end of 1983 as commander of 61 Mech, and I had to take over from commandant Gert van Zyl, not knowing that the planning of Operation Askari had already been completed.

I had to report immediately for service at 61 Mech and was flown straight to Oshakati where General George Meiring and Brigadier Joep Joubert brought me up to speed with events.

At that stage Operation Askari had already commenced and our forces were already in Angola.

My orders

The orders I received were short and sweet – I had to relieve commandant Gert van Zyl in the lines and it was my responsibility to cut the water and lights of Cahama, an Angolan town situate approximately 100 kilometres on the main road from the town of Xangongo.

My laconic response to this was that I had no previous experience with municipalities, but that I would try my best.It was then explained to me that 61 Mech had to isolate Cahama from its support lines with the aim to exhaust and demoralize the enemy force based there to such an extent that they either fled or surrendered.

61 Mech was also asked to avoid any direct confrontation with the enemy.

These requirements posed unique challenges

This type of operation where the enemy had to be isolated and demoralized, was an operation that needed to be conducted over a prolonged period of time in order to be successful.

Another challenge was the fact that Operation Askari took place during December/January, the rainy season in Angola. Up to that time it was the belief that the terrain during that time of the year was not accessible to vehicles or conducive to mechanised operations.

Operation Askari was then the first operation of its kind to take place during December.

Arrival

Just before Christmas 1983 I was transported by helicopter to take over command of 61 Mech, and the same helicopter picked up commandant Gert van Zyl, his 2IC, adjudant and logistics officer without even switching off its rotor blades.

Major Koos Liebenberg became the tempory 2IC of 61 Mech and lieutenant Ferdie de Vos, a Citizen Force member from the Rand Afrikaans University Military Unit, became my personnel officer for this operation.

Initial actions and reactions

During December 1983, 61 Mech conducted numerous probing attacks on Cahama which illicited heavy reactions from the enemy forces based at this Angolan town.

From enemy messages that were intercepted it became apparent that the forces at Cahama urgently needed to receive logistical replenishment and also suffered casualties that had to be evacuated.

At that stage neither logistical replenishment nor casualty evacuations by the enemy forces at Cahama was possible because of the fact that 61 Mech succeeded in totally isolating this town.

Attack on Cahama on 31 December 1983

Incredible pressure was put on South Africa at this time to withdraw from Angola and the South African Defence Force urgently needed to show some success for all its efforts.

61 Mech then received the order to attack Cahama from the south on 31 December 1983.

As part of this attack 61 Mech had to complete what was the first operational bridge crossing by the South African Defence Force since the Second World War, and this took place just north of Xangongo.The Sappers had to build a Bailey bridge for 61 Mech to cross, and on the same day 61 Mech attacked Cahama from a south-western direction.

This attack was repelled by FAPLA and a counter attack by FAPLA tanks forced 61 Mech to withdraw its attack.

The South African Defence Force was adamant that the principle of minimum own forces casualties had to be maintained at all costs.

The attack on Cuvelai

I was tasked to return to our HQ at Xangongo where I was instructed to assemble a strong combat team to join Battle Group Delta, a battle group composed of Citizen Force members. Battle Group Delta had as target the enemy forces at the Angolan town of Cuvelai.

I was flown by helicopter to Battle Group Delta where we had to plan and execute a joint attack on Cuvelai, which was situate approximately 64 kilometers north of the town of Mupa.

The combat team from 61 Mech joined Battle Group Delta and in my capacity as combat group commander of the joint Battle Group Delta and 61 Mech forces I issued orders for this attack.

We moved in for the attack the next day, but because it rained that day and because the terrain was very closed, we battled with our navigation to the target. (That was long before the time of the GPS)

Late that afternoon we made contact with the enemy and then realized that we had to cross a minefield on our way to the target, while the enemy was firing at us with tanks.

I ordered the battle group to withdraw and lager for the night.

The next morning we attacked. Major CP du Toit was the commander of the combat team that led the assault and the battle lasted the whole day. At last light that that was left of the enemy, had fled and we could occupy the target.

We captured lots of enemy equipment, including a SAM 8 battery.

Conclusion

Although Cuvelai was a target allocated to Battle Group Delta, the truth must be told that this Citizen Force unit was not prepared to proceed with this attack and 61 Mech was the force responsible for the attack on Cuvelai. Battle Group Delta only joined 61 Mech the day after the attack on Cuvelai.

To this day I feel strongly about the fact that the attack on Cuvelai should be recognised as an attack by 61 Mech, and not by another South African force.



СОБЫТИЯ

 

16 мая 2017 года в Москве в московском фотоцентре Союза журналистов (Гоголевский бульвар, дом 8) состоялось открытие фотовыставки "Военные переводчики на службе Отечеству".   

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992».

*

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35.

 

ВИДЕО

 

Открытие фотовыставки "Военные переводчики на службе Отечеству"

 

Нас там быть не могло 

Белый пепел Анголы 

Они хотели меня взорвать

Поиск по сайту
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 08. Письма 2

Перейти к разделу >>
© Союз ветеранов Анголы 2004-2017 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)