Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 02. В поход! (вариант)

Перейти к разделу >>
Татьяна Давыдова - Советская гражданка

Кстати, хотелось бы предложить Вашему вниманию еще одну встречу в глубинке страны, наложившую отпечаток на все мое существо, все мое дальнейшее пребывание в Анголе. Уже после отработки Юга, мы стали искать новое место на Севере для перебазировки, прилетели для ознакомления с условиями в город Сауримо , провинция Южная Лунда. Нас радушно встретил единственный анголец португальского происхождения, имя, которого , к сожалению, стерло время, отрекомендовавшийся руководителем аэропорта. Заинтересованно показал все свои владения, хороший аэродром, необходимый нам для наших самолетов и вертолета, структуры, все - в отличном состоянии, но, к сожалению, далеко от « огней городских и цивилизации». Мы вынуждены были отказать ему в соседстве. Он, в отчаяньи (очень уж ему хотелось нас оставить на аэродроме и по соседству ,в городке), придавая больший вес своим аргументам, заявил, что советские у них уже здесь проживают, показав на вереницу экзотических красавиц с кучей детишек, шествующих по своим надобностям.
-Где, что?
- Да вон та, последняя.
-Советская?
-Да! Да!
Заинтересованная необычным внешним видом лохматой, разукрашенной и в истерзанной одежде, женщины, я к ней подошла.
-Вы - из СССР?
Молчание, гнетущее. И только глаза выдавали какую-то работу мысли…
Через некоторое время, казалось, что прошел час, дама выдавила:
-Да, а что?
-Как вы, что вы? Вам помочь?
- Я - счастлива.
Рядом бежали голые ребятишки, красивые и чумазые. Я отдала им свое печенье, консервированный компот. Ошеломленная, хотела спросить еще что-либо, но африканская мадонна, советского происхождения, погруженная в свои мысли, медленно удалялась со всей вереницей других дам и потомством. Трудно было придти в себя, а наш португалец еще подогревал молчанием любопытство до самого обеда.
Оказалось, что бывшая советская гражданка вышла замуж за состоятельного ангольца еще в шестидесятых, когда СССР не имел никаких международных соглашений по защите прав советских женщин, уезжающих за рубеж с мужем иностранцем, поэтому была вынуждена поменять гражданство, стать гражданкой Португальской митрополии.
Семья уехала в Анголу, где родители купили им процветающий автосервис. Жизнь налаживалась в столице. Но умирает отец, вождь племени, и по законам его старший сын обязан был принять в наследство и племя и всех жен родителя, что он и сделал. Нашу бывшую гражданку для соблюдения всех условий наследования привезли по месту жительства племени, и она стала младшей белой женой утвердившегося молодого вождя.
Естественно жизнь белой дамы в качестве младшей жены в глубинке страны оказалась страшной и тяжелой от преследований чернокожих матрон, она выжила, но сознание ее не выдержало тех испытаний, которыми наградила ее судьба.
Мы улетели. Более я ничего не слышала об этой женщине, которая выглядела как восьмидесятилетняя старуха в свои сорок лет.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)