Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:

Фотовыставка:

«ВОЕННЫЕ ПЕРЕВОДЧИКИ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»

 

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА

Фотоцентр Гоголевский бульвар 8

17 мая -11 июня 2017 г.

Вечерний Гродно (Беларусь)

Горячая Африка

Тайна саванны еще не раскрыта…

Сегодня в Гродно живет два бывших воина, которые оказывали помощь в освобождении «черных братьев» в Анголе. Участие советских интернационалистов в конфликте на юге Африки до сих пор покрыто тайной. Официальная Москва на весь мир заявляла, что отечественные специалисты не задействованы в боевых действиях за рубежом. Однако подполковник в запасе Геннадий Сергиенко входил в состав откомандированных военных и знает, что происходило под жарким солнцем.

Красная миля
Молодой капитан оказался в Анголе в августе 1986 года. Город Менонге в далекой саванне встретил его цветущими зелеными улицами, спелыми экзотическими фруктами на деревьях и роскошными коттеджами. Жизнь текла размеренно, и казалось, что  война обходила стороной райский уголок. Проходили дни, тренировали ангольцев уничтожать авиацию противника.
Война велась среди своих: конституционное правительство, выбранное после отхода португальцев-колонизаторов (1979 год) во главе с президентом Сантушем, теснила националистическая группировка Савимби (УНИТА). Последняя намеревалась сменить существующий лозунг «Дружить со всеми» на военный диктат, ориентируясь на Анголу без белых. Официальное правительство поддержали СССР и кубинцы, отколовшаяся партия нашла помощь в ЮАР.
Пик противостояния пришелся на город Куито-Куанавале. Туда переправлялись войска с Менонге.
– Войска должны были пройти 200 километров. В народе этот путь называли «дорогой жизни», она была заминирована. Хотя у ангольцев необычайное чутье и они инстинктивно чувствовали опасное место, без жертв не обошлось.
 «Когда начала бить юаровская артиллерия, я подумал, что это самое страшное. Однако потом налетела авиация, и нам на земле просто не осталось места. Но самое худшее началось, когда ангольцы побежали с поля боя, начали бросать оружие и технику», – вспоминает Геннадий Иванович высказывания своих товарищей.
По словам собеседника, африканцы (как с одной, так и с другой стороны) сурово обращались с военнопленными: содержались узники с железными кандалами на ногах.

Магия джунглей
Геннадий Сергиенко вспоминает, как осенью 1987 года для африканских войск в срочном порядке запросили из СССР противогазы. Вопрос о том, применялось ли химическое оружие со стороны войск Савимби, до сих пор остается открытым. Вот что записал в своем дневнике участник боев под Куиту-Куанавале военный переводчик лейтенант Игорь Ждаркин (пехота) по этому поводу:
«29 октября 1987 г. в 14.00 по радио получили страшное известие. В 13.10 противник обстрелял 59-ю бригаду снарядами, начиненными химическими отравляющими веществами. Много ангольских солдат отравилось, некоторые потеряли сознание, командир бригады кашляет кровью. Зацепило и наших советников. Ветер как раз дул в их сторону, многие жалуются на сильнейшие головные боли и тошноту. Это известие нас не на шутку встревожило, ведь у нас нет самых завалящих противогазов».
Каждую ночь Куито-Куанавале три-четыре раза подвергался обстрелу. Существовал проверенный способ сделать прогноз на ночную ситуацию. Если местные всю ночь танцевали под звуки барабана, обстрелов не будет. Пляски также сопровождали «заморозки» (от 0 до минус 1 градуса): населению трудно было согреться в тростниковых избах.
Забываясь в чутком сне под монотонный бой африканских барабанов, капитан Сергиенко оказывался в родных местах с опадавшими и шуршащими под ногами листьями поздней осени. А в это время жаркий воздух с джунглей приносил дух магии и колдовства. Увидеть действенность заклинаний шаманов Геннадию Ивановичу удалось на чудесном выздоровлении сослуживца, который находился на краю смерти из-за прободной язвы желудка. Командование с ангольской стороны пригласило из джунглей трех колдунов, ночью в черных масках они провели целительный ритуал.
В военной обстановке оставалось время на занятия из привычной мирной жизни. К примеру, огородничество: военные сажали огурцы, помидоры, лук и радовались тому, что урожай собирали три раза в год. По очереди пекли хлеб: душистый, из пшеничной муки, доставленной из СССР, он создавал домашнюю атмосферу, напоминал о чем-то родном, родителях, женах и детях.

Под мирным небом
Геннадий Сергиенко вернулся домой спустя два года. Сейчас работает инженером электросвязи на предприятии средств диспетчерско-технологического управления РУП «Гродноэнерго». Как вспоминает подполковник в запасе свое африканское прошлое? Он знает, что у жареных бананов вкус белорусской картошки, а бомбоубежище можно смастерить, укрыв землянку металлическим листом и колесами покрышек. Время от времени перебирает редкие фотографии тех лет, вспоминает боевых друзей: где вы сейчас, ребята? Обидно одно: не все вернувшиеся из Анголы воины могут доказать, что участвовали в боевых операциях, так как официально «их там быть не могло».
Татьяна ЧЕРКЕС
Фото из домашнего архива Геннадия Сергиенко

Справка «ВГ»

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Прежде всего эту дату связывают с Афганистаном (15 февраля 18 лет назад советские войска вывели из этой страны). Но наши воины прошли и Вьетнам, и Корею, и Анголу… Тем не менее у некоторых, кто был в горячей точке Африки, до сих пор нет удостоверения участника боевых действий (потому как долгое время в СССР отрицали присутствие советских войск в Анголе). Считается, что там в период с 1975 по 1991 год в ходе боевых действий погибло и умерло 54 советских гражданина, за этот же период было ранено 10 человек. Официальные данные могут быть скорректированы только после того, как будут рассекречены архивы по военно-политическому сотрудничеству с Анголой.

 



СОБЫТИЯ

 

19 мая ветеран Анголы Александр Карякин и казаки Хутора "Первомайский" участвовавшие в международном проекте "Звезда нашей великой Победы" Крымский луч встретились в городе Симферополе с Юноармейской делегацией из Владимира.  

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992».

*

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35.

 

ВИДЕО

 

Открытие фотовыставки "Военные переводчики на службе Отечеству"

 

Нас там быть не могло 

Белый пепел Анголы 

Они хотели меня взорвать

Поиск по сайту
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 06. В Африке унылой (Мозамбик)

Перейти к разделу >>
© Союз ветеранов Анголы 2004-2017 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)