Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 07. Дорога на Куито

Перейти к разделу >>
Татьяна Давыдова - Термаш

В один из замечательных будних дней выехали на сверку и контроль работ по уже практически подготовленному для отправки в Москву материалу, в благодатную долину, начинающуюся от Лебы на северо-запад. Опять же для рационального использования времени в долину спускались по третьему серпантину.
Тактика передвижения, ставшая уже привычной,- одной машиной по более-менее безопасной в отношении УНИТы территории, а также, чтобы не вызывать бурный ажиотаж вокруг нашей экспедиции, не будоражить местные власти, мы получали надежный документ в Комиссариате, а для военного сопровождения и безопасности нам выделяли сотрудников сегурансы в лице новых стажеров.
Это было очень необходимо, потому как , иногда сталкивались с тем ,что местные власти не умеют ни читать, ни писать. Подобное явление тогда в постколониальной военной Анголе наблюдалось повсеместно- приходилось ждать или местного грамотея или вышестоящее начальство для подтверждения и наших полномочий и полномочий наших сопровождающих лиц.
Конечно же, риск напороться на залежавшую в комфорте мину или еще какой-либо военный сюрприз, оставшийся от былых боев в этом квадрате , поначалу настораживали и делали передвижение менее активным, потом инстинкт самосохранения по мере продвижения замолкал, мы рвались в бой, работали с остервенением и удовольствием, потом уже, на базе вспоминали и боялись. Шлейф кирпичной густой устойчивой пыли далеко за километры сигнализировал о продвижении машины и наших работах. Проселочные дороги перекрашивали нас в терракотовый цвет. Старались ехать с максимальной скоростью ,чтобы обогнать красную пелену и увидеть все на местности. По обыкновению дневной маршрут составлял более пятисот километров . Работали с раннего утра и добирались в Лубангу иногда к полночи.
В одном из населенных пунктов представитель власти предложил нам купить настоящие японские транзисторные приемники. Радио никто не брал . Их завезли в продажу года два тому назад, а батарейки к ним поставить забыли. Стала обладательницей вожделенной японской техники. И на протяжении всей оставшейся командировки у меня была связь с Родиной. Транзистор был родным японским и достаточно мощным. До сих пор храню этот сувенир. Другой возможности, такой как приобрести технику по СовИспану, у нас - не было, прошло как-то мимо нас или меня. Я была далека от материального, чисто идеальные помыслы составляли в то время смысл моей жизни.
Мы должны были в тот день обязательно доехать до термальных источников(скорее всего это Термаш ду Тамбе), находящихся практически на северной границе провинции Уила и провинции Бенгела. Добрались.
Радоновые бассейны-ванны располагались клеточным порядком, каждый ,примерно, по четыре квадратных метра объемом, горячая вода струилась, заполнив все емкости уже поверх ванн, специфический аптечный запах нависал над территорией. На выходе , уже спуске воды , местные женщины пользовались природными благами для принятия благоговейных живительных натуральных ванн и постирушек. Как мне показалось , женщины со всей близлежащей местности были необыкновенно счастливы, что природа одарила их землю таким богатством и частично упростила их жестокий быт. В тот день наш специалист нарушил их размеренный уклад жизни- стайка дам с визгом разбежалась при приближении Федора . Однако, как выяснилось позже, он успел оценить визуально красоту чернокожих прелестниц и потом долго делился впечатлениями с коллегами, замолкая при моем приближении..
Смотритель, жил рядом в служебном помещении, приставлен указом от комиссариата. Здания курорта , практически были не разрушены, только запустение и налет времени на роскошных ваннах, давно не чищеных,- требующих небольшого внимания и косметического ремонта омрачали впечатление.
Было уже далеко за полдень, решили расположиться и испросили разрешение испробовать на себе лечебный эффект природного лекарства. Смотритель обрадовался, предложил лучшие ванны, определил время принятия , хотя наш Федор знал все нюансы состава данных вод и сам рекомендовал время одноразового лечения. Ощущение- необыкновенное, заново рождаешься! Хотя испытала некоторый стыд- после моего омовения вода стала ярко –бурой от смытой пыли, а я опять приняла лик бледнолицей сестры. Обедали вместе со смотрителем, угощались советскими консервами, и мясными и рыбными, овощными деликатесами , вроде «икры заморской ,баклажановой» или аппетитной кабачковой, а капусту квашенную совиспановскую , как закуску под советское виски(отдельный разговор), оценили безоговорочно. Уверяю, вас, знали меру , а постов ГАИ в ту пору по всей саванне не наблюдалось.
Спустя некоторое время отправились в обратный путь по новым дорогам и населенным пунктам. Маршрут готовился так, чтобы максимально проконтролировать территорию. Взбудораженное праздничное настроение сказывалось на наших сопровождающих ангольцах, рассыпающихся в комплиментах и явно заигрывающих с очаровательными молоденькими поселянками, встречающимися нам постоянно на пути следования. Те активно в словесном диалоге отвечали взаимностью молодым офицерам сегурансы. Необыкновенное кокетство и природная грация , юная красота девочек-подростков ,совсем недавно перешедших в категорию невест, несомненно соблазнявших чужаков из города и бесспорно решивших привлечь внимание выгодных женихов, зазывно приковывали взгляды. Это была вселенская философия Евы.
Предложила ускорить прохождение контроля и останавливаться только в центрах населенных пунктов. Мы рисковали персоналом. Спиртные напитки в последующих командировках были исключены.
В этот раз я познала массу нового из рассказов наших ангольцев об обычаях ангольских племен. Многие моменты из социальной жизни африканцев были идентичны общим канонам структуры африканских сообществ. Но появлялись в соответствие с постоянно изменяющимися условиями проживания и индивидуальные особенности, характеризующие отдельно взятые народы. Все было необыкновенно интересно.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)