Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 09. Четвертый тост (авторский вариант)

Перейти к разделу >>

 

Татьяна Давыдова - Виктор и насекомые

Виктор и насекомые, коллекции бабочек, и о том,как однажды африканки чуть не умыкнули Виктора.


В состав экипажа самолета входили специалисты по техническому обслуживанию самолета. Предполетная подготовка АН-30 иногда длилась не один час- ежедневно гоняли двигатели. Регламентные работы выполнялись периодически тоже самим экипажем. Лаборатории для проверки авиационного керосина на качество в ту пору в аэропорту города Лубангу не существовало. Летали на том горючем, которое поставляли кубинцы из порта Мосамедеш.
Проверка качества осуществлялась простейшим способом- зажженная спичка подносилась к керосину. Огонь в авиационном керосине гас, а в бензине ,наоборот, воспламенялся мгновенно Особых происшествий с заправкой за период работы АН-30 в Южном регионе не наблюдалось. Кубинцы строго отслеживали и поставки горючего и следили за полной безопасностью аэродрома.
Одним из техников был Виктор (имя я изменила, чтобы ненароком, неумышленно не обидеть хорошего человека), высокий, с фигурой культуриста , Голиаф , но с тонкоорганизованной ,ранимой душой. Работы у техников всегда хватало, даже во время полетов они были загружены полностью. Наш Виктор находил время ,используя обеденные перерывы или часы ожидая самолет из полета, выискивал экзотических насекомых, огромных бабочек, томил их в эфире и создавал свои необыкновенные африканские коллекции. Их было составлено уже бесчисленное множество из жуков, богомолов, мух, мушек, цикад, кузнечиков ,стрекоз, бабочек и даже тараканов.
Когда были очищены от насекомых все пространства вокруг взлетной полосы в Лубангу, приведены в порядок по видам коллекции, Виктор принялся за нас. Ради Бога, не подумайте. что томил в эфире и выкладывал на мумифицирование, просто привлек к коллекционированию. Получили задание по возможности не счищать до его осмотра радиаторы машин после возвращения из командировок по стране и периодически собирать интересных насекомых в течение пути .
На радиаторах попадались редчайшие экземпляры бабочек, и не только ночных. За сотни километров отработанной территории насекомые скапливались десятками , а мы на остановках по заданию Виктора выбирали и складывали этих насекомых в приготовленные нашим энтузиастом собирателем специальные коробки . Виктор всегда нас дожидался из поля , встречал даже и глубокой ночью. Свои коллекции он смог вывести в СССР.
Блондин, с голубыми глазами , он постоянно привлекал внимание местных красоток-анголок, выкручивающих напрасно свои шеи в попытках встретиться взглядом или не упускающих возможность пофлиртовать с богатырем на пути в столовую мостовиков.
Дело в том, что в городах африканские девушки всегда считали престижным иметь ребенка-мулата. Это являлось своеобразным отличием или превосходством данной женщины ,выбранной белым мужчиной для своих утех, перед соплеменницами, тем более, что в Африке и ,естественно, в Анголе, внебрачные дети не только приветствовались у незамужней женщины, но и были своеобразным приданым, залогом ее будущей плодовитости. А после получения Независимости и теоретическое усвоения принципов равенства в школах ликвидации неграмотности, в том числе и политической, ангольские женщины получили еще и мощное вербальное подспорье в борьбе за свое горькое счастье. Действовали по ситуации.
Виктор старался не ходить обедать в одиночестве. Был осторожен и бдителен, передвигался по жаре перебежками, видя , как африканки устраивают на него облаву. В то время мы характеризовали его поведение как «морально устойчив». Но все же однажды три разъяренные красавицы, уставшие от невнимания «совьетика», пытались в прямом смысле умыкнуть нашего техника по пути в столовую. С большим трудом специалистам –мостовикам удалось отбить беднягу от назойливых дам, вцепившихся мертвой хваткой в несчастного мужчину. С той поры Виктор готовил в номере.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)