Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 06. Каама

Перейти к разделу >>

21 марта - День независимости Намибии.

«ЗАПИСКИ ВОЕННОГО ПЕРЕВОДЧИКА»

Воспоминания военного переводчика группы СВС при СВАПО в Анголе, 1978-1980 гг. Михаила Власенко.
Журнал "Солдат удачи"

  В разделе "Журнал "Солдат удачи" вы сможете прочитать материалы посвященные событиям  в Анголе, а также  в ЮАР, Мозамбике, Намибии, Эфиопии и  "прифронтовых " государтствах : Замбии, Ботсване, Зимбабве, а также Лесото и Свазиленде

 

 

Сергей Коломнин

Вспомнить все и…всех.                           

В 2008 г. Госдума России и Совет Федерации  приняли  поправки в Закон «О ветеранах», предоставляющие право на получение пенсий участникам боевых действий в Анголе, Мозамбике и Эфиопии и "расширении" периода и  сроков ведения боевых действий советскими и российскими гражаднами в этих странах Африки. В перечень признанных государством периодов боевых действий  там с участием граждан СССР и России внесены следующие изменения: боевые действия в Анголе - с ноября 1975 года по ноябрь 1992 года (ранее по ноябрь 1979 года); в Мозамбике - с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года, и с марта 1984 года по август 1988 года (ранее по апрель 1987 года); в Эфиопии - с декабря 1977 года по ноябрь 1990 года (ранее по ноябрь 1979 года), а также - впервые - с мая 2000 года по декабрь 2000 года. Закон о внесении поправок, подписанный Президентом России  вступил в силу  с 1 января 2009 г.

Но   все ли сделано? Все ли ньюансы  учтены в Законе? Все ли ветераны Анголы, Мозамбика и Эфиопии получат статус участника боевых действий?  Почему государство возвращает долг только  159 ветеранам из 30 тысяч, побывавших в Анголе, Мозамбике и Эфиопии? Кто сможет им помочь? Как добиться  положенных вам по закону льгот? Об этом статья Пресс-секретаря российского Союза ветеранов Анголы Сергея Коломнина.

 Статья расположена на сайте СВА по адресу:   /main/publikacii/soldieroffortune/lgotiveteranam       


 

Сергей Коломнин

Ангола: как все начиналось.  

 

Среди региональных конфликтов последней четверти ХХ века конфликт в Анголе  занимает особое место. СССР оказал МПЛА, взявшем  курс на построение в стране социально справедливого общества, огромную военную и экономическую помощь. Не секрет, что между СССР и Анголой были подписаны соглашения об использовании военной инфраструктуры этой африканской страны в интересах советских вооруженных сил. Ее военно-морские базы активно использовались советской оперативной эскадрой в Южной Атлантике, а аэродромы - нашей стратегической разведывательной и противолодочной, а также транспортной авиацией.

 Однако было бы опрометчиво назвать Анголу неким образцом «советской экспансии» в Африке. Более того, многие  тогдашние советские руководители сомневались в целесообразности «вложения» миллиардов долларов в страну, расположенную за тысячи километров от территории СССР.  Скорее Анголу, по мнению автора статьи, можно назвать «кубинским проектом», к которому, правда, тут же  подключился и «верный идеям интернационализма» Советский Союз.

Сегодня, правда, раздаются голоса о том, что советская помощь Анголе была недостаточной.  Так ли это? Все ли сделал СССР для того, чтобы Ангола стала независимой и над ней взвился флаг МПЛА?  Об этом, со ссылкой на документальные источники и воспоминания очевидцев, рассуждает  пресс-секретарь Союза ветеранов Анголы полковник ВВС Сергей Коломнин.

Статья расположена на сайте СВА по адресу:/main/publikacii/soldieroffortune/angolanachalo

 


Сергей КОЛОМНИН

«Ангольские Рэмбо»: мифы и реальность   

Несколько лет назад в одном из номеров журнала "Солдат Удачи" (июнь 2004 г.) была напечатана статья пресс-секретаря Союза ветеранов Анголы  полковника Сергея Коломнина  «Кому не дает покоя слава «ангольского Рэмбо», в которой рассматривался «феномен  Анголы». Речь шла о том, что тема  войны  в этой стране с участием наших военных была  долгое время закрытой и  только специалисты, да и сами там находившиеся знают, что в действительности происходило в этом африканском государстве. Поэтому некоторые из журналистов, пишущих о «неизвестных войнах» часто фантазируют или попросту врут. Они выискивают среди всевозможных «спецназовцев и морпехов» неких «солдат секретной войны». И не потрудившись проверить, насколько реален их рассказ, публикуют эти байки. Их стараниями появился уже целый ряд  «героев Анголы», которые,  чуть ли не в одиночку «уничтожили целые легионы наемников».

 Вот прошло несколько лет. Но «ангольских Рэмбо»  не убавилось. Как и журналистов, падких на дешевую сенсацию. Почему они предпочитают неких самозванцев, и не обращаются к тем, кто действительно проявил в Анголе мужество и героизм, спасл своих товарищей и ангольских друзей?

Материал находится на сайте ветеранов Анголы по адресу:main/publikacii/soldieroffortune/angolrembomif

 


 

Сергей КОЛОМНИН

Кому не дает покоя слава «ангольского Рэмбо»

Как-то, на одной из международных выставок в Москве, к стенду журнала «Солдат удачи» подошел  посетитель. Увидев обложку  журнала со специфической ангольской тематикой, он тут же представился: «Бывший старшина подразделения разведки морской пехоты Николай. Воевал в Анголе в 1975-м. Как мы там крошили черных!» И, как бы, в доказательство, отвернув рукав рубахи, продемонстрировал татуировку: из чрева грозного БДК на  берег с явно африканским пейзажем вкатывается советский БТР… Однако после двух-трех моих  вопросов Николай начал явно нервничать, путаться,  откровенно «плавать» в ангольских реалиях и вскоре быстренько ретировался…

Чем дальше отдаляются события той войны, тем больше появляется на российском горизонте  «героев Анголы», которые, по  их рассказам, чуть ли не в одиночку уничтожали целые легионы унитовцев и юаровцев. И, что интересно все они, как на подбор, «спецназовцы». Этот феномен объясняется просто: та война и сегодня остается во многом неизвестной. Вокруг  пребывания советских военнослужащих в Анголе создается ореол таинственности и загадочности. Поэтому можно, сыграв на незнании людей того, что происходило на самом деле,  пофантазировать и попросту приврать. Тем более, что и бойцов специальных подразделений, да и морских пехотинцев через Анголу действительно прошло немало...

Статья находится на сайте Союза ветеранов Анголы по адресу: /main/publikacii/soldieroffortune/angolarembo

 


Сергей КОЛОМНИН

«Ангольский ад» 

Статья "Ангольский ад" посвящена драматическим событиям лета 1981 года.  27 августа в далекой Анголе в районе города Онджива в ходе операции ВС ЮАР «Протеа» в бою с южноафриканскими войсками  были убиты четыре советских гражданина, а один – прапорщик Николай  Пестрецов  захвачен в плен. В этом жестоком бою участвовали 9  советских военнослужащих в и… пять женщин - жен военных специалистов, которых те выписали из Союза, не рассчитывая, что далекая ангольская провинция Кунене  в одночасье под ударами южноафриканцев превратится в настоящий ад.

В  этот день в Ондживе состоялся жестокий бой. Обратимся, пожалуй, к самому реальному  рассказу самого Николая Федоровича, Пестрецова, не искаженному никакими «журналистскими домыслами». "Я не попал под удар первого эшелона наступающих южноафриканцев и их  обстрел. Они обошли нас. Когда им в ответ ударил наш пулемет, они ушли вправо и влево. После этого я пробрался в дом, где находились наши. Подполковник Киреев с женой были еще живы, а моя Ядвига (жена Пестрецова – С. К.) была уже погибшая. Перевернул я ее, рука  у нее отбита была полностью. Осколок попал  в плечо, руку оторвало". 

За  четверть века штурм южноафриканцами Ондживы оброс многочисленными слухами и небылицами, которые дают пищу для дискуссий в печати и Интернете. Однако до сих пор о том бое  никаких документов, кроме воспоминаний самого Н. Ф. Пестрецова, опубликовано не было. Это материал восполняет этот пробел и восстаналивает справедливость...

 

За серию материалов, восстанавливающих правду о тех событиях, включая эту статью в Солдате удачи, их автору Сергею Коломнину    27 октября 2008 г. была присуждена Премия Фонда Артема Боровика  "За вклад в развитие независимой журналистики и журналистских расследований в российской прессе".

Статья находиться на сайте Союза ветеранов Анголы по адресу:  /main/publikacii/soldieroffortune/fondartema

 


Сергей Коломнин

Операция «Серпантин»

Появление этого материала связано с не совсем обычными обстоятельствами. В мае 2006 года в Москве в бывшем Музее Революции (ныне Государственный центральный музей современной истории России) состоялась выставка «И кровью российской Анголы земля не алела?», посвященная участию советских и российских военнослужащих в ангольской войне 1975 – 1991 годов. Организатору выставки - Союзу ветеранов Анголы, региональной общественной организации, объединяющей как военных, так и гражданских участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола, удалось впервые в истории СССР и России  собрать и выставить уникальные фотографии и документы, боевые карты и донесения, записки, советских военных советников и специалистов, образцы военной формы, оружия, награды и личные вещи участников войны в Анголе. За время работы экспозиции ее посетило несколько тысяч человек. Среди них были и те, кто «прошел Анголу», кто в условиях гражданской войны и постоянного вооруженного давления южноафриканской армии помог ангольскому народу отстоять независимость и территориальную целостность страны.

Однако были на выставке и не совсем обычные посетители. Так, у одного из стендов  экспозиции автор этого материала, пресс-секретарь российского Союза ветеранов Анголы полковник Сергей Коломнин столкнулся южноафриканцем, оказавшимся  в Москве проездом по делам своего бизнеса. Тот с интересом осматривал документы и фотографии, рассказывающие о боях с армией ЮАР на юге Анголы. Как оказалось, посетитель служил в свое время в ВВС Южной Африки и неоднократно участвовал в специальных операциях на территории Анголы. А на выставку его пригласил российский партнер, бывший военный переводчик, работавший в Анголе в начале 80-х годов ХХ века, ныне совладелец фирмы имеющей интересы в ЮАР. Глядя на карту Анголы, эксвоеннослужащий армии ЮАР не удержался и неожиданно провел пальцем по дороге Намиб – Лубанго, проходящей по горному району Серра де Леба: «Здесь я когда-то участвовал в  операции под кодовым названием  «Серпантин». Мы тогда  славно пошумели».

Сатья находиться на сайте Союза ветеранов Анголы:/main/publikacii/soldieroffortune/serpantin

 


 

Сергей КОЛОМНИН

«Двенадцать апостолов» на  мотоциклах

 

В этой публикации рассказывается об одном уникальном методе доставки разведывательно-диверсионных групп спецназа ВС ЮАР к цели. Эта секретная опрация диверсантов в Замбии (Ливингстон) носила название «Ролио» («Rolio»)  и была стого секретной.  Несмотря на то, что ее результаты успешными (с точки зрения уничтожения выявленных  и уничтоженных целей) не назовешь, акция прошла, что называется, «без сучка и задоринки». До сих пор она считается эталоном  скрытной доставки разведывательно-диверсионной группы на территорию другого государства и  проведения операции с «использованием нетрадиционных транспортных средств»: велосипедов и мотоциклов.

Адрес на сайте СВА:/main/publikacii/soldieroffortune/rolio

 


Сергей КОЛОМНИН

Удар из-под воды в Дар-эс-Саламе

В этой публикации впервые перед отечественным читателем приоткрывается завеса  над сверхсекретной операцией Recces, проведенной в 1972 г., которая в исторических анналах осталась известна как «Рейд на Дар-эс-Салам».

Известно об этой операции ничтожно мало. И сегодня  подробности происшедшего более 30 лет назад приходиться собирать буквально по крупицам. По имеющимся данным, акция была направлена на свержение  танзанийского президента Джулиуса Ньерере, который предоставил на своей территории полную свободу  действий для учебных центров Фронта освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО). Они готовили партизан для действий  в португальском Мозамбике. ЮАР, имея с Лиссабоном соглашение о совместных действиях против партизан ФРЕЛИМО, вызвалась решить эту проблему.

Идея рейда принадлежала южноафриканцу Яну Брейтенбаху, которого пресса ЮАР называет «пионером в создании и использовании специальных и воздушно-десантных подразделений страны»....

Материал находится по адресу:/main/publikacii/soldieroffortune/dirtydozen

 


Сергей КОЛОМНИН  

 «Большой хлопок» в Масеру

В 1982 году южноафриканским спецназом в королевстве Лесото была проведена операция «Лебанта», которая наделала много шума в прессе и едва не стала поводом для серьезного обострения отношений ЮАР с Великобританией. Вот как описывали ее официальные власти Лесото. «В ночь с 9 на 10 декабря 1982 года около 100 южноафриканских коммандос высадились с вертолетов в Масеру. Мощные прожекторы, установленные на южноафриканском берегу реки Календон, осветили город, и коммандос устремились в намеченные кварталы, ведя огонь из автоматов, огнеметов и гранатометов по домам, которые занимали безоружные южноафриканские беженцы.  Одновременно южноафриканское командование предупредило по радио власти, что если вооруженные силы Лесото попытаются вмешаться в конфликт, то столица будет подвергнута бомбардировке. В ходе нападения 30 южноафриканских беженцев и 12 граждан Лесото были убиты, многие застрелены прямо в постели». Однако эта официальная версия во многом расходится с реальными событиями той ночи. Это касается и численности коммандос, и способа их доставки, и использованного вооружения. О том, что же действительно произошло в столице Лесото Масеру в 1982 году рассказывает этот материал.

Статья находится на сайте Союза ветеранов Анголы по адресу:  /main/publikacii/soldieroffortune/masero


 

Сергей Коломнин

Военно-морской спецнах ЮАР

Среди подразделений специальных сил ЮАР  выделяется 4-я (военно-морская) разведгруппа коммандос. Многими из  операций, проведенных ее бойцами, могли бы гордиться и знаменитые французские боевые пловцы из отряда «Юбер» и  израильские морские коммандос из «Шайетет-13», и члены команд американских SEALs . Долгое время в прессу просачивались лишь отрывочные сведения о действиях южноафриканского спецназа,  системе его подготовки, методам действий и способам проведения операций. Только после 1994 года, когда в результате демократических изменений в ЮАР и проведения всеобщих выборов с участием чернокожего  большинства к власти пришел Африканский национальный конгресс, в прессу стало поступать больше сведений о деятельности южноафриканского спецназа.

Статья находится на сайте Союза ветеранов Анголы по адресу:/main/publikacii/soldieroffortune/searecce

 


Сергей Коломнин.

"Габоронский "танец с вентилятором"

 

Рейд, совершенный южноафриканскими разведывательными коммандос в июне 1985 года в столицу Ботсавны Габороне, наделал много шума в  прессе и был единодушно осужден мировым сообществом. По официальному заявлению ботсванских властей «в результате неспровоцированного нападения южноафриканских военных на Габароне было убито двадцать мирных граждан, в том числе и иностранных». Правда позже эта цифра снизилась до 14 человек. Президент Ботсваны Куэтт Мазире, выступая с заявлением, назвал налет «убийством, от которого кровь стынет в жилах». Далее он указал: «Цель южноафриканской стратегии состоит в том, чтобы запугать соседние страны и заставить их подчиниться воле режима Претории. Она состоит также в том, чтобы убедить себя: зло, которое он творит на своей земле и в Намибии, искупается кровью ни в чем не повинных людей».

Однако так ли были неповинны убитые люди? Правительство ЮАР в ответ на обвинения заявило, что южноафриканскому спецназу удалось разгромить «мозговой центр» партизан АНК в Габороне. А командующий ВС ЮАР генерал Вилджойн, приняв на себя ответственность за операцию, заявил:  «Нам не нравятся подобные вещи, но мы были вынуждены делать это». Он оценил операцию «как справедливую», хотя признал, что в ходе нее действительно пострадало несколько мирных жителей. Однако, то, что во время рейда в Габороне были убиты, не только «мирные жители столицы и беженцы из ЮАР»,  признало и руководство АНК. В августе 1985 года в печатном органе АНК газете «Сечаба» был опубликован список из восьми «боевых товарищей», погибших в Габороне. Среди них, в частности, был  боевик «Умконто ве сизве» Сесил Д. Пахл, ответственный за взрыв в Йоханнесбургском Карлтон-центре в 1976 году, в результате которого пострадало несколько мирных жителей.

Только сегодня спустя почти двадцать лет приоткрыта тайна того спецназовского рейда  в Габороне.

 Статья находится на сайте Союза ветеранов Анголы по адресу: /main/publikacii/soldieroffortune/gaborone

 

 


 

 

«Собачья работа» для русского сапера

Сергей Коломнин

(статья в Солдате удачи напечатана под псевдонимом Сергей Алексеев)

 

Тема боевых действий в Анголе и участия в них иностранцев продолжает широко освещаться в российской прессе и в зарубежном кинематографе. В частности, в американском фильме «Чистильщик» с Дольфом Лундгреном главный герой, сапер-ас, выполняет свой контракт в ангольских джунглях. Обезвреживает адские машинки, походя крушит черепа контрреволюционеров УНИТА и нечестных на руку агентов ЦРУ, вздумавших провести на ангольской земле в обход Госдепа испытания сверхсовременных мин. Попутно избавляется от пытающихся помешать ему белых наемников, среди которых, конечно же «безжалостные русские», когда-то служившие советниками в правительственной армии, а теперь работающие по «личному контракту» на ангольскую оппозицию.

 

В этом американском боевике много надуманного, но все-же он имеет под собой реальную основу.

 

Во-первых, многолетняя ангольская война оставила на этой многострадальной земле десятки тысяч самых разнообразных мин, тысячи тонн всевозможных взрывчатых веществ. И ангольское правительство было вынуждено привлечь к расчистке минных завалов иностранных специалистов из ООН, американцев и даже южноафриканцев. Особенно в тот период, когда после 1991 года отношения между нашими странами сильно охладели, а большинство советских советников и специалистов вернулись на родину. Если откровенно, то тогда мы просто бросили своих друзей, пытаясь навести порядок в своем доме. И звучащая в конце фильма на португальском языке песня «Ангола, моя боль, моя печаль» даже не требует перевода. В ней страдания и несчастья десятков тысяч ангольцев, ставших инвалидами не только в результате боевых действий, но и в мирное время от применения противопехотных и противотанковых мин.

 

Во-вторых, в Анголе, действительно, по данному профилю в середине 90-х годов, несмотря ни на что, работали десятки наших соотечественников. Их контракты не всегда были государственными: вспомните, сколько безработных и бездомных, неподготовленных к «гражданке» офицеров выкинула на улицы перестройка. Эти люди, хоть и занимались исключительно благородным делом, по всем статьям российского законодательствам подпадали под определение «наемник». Думается, читателям «Солдата удачи» будет интересно ознакомиться с воспоминаниями одного из них.

 

Однако мы не будем называть его наемником. По вполне понятным соображениям не раскроем и настоящее имя. Этот военный профессионал вполне мог бы оказаться рядом с Дольфом Лундгреном, будь его персонаж реальным

 Статья находится на сайте Союза ветеранов Анголы по адресу:/main/publikacii/soldieroffortune/sobaka



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)