Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 05. Нас там быть не могло

Перейти к разделу >>
Татьяна Давыдова - Лэба

Практически через неделю по прибытию основного состава группы-топографов и геодезистов -в Лубангу, мы уже выезжали в поле, чтобы отработать приготовленные и переданные нам партией из Луанды материалы . Ранее я писала, что вначале камерально на аэроснимках наносили все видимые в специальный прибор объекты, как мы теперь говорим стереоприбор, представляющий местность как бы с высоты «птичьего полета». Наши пециалисты с их огромным опытом работы по изготовлению картографической продукции могли и без стереоприбора увидеть почти все ,что и делали.
Следующим этапом была перепроверка с прибором другим специалистом партии, а потом - контроль на местности. Готовились к первому полю тщательно, учитывая и отсутствие питьевой воды, удаленность имеющихся водозаборных скважин, продовольствие, вещмешки , спальные мешки,технические нужды и прочее и прочее. На «авось» наши специалисты с их профессией никогда не надеялись. Мы работали в Анголе. Да и каждый район к Югу от Бенгелы в то время был сложным в политическом отношении. Через три года ,возвращаясь на базу, по дороге из Бенгелы , в тех местах погиб наш товарищ Асатур вместе со стажером, подорвавшись на мине. Тогда мы называли такие районы-«сложная местность».
Стартовали перед рассветом, еще в бархатной темноте ночи. Статуя Христа на горе молчаливо благословила нас . Проехали Сваповский лагерь, уже проснувшийся и наводящий утренний марафет составом роты в огромном естественном водоеме нагишом. Пришлось отвернуться, а мужчины , со своеобразной (якобы)наивностью и непосредственностью, радостно комментировали процесс «помывки»(не могу привыкнуть к этому термину).
Достаточно быстро доехали до серпантина. Сбросили скорость. Освещая проезжую часть мощным дальним светом, окунулись в бездну. Ехали медленно ,тесно прижавшись к горной породе . Я старалась не смотреть вниз в зияющую черноту пропасти. Ужас холодом сковывал все существо. Благо было раннее утро, еще не рассвело, в кромешной темноте издалека можно увидеть одинокое зарево автомобильных фар, притормозить при встречном движении или просто остановиться на узком полотне дороги. На поворотах казалось, что водитель не сможет удержать перегруженную машину, и по инерции она полетит по прямой траектории во тьму…
Наконец, выехали на пологий участок шоссе. И в кабине пассажиры мощно выдохнули все разом. Заговорили, зарадовались. Прошла мрачная настороженность и скованность. Пришло ощущение необыкновенной легкости и счастья . Мы все стали храбрыми .
Кстати, подобные чувства нас охватывали каждый раз, когда мы проходили серпантин в последующие командировки. Делились впечатлениями ,описывая «чарующие» выражение лица того или иного пассажира УАЗИКа в особо значимый момент крутого поворота на Лэбе. Но я убедилась на всю жизнь в надежности российских специалистов. В такие страны плохих не направляют.



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)