Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:

  Скачать календарь и распечатать в pdf

Мария Мишарина

Воспоминания об Анголе и тех, кто там был.

 

Летом 80-года,ТУ-154-М Москва-София-Луанда направлялся к далекому югу, куда еще в недалеком  прошлом от нас улетали скворцы, дрозды.  Летела и я одна среди своих, там были рыбаки, механизаторы, агрономы, учителя и медики. Куда летели мы, зачем, что прежде было там и что теперь? Немного об этом, об Анголе, куда лежал наш путь за экватор.

Кончался 15-й век. Под грозный шум прибоя Атлантического океана к пустынному песчаному побережью Западной Африки подошел португальский корабль, потрепанный ветрами и волнами. Высадилась группа отважных, смелых, мужественных португальцев, среди них была одна женщина Мария. С тех пор, продолжая и в 20 веке, шло шаг за  шагом проникновение португальских колонистов и освоение Материка, и эта земля стала их колонией.  

Ангола в основном плоскогорье, большая часть покрыта саванной,   много племен там, но главным образом, племена Банту. Большинство придерживаются местных  традиционных верований, остальные исповедают христианство. Сейчас ее население около 7 млн., из них 12 процентов выходцы Метрополии. Страна богата природными ресурсами. Алмазы, фосфаты, медь, цинк, никель, нефть,  мрамор. Развито производство сахара и хлопка, табака и кофе. Растут бананы, сизаль, кокосовый орех. В лесах много диких животных. Много ценных пород леса, в том числе черное и красное дерево, часто можно встретить баобаб. Блестящие возможности в развитии гидроэнергетики. Все это всегда привлекало бизнесменов Европы, США и Южной Африки.

В 1961г произошло восстание в Луанде под руководством народного движения МПЛА за ее освобождение и положило начало вооруженной освободительной войне. После антифашистской революции в Португалии в 1974 году ее правительство заключило соглашение с руководством МПЛА о предоставлении Анголе независимости. 11 ноября 1975 года было провозглашено о создании Народной республики Ангола. Против Анголы предпринята интервенция  юаровских расистов и их наемников. Прогрессивные силы страны, при поддержке Союза, Кубы и других соцстран и стран  Африки, разгромили интервентов и силы внутренней реакции, под руководством МПЛА приступили к укреплению власти и восстановлению хозяйства.

Но португальские и реакционные силы: УНИТА (антиправительственная группировка), ФНЛА (национальный фронт освобождения), раскололи освободительное движение. Инициатор кровавых инцидентов был ФНЛА, его отряды “Коммандос”, пытались силой уничтожить МПЛА. Военные действия велись на территории четырех провинций: Кванду-Кубангу, Кунене, Мосамедиш и Уила.

Ангольская ПВО сбивала истребители БОЛТ, бомбардировщики и боевые вертолеты ЮАР. От мелких акций ЮАР стала переходить к крупным с использованием бронетехники, артиллерии, авиации. Военные действия на юге страны не прекращались с лета 80года, а маневры НАТО 81 года являлись попыткой поощрить УНИТА на еще большие усилия.

20-21 августа 81 года новая крупная операция, несколько десятков самолетов ЮАР проникли в воздушное пространство Анголы и перерезали воздушное сообщение между столицей и крупными городами страны – Лубанго, Онживой.

Вот такая там была обстановка, куда я летела, а Николай Семенович был там уже несколько месяцев.

Лубанго, где мы были – цивилизованный город с прекрасными португальскими виллами и ангольскими домами, стадионы и спортплощадки, зооуголки, огромный бассейн  150 на 60 м в городской парке с трамплинной вышкой, есть детские площадки, кинотеатр, уголки для отдыха, Гранд-отель.

Кстати один из нашей группы РТВ Коробейников Сергей спас 6-ти летнего ангольского мальчика именно у этого бассейна, малец вышел из бассейна и наступил на электропровод, лежащий на земле, который был под напряжением. Мальчик забился в конвульсиях, Сергей схватил палку и одним махом откинул провод  в сторону и сделал посиневшему мальцу искусственное дыхание. Приехала скорая помощь и все обошлось! Сказали спасибо! Сергей сел на скамейку и с ужасом произнес, а ведь провод был под напряжением!!!! Сергей инстинктивно спас мальчика, а по-другому он и не мог, на тот момент в Анголе с ним был его полуторагодовалый сын Андрей и жена Наташа! Вот это наши Советские мужчины!!!!!

Работает электростанция, водопровод, имеется несколько предприятий, несколько костелов, в том числе Санта-Мария. На горе стоит "Кристо Рей" с распростертыми руками, его построил португалец-отец на месте, где на планере разбилась его дочь. Там отличные дороги  вглубь страны, а одна спускалась из Лубанго, через горную местность  серпантином к берегу океана.

На окраине большое кладбище, огражденное высокой каменной стеной, со склепами и прекрасными каменными надгробиями, на некоторых стояли хрустальные вазы. Рядом отгорожены могилы с номером, где хоронили погибших кубинцев.

Во дворах вилл растут папайя, гояба, кокосовый орех, инжир, гранат, яблони, цветущие и плодоносящие круглый год. Деревья с яркими цветами. Многие португальцы уехали, некоторые увозили гробы. Закрыты магазины, не работает рынок.

Во дворе нашей миссии в 7-ми этажном доме, слышу каждый день по утрам голос маленькой птички: цив-цив-ци, цив-цив-ци. Он и теперь звучит в ушах. На площадке крыши мы смотрели наши фильмы. Над нами черное небо с другими звездами. И лишь у самого горизонта была видна большая медведица. Часто с крыши убегали к нам на второй этаж, когда “объявляли тревогу” и город погружался во тьму. У нас был телефон, провели кубинцы.

На фазендах разводят скот: козы, свиньи, птица и т.д. Стоят семейные кимбы, одна для хозяина, четыре для жен и одна для детей. У них многоженство. Заметно стремление к культуре, знаниям, ангольцы учатся в Европе, Союзе. Принимают активное участие в судьбе своей страны. Африканцы стройны, по-своему интересны, есть немало красавиц. Вежливы и любознательны. К русским относятся с большим интересом и уважением.

Там узнали Скрипкиных и сохранили о них такие чувства и воспоминания:  Скрипкин Анатолий Леонидович, умный специалист высокой квалификации, прекрасный товарищ, решительный, отважный. Отличный спортсмен, собрал футбольную и баскетбольную команды из своих, общительный и щедрый, гостеприимный каждого зашедшего в дом встречал как друга! Сказал однажды Володя Шарикало: «Частенько ищу предлог, чтобы зайти к Мишариным или Скрипкиным. Голоден ты, устал, иль на душе темно, там свои живут, там стол накроют, что есть в доме поставят. Услышишь хорошую музыку и африканские танцы и песню русскую под баян, сыграет и споет хозяин сам». Анатолий первый заговорил по-португальски, затем Н.С. Он пользовался большим уважением среди всех, и с кем служил, и с кем дружил. Здесь живет настоящий товарищ - интернационалист, однажды сказал мне анголец Николау. В тот дом сходились люди тоску по Родине смягчить.

Подруга и жена Таня ему под стать. Красива и стройна, прическа современная, одежда модная, нетороплива, мужу не перечит никогда. Во всем хозяйка хороша, немногословна, неворчлива. В жизни тревожной смягчала кручину, с ним вместе всегда и везде. И на спортплощадке тоже.

Их дочь дошкольница Лена, своими танцами очаровала всех. Какая молодчина! Мы с ней сажали наши грядки на крохотном участке, расчищенном от мусора, и выращивал прекрасную зелень. Во время юаровской агрессии, когда члены семей РТВ стали уезжать, в нашей группе я сказала, что я не еду, то Аня Слепова, 13 лет, ответила, что я тоже пригожусь. А Лена сказала, и я тоже – могу воду приносить для наших!

Друзья мои, мы с Вами были под обстрелами в те тревожные дни,  вдали от дома своего, друзей там обрели. Пусть далеки мы друг от друга, я помню всех из группы РТВ, товарищей отважных дружных; Слеповых, Гавриловых, Коноваловых, Масловых, Коробейниковых, Ниилко, Подановых, Шарикало, Картовенкова Сергея.

Кубинцев: Нигрина, Онелиго, генерала Парду, Калину и Пастору, Рубена, Мариндо Куста (Максим).

Как замечательно пел на русском языке Ивана Алекс Диас Гарсиа. Менес Говеа, он обещал нам прислать танк, в случае опасности. Инейдо Дельгадо Суарес, как он гордился своей русской женой на кубе (Валя Кныш).

Ангольцев: Джину – он мне сказал на прощание: «Не забывайте, что у вас в Африке есть внук Гарсия». Девушку Биту, подростка, Антонио так старательно изучающего русскую грамматику и русские слова. Наши построили русскую баню, и он старался в нее попасть.

Всех помню и люблю!

Р.S.  Мы, наверное, тогда до конца не осознавали, какая нас кругом подстерегала беда и опасность. Наша группа вернулась ВСЯ домой.

Думаю, что в этом есть немалая заслуга Н.С. Мишарина, который пытался сплотить и сдружить всех нас. Большая заслуга наших друзей кубинцев, которые нам очень помогали во всем и всегда!

Вот такое необычное мое Новогоднее поздравление. Хотелось добрым словом вспомнить всех и помянуть Николая Семеновича. Пусть дети наши, внуки знают, где мы были. Зачем и как дружба нам помогала!

Сознание того, что есть такие люди, отлично знающие свое дело, патриоты своей Родины, дает нам силы переносить горе, невзгоды и жить!

М.В. Мишарина.

12.12.2000г.

Николай Семенович Мишарин - умер в 2000 году, похоронен в городе Энгельс, Саратовская обл.

Мария Владимировна Мишарина - умерла 2001 году, похоронена в городе Энгельс, Саратовская обл.

Скрипкин Анатолий Леонидович – умер 28.03.2005 года, похоронен в городе Балашиха, Московской Области.



Поиск по сайту
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 02. В поход! (вариант)

Перейти к разделу >>
© Союз ветеранов Анголы 2004-2017 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)