Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 05. Я песню напишу

Перейти к разделу >>
Татьяна Давыдова - В отпуск
Отпуск мозамбикское руководство с разрешения советской стороны мне предоставили грозной зимой. Благо встречали в аэропорту Шереметьево и завернули в какие-то теплые вещи, чтобы не схватила острые респираторные заболевания или ,что еще похуже, воспаление легких. Пронесло. Организм выстоял, прокомментировал временное возвращение на Родину легким насморком и эфирным чихом.

И у меня впереди намечались встречи, общения, проводы, прощания, разлуки, искренние и фальшивые, потому как были и завистники, и почитатели, и лицемерные подруги, которым всегда казалась заграница беспечным раем, где блага предоставляются по мановению волшебной палочки МИДа или другой организации, доверившей тебе помощь дружественной стране в этот период.

Наслаждалась общением , новыми веяниями в стране от господина Горбачева, пыталась осознать перестройку-переделку. Времени на осмысливание новоиспеченной политики этого этапа у меня, практически ,не было. Дни летели , не смогла привыкнуть к дому и вот уже опять….Шереметьево.

Гул самолетов, шум отлетающих, прилетающих, встречающих, бомбил с эксклюзивными предложениями доставить в любую точку не только Москвы, но и всего ,тогда еще советского государства( СССР) за очень приличную мзду, составляющую в денежном эквиваленте не одну зарплату работника загранучреждения в то время. Что делать ! Спрос рождает предложение с учетом коэффициента всех факторов существующей ситуации- аэропорт ведь был и остается международным!

За две недели до вылета прошлась по списку заказов от коллег, скупила все заказанное в уже оскудевших магазинах с расчетом на 15 килограмм-коллегам, пять- мне. Немного обновила гардероб, две буханки черного хлеба(селедку делали сами), духи и косметика, книги,обувь-лично мне. Оставалось приобрести подарки подсоветной стороне.

В Мапуту я подружилась со всеми сотрудниками - мозамбикцами нашего судоремонтного комплекса, особенно с ИТР женщинами, они зачастую приглашали в гости,видела их семьи,их быт,поэтому хотелось порадовать вниманием и заботой. Купила огромный мешок игрушек:большой самосвал-машину,кукол,целых три, мишек среднего размера –уже и не помню количество,чебурашек,лошадок, вообщем, утешила «Детский мир» на кругленькую сумму(время в СССР было тяжелым, оптом детскую радость покупали редко). Я готовила подарки детям, которые не видели еще в своей жизни такой отрады.

Огромный мешок с плотно уложенными игрушками, весомый ,вызывал справедливые сомнения по возможности его транспортировки(перевес ручной клади, всунула в мешок еще дешевенький чайный сервиз на шесть персон, заказанный- секретарем помощницей Генерального директора(это было святое), а потом еще и мой внешний вид худосочной дамы-мешочницы с тюками и сумками). Волнения оказались не напрасными. Бдительные пограничники сразу же обратили внимание на мой непрезентабельный вид и фигуру , согнувшуюся почти пополам под весом необычного груза. Сердце екнуло от предчувствия последующего грустного вердикта .

Суровые стражи границы (Слава Богу,что стояк границы обслуживали в этот момент мужчины!) уточнили мое социальное положение, в ответ я уверила их, что являюсь специалистом, что еду из очередного отпуска и везу детям Мозамбика радость в виде мягких игрушек ,что этот момент

будет цементирующим для развития дружеских отношений на предприятии, вообщем ,наговорила много. Молодые люди даже не взвесили мешок, просто проверили установкой на наличие всяких неположенных вложений, меня пропустили.

С необыкновенной легкостью и элегантностью грузчика ,взвалив неподъемный тюк-мешок на одно плечо, объемную ,положенного веса сумку на другое, быстро ушагала походкой уставшей манекенщицы от всех границ в сторону территории вылета. Ретировалась в самый укромный уголок, все еще боясь, что замечательные служивые юноши одумаются и отберут мой перевес в тридцать килограмм в пользу государства. Пронесло. Думаю, что мой собственный вес тогда в пятьдесят пять килограмм был компенсирован подарками. Поэтому и нареканий особых не было.

А сколько счастья я привезла детишкам! Какие неописуемые эмоции и радость увидела на их лицах! Как счастлива была сама!

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)