Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 03. Последний срок (Мозамбик)

Перейти к разделу >>

Делегация Союза ветеранов Анголы приняла участие в торжественном мероприятии правительства Москвы, посвященном Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 35-й годовщине окончания боевых действий в Республике Афганистан.

Премьера НТВ: документальный фильм Алексея Поборцева «Ядерная зима профессора Александрова». Смотрите 22 февраля в 00:30 на НТВ.           

 

Вспомним всё и всех, выполнявших интернациональный долг в Анголе. Публикация Н.И. Тулова.

19 пехотная бригада вооружённых сил Народной Республики Ангола начала формироваться в 1978 году в населённом пункте Пеу- Пе провинции Кунене в казармах бывшей португальской тюрьмы.
Должностные лица 19 пбр ВС Анголы в 1978-1981 годы, имеющие советских военных советников.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

1. Командир бригады 1977-80 годы Армандо Круз Нето
2. Командир бригады 1980-81 годы Кибето (погиб в августе 1981года)
3. Начальник штаба бригады Себостьян Сильвио Субринио
4. Начальник политотдела бригады Секуненгела
5. Начальник оперативного отдела бригады – Жозе Антонио де Азаведу (Лануша) 1977-80 гг
6. Начальник оперативного отдела бригады – Шина 1980-81 годы
7. Начальник артиллерии бригады
8. Командир артиллерийского дивизиона бригады
9. Командир 1 пехотного батальона Гинея
10. Командир 2 пехотного батальона
11. Командир 3 пехотного батальона
12. Командир ремонтной роты Специалист по ремонту автотехники Вашко

Первые 4 военных советника с переводчиком в бригаду прибыли в марте 1978 года.

Данилов Л. А., Гуров А. А., Аношин С. А., переводчик Ковнацкий А., Тулов Н. И
В 1979 – 1980 годы прибыли ещ 6 военных советников и специалист по ремонту автотехники.

Первые советские военные советники и переводчики 19 пехотной бригады Анголы в 1978 и до марта 1981 год

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1. Командира бригады Аношин Сергей Александрович 1978-81г
2. Начальника штаба бригады Тулов Николай Иванович 1978-81г
3. Начальника политотдела бригады Гуров Анатолий Андреевич 1978-81г. Умер в 2016 г.
4. Начальника оперативного отдела бригады – Данилов Леонид Алексеевич 1978. Умер в Анголе от болезни 7.11.1978
5. Заместителя командира бригады по тылу – Тымбаршев Валерий 1979-81г
6. Начальника артиллерии бригады – Кузнецов Борис Иванович 1979-81г
7. Командира артиллерийского дивизиона бригады –Чередник Анатолий Николаевич 1.05.1980-8.05.82г. Умер 20.08.2012 г
8. Командира 1 пехотного батальона бригады – Кундель Константин 21.04. 1980-81г
9. Командира 2 пехотного батальона бригады – Демиденко Владимир 21.04.1980-29.09.81г
10. Командира 3 пехотного батальона бригады – Красивский Николай Васильевич 21.04.1980-22.04.82 г
11. Специалист по ремонту автотехники Пестрецов Николай Федорович 1979-80г. Умер
12. Специалист по ремонту автотехники Межуль Андрей Андреевич 1980-10.12.81г. Умер
13. Переводчик Ковнацкий Александр Юлианович 1978 г
14. Переводчик Ерёмин Валерий Викторович 1978-80 гг. Умер в Москве 4.11.2019 г
15. Переводчик Николай 1980-81 гг.

В связи с угрозой вторжения южноафриканских войск с территории Намибии подготовка командиров и боевое слаживание подразделений бригады не было завершено, так как бригада была поднята по боевой тревоге из пункта постоянной дислокации в район боевого предназначения и заняла оборону южнее населённого пункта Росадеш в дальнейшем Шангонго, перекрыв основные стратегические направления от границы с Намибией на север вглубь страны. Началась практическая подготовка командования бригады и личного состава подразделений к ведению боевых действий в условиях абсолютного превосходства авиации противника в воздушном пространстве в связи с тем, что аэродромы базирования самолётов ВВС Анголы находились на таком удалении, которое не позволяло им прикрывать наземные войска от ударов авиации противника на юге Анголы. На этом стратегическом направлении 19 пбр южнее Шангонго и 11 пбр в Ондживе составляли первый эшелон 5-го военного округа, а 2 мотопехотная бригада в населённом пункте Каама второй эшелон.
В ходе боевых действий до августа 1981 года потери бригады в личном составе были в основном от налётов авиации и небольших стычек с войсками ЮАР, в том числе пресечение действий диверсионно-разведывательных групп противника в зоне ответственности бригады. В левом углу Музея Союза ветеранов Анголы на Смоленской площади в Москве 4 июня 2019 года занял свое место купол парашюта бойца южноафриканской диверсионно-разведывательной группы, десантировавшейся с самолетов ВВС ЮАР в 1979 году в зоне ответственности 19-ой бригады. Действия этой группы были пресечены, а взрывчатка, мины, парашюты и другое диверсионное оборудование стали трофеями. Сохранил один парашют, как уникальный экспонат и свидетельство агрессивных действий армии ЮАР в Анголе, советник начальника штаба 19-ой бригады Николай Тулов и передал его в музей.

Военные советники с жёнами и детьми отходили отдельной группой. Вот как описывает отход этой группы в августе 1981 года Межуль Людмила Константиновна супруга военного специалиста по ремонту автотехники в своём письме Туловой Екатерине Николаевне жене советника начальника штаба бригады Тулова Н. И.

Свидетельство о браке советского военного специалиста Андрея Межуль, захваченное в Анголе южноафриканскими солдатами в ходе агрессии 1981 г. (операция «Протеа») в провинции Кунене. Предоставлено С. Карамаевым (взято с южноафриканского сайта).


«…Нас бомбили на следующий день ровно в половине девятого. Все воткнулись в бомбоубежище и выседили 2,5 часа. Самолёты подавались регулярно с боеприпасами. Всё рвалось, трещало, мы детям зажимали уши. Скапливались ангольцы, кого-то тошнило мы задыхались от запахов. Чередник дежурил и коментировал. Шёл бой возле госпиталя. Прибежали половина детей провинциального комиссара. Ровно полвторого дня мы стали выбираться, потому что пехота была за 200 м. Решили отходить. В это время кто успел сбегать домой тот взял воду, хлеб и помидоры. Вот это всё потом делилось на всех в течении 4 суток. Я даже документы не смогла схватить, в том числе, свидетельство о браке.
Дом сыпался. Никто не верил, что назад дороги не будет. Думали мужчины нас в лес увести, а потом взять всё необходимое и ехать до округа. Но шквал бомб подстегнул нас к реке и мы все бежали в рассыпную твердя: «Только бы успеть». От моста мы женщины с детьми
(3 девочки) сели в уазик, а мужчины шли пешком – так до ночи с постоянным втыканием под дерево. Позади стояла черная стена. А над мостом кружил самолёт. Встречались разбитые зенитки и ангольцы, кто в носках, кто с детьми, кто без оружия – все драпали. Ночью спать не могли, я Рину уложила в канавку, остальные девочки в машине. Боялись кашлянуть. Рано поднялись и отправились в путь. Целый день брели под солнцем, узнавали где мы в кимбах,
Старались найти воды. Запутались хотя и карту смотрели. Мужики не выдерживали и все уселись 13 человек в уазик. На вторую ночь улеглись на землю в метрах 500 от дороги. Как назло шла колонна юаровцев и остановилась. На разведку отправились Чередник и Саша переводчик. Думали не переживём эту ночь, тряслись, но молчали. Дети спали. Мужчинам давали по 2 часа спать, дежурство тоже было через 2 часа. Казалось вот-вот нас найдут и всех переубивают.
На третий день мы встретились со СВАПО. Они чуть не взорвали нас гранатомётом, мы успели свернуть (Андрей был за рулём) и выйти из машины с автоматами. День был яркий ночью колотун, согреться было нечем. Мы прижимались друг другу, а днём в машине обливались потом. СВАПО надавало нам консервы – мы первый раз поели наскоро. Поменяли колёса и двинулись к фазенде как нам показали. Если Кааму бомбили, то мы стали уходить в обход. Останавливаться приходилось очень часто, авианетка постоянно появлялась над нами, тогда мы сидели как мыши под кроной, порой и не удачной. Слава богу к вечеру мы выползли, бензин был на исходе, попытки достать его и воды не увенчались успехом. На фазенде был сборный пункт. Мы прицепились к отходящей «ИФЕ» и она нас потащила 130 км всей пылью по долине Слонов. В 4 утра мы подъехали Чевембе, где в лёгкие взяли немного кислорода, так как кубинцы – это надёжный народ. От кофе их мы отказались, быстро напились воды из бочки, кое кто сумел упиться первый раз. Бензин Андрей достал с разбитых машин, колёса поднакачали и машина наконец пошла сама по асфальту на Лубанго. В 9.30 мы были в Лубанго. Вылезая мы не узнавали друг друга, к нам подбегали, нас обнимали нечёсаных, грязных и все плакали. Шишканов нашёл сразу куда нас разместить. Отправили нас в душ, бельё собирали для нас со всей миссии…..С нашей бригады все целы добрались. Ондживсой бригады всё не было. Их бомбить начали 25 августа и тоже в 9.30. Пока жили в Лубанго стало слышно, что ондживцы погибли. Потом уже прояснилось, что семья Киреевых, Важник и жена Пестрецова погибли, а самого Пестрецова взяли в плен…»
После оборонительных действий в августе 1981 года, выхода из боя и отхода в северном направлении вглубь страны 19-я бригада в сентябре-октябре была доукомплектована, а в ноябре заняла оборону в районе населённого пункта Мулондо. Из Гостевой сайта СВА: 04.04.2020 18:03:27] Орест Коргут,
Николаю Тулову , В ноябре 81г , я заменил в 19ПБр советника ком,2ПБ Николая Красивского, Бригада занимала р-н обороны с центром в нп Мулондо, Советником комбрига был Владимир Скороход , советником НШ Виктор Зарянов,сов, зампотылу Александр Сидоренко ,сов ком АДН Анатолий Чередник, Сов, ком1ПБ Константин Кундель,Кто был советником начальника политотдела 19ПБр в 81г? (ответ на вопрос Корсак Вячеслав Васильевич)
Битва при Куито-Куанавале была частью Ангольской гражданской войны. Стратегическая цель ФАПЛА состояла в том, чтобы уничтожить унитовцев, выиграть гражданскую войну и, таким образом, взять под свой контроль всю страну. В рамках этого процесса бригады ФАПЛА продвинулись на юго-восток от Куито-Куанавале для удара по силам УНИТА в Мавинге. После ряда неудачных попыток захватить поселения в 1986 году, восемь бригад ФАПЛА приняли участие в операции «Приветствие октября» (Operação Saludando Octubre) в августе 1987 года. Это была 1-я фаза битвы за Куито-Куанавале В числе восьми бригад ФАПЛА была и 19-я бригада, где советником командира был житель города Балашиха Константинович В.А.
По поручению председателя совета ветеранов Анголы семье (жене, дочери и внуку) Константинович Владимира Александровича советника командира 19-ой пехотной бригады ФАПЛА в 1985-1987 годы были вручены посмертно медали «За оказание интернациональной помощи» и «30 лет победы в битве за Куито Куанавале», а также книгу Союза ветеранов Анголы «Мы свой долг выполнили! Ангола 1975-1992».

Письмо Межуль Людмилы Константиновны

 

Особенно хочется отметить советских мостовиков, восстановившие мост в Анголе на реке Кунене в Шангонго 1978-1980 годы. Они прибыли одновременно с первыми военными советниками для восстановления моста, чтобы обеспечить подвоз всего необходимого для войск и населения юга Анголы. Мост был взорван южноафриканскими войсками в ходе отступления в 1975 году. Мостовики строили мост как и военные советники в районе боевых действий юга Анголы в условиях постоянной угрозы налётов авиации ЮАР.

Военные советники, у которых жёны были в СССР, питались в столовой мостовиков и по очереди дежурили как и все мостовики.

На фото дежурный по столовой специалист по ремонту автотехники Пестрецов Николай Федорович 1979 год.

Поздравляем граждан России, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества с новым 2024-м годом. Мы отдаём дань уважения тем, кто прошёл тяжкие испытания войной. Их смелость и честь, верность воинскому долгу всегда будут примером служения родной стране. От всего сердца желаем здравствующим воинам-интернационалистам и членам их семей крепкого здоровья, мира и благополучия! Призываем свято чтить память всех тех, кого нет в живых.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)