Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 13. Ангольский вальс (вариант)

Перейти к разделу >>

 

Татьяна Давыдова - Зубы

Думаю, что у каждого специалиста за рубежом хоть единожды возникала проблема больного зуба, когда распухала десна, когда во рту что-то ныло, дергало, кололо, пронзало , неустанно мучило болью уже по всему несчастному рту, не давало спать.
Когда не помогали ни аспирин, не анальгин, ни тройчатка ,ни пятерчатка, ни Арарат, ни прочие спиртные напитки, ни «проверенные народные средства» .И у тебя не оставалось ни единой надежды, что отпустит, что пройдет, что визит к врачу может быть отложен на неопределенное время до очередного изнуряющего приступа боли после случайной ледяной воды или чего-нибудь вкуснейшего соленого- пересоленного.
Тогда остается только зубной врач. Идешь к нему как на плаху во имя спасения, во имя спокойствия.
В университетской клинике процесс лечения был долгим и нудным, болезненным и примитивным и не только по сегодняшним понятиям - один зуб могли лечить месяц и более длительный период. А отъезд в Африку приближался… Нужен был документ об идеальном здоровье и рекомендованных прививках.
Поэтому пришлось запломбировать все имеющиеся проблемные зубы в подпольном частном кабинете за два- три дня. В такие кабинеты шли по жесткой рекомендации и чуть ли ни по паролю ,устанавливаемому для каждого клиента индивидуально.
В надежде на будущее ,для оплаты лечения , вынуждена была расстаться с шикарной болгарской дубленкой , проданной мне богатой подругой практически бесплатно ,по государственной цене.
Но и эта жертва не спасла. В Анголе- жарко, мы все знаем, как наши замечательные пломбы и ,якобы, из заграничного цемента , летят в африканском климате. И начинаются проблемы.
Советских стоматологов в госпитале города Лубангу в ту пору, более тридцати лет тому назад , не было, но по проверенным данным работал у кубинцев замечательный врач, который и лечил, и удалял ,и протезировал. Он в то прошедшее время стал для нас всех идолом, Спасителем, которого потом долгие годы мы все, я уверена, вспоминали только самым добрым словом
Имени его не помню. Ехали к нему измученные и изможденные ,истерзанные, изъеденные зубной болью, уже безразличные ко всем манипуляциям врача ,ко всем сверлам, иголкам, иголочкам, « чарующим» звукам бормашины, завораживающим щипцам и щипчикам, вообщем , всем инструментам, ранее наводящим ужас. Возвращались к жизни потом, после пломбирования по совсем не нашим технологиям, не нашим материалам , и уже счастливые, от осознания ушедшей беды. То же произошло и со мной. Кубинец спас меня ,поставив на раненый зуб, пломбу.
Пломба стояла тридцать лет ,пока зуб «мудрости» не умудрился и не вырос ,сломав на одну треть совсем живой , практически здоровый зуб ,запломбированный в ту давнюю пору кубинским стоматологом…



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)