Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 05. Ангольский вальс ( исполнитель Курлыгин Сергей Владимирович)

Перейти к разделу >>

21 марта - День независимости Намибии.

«ЗАПИСКИ ВОЕННОГО ПЕРЕВОДЧИКА»

Воспоминания военного переводчика группы СВС при СВАПО в Анголе, 1978-1980 гг. Михаила Власенко.
Д.Павлов "Воспоминания"

ВЕТЕРАН   АНГОЛЫ

Беседовал Виктор Кораблев.

 21 декабря в Череповце будет отмечаться городской День памяти воинов, погибших в Афганистане, Чечне и других региональных конфликтах. Советские солдаты и офицеры несли службу по всему миру, участвовали практически во всех войнах, правда, узнали мы об этом спустя годы. Наш корреспондент встретился с удивительным человеком - полковником в отставке Дмитрием Васильевичем Павловым, который с мая 1985 года по май 1987-го проходил службу в качестве военного специалиста радиотехнической разведки в африканской Республике Ангола. Дмитрий Васильевич был тогда в чине полковника. Точно такое же звание имел министр обороны Анголы Хосе Мария Донья Педале.

 - Расскажите, как вы попали в Анголу?

- В 1985 году начальство в Генеральном штабе предложило мне поехать в Анголу в качестве военного специалиста. Я согласился. Затем меня вызвали в Центральный Комитет партии и вручили два запечатанных пакета. Один я должен был передать послу Советского Союза в Анголе, другой - нашему главному военному советнику. Оба - лично в руки. По прибытии в столицу Луанда нас, группу из 12 специалистов, которую я возглавлял, уже встречали в аэропорту. Эти пакеты пытались перехватить помощники вышеуказанных лиц. Но я, следуя указаниям, все-таки передал их лично в руки. Помощники, кстати, осерчали на меня за это. Я прослужил два года по контракту с правительством Анголы. 14 месяцев - в радиотехническом дивизионе в городе Уамбо и оставшиеся восемь - в генеральном штабе, в Луанде. Если бы я приехал с женой, мог бы пробыть в этой стране целых три года.

- Почему же не взяли жену и детей?

- Ввиду тяжелой обстановки брать туда детей вообще запрещалось. Жены могли жить в Луанде. Жену вместе с детьми я оставил в Череповце. Дело в том, что в Анголе достаточно непростой климат, большие перепады температур. Днем может быть от +25њ до +30њ и выше, а вечером и ночью +8њ и даже +5њ. -

Что за люди вас окружали? Наверное, трудно было на первых порах?

- Поначалу да. Мои подчиненные офицеры показались мне все на одно лицо, просто ужас! Только несколько человек - белые, а остальные - сплошь чернокожие. Мы привезли с собой современные средства управления связи. Перед нами стояла задача качественно обучить владеть этими средствами местных офицеров. Тамошние офицеры очень отличаются друг от друга и по характеру, и по уровню образования. Например, местный заместитель командира дивизиона по оперативной работе был чемпионом Африки по шахматам и закончил университет! Молодые же офицеры - прапорщики и лейтенанты - имели только среднее образование. Военное же, специальное, они получали на годичных курсах в Советском Союзе. - Были ли сложности в освоении португальского языка? - По роду своей деятельности я изучал английский. Но через три месяца пребывания в Анголе легко заговорил на португальском и отказался от услуг переводчика, исправно докладывающего мне оперативную обстановку. Дело в том, что обозначения на карте одинаковы во всем мире, и я их быстро стал понимать.

- Расскажите, в чем заключался военный конфликт?

- В Анголу я приехал в 1985 году. До этого война между правительственными войсками, называвшимися ФАПЛА, и антиправительственной группировкой УНИТА шла 12 лет. Мы выступали на стороне правительства. УНИТА активно поддерживалась ЮАР и ЦРУ. Они добивались свержения законного правительства, избранного с помощью всенародного голосования, и установления в Анголе проамериканского режима. Страна была фактически расчленена, оборонительные укрепления стояли на 16-й параллели. Там юаровцев сдерживали кубинские бригады. Партизанская война, развязанная УНИТА, велась по всей стране. Они просачивались достаточно большими группами - от 12 до 60 человек - в любое место и начинали террор местного населения. Сельхозработников расстреливали, а поля с урожаями попросту сжигали. Несколько раз бойцы УНИТА пытались взорвать нефтяные скважины. И вот идет партизанская бригада УНИТА с выполнения очередного задания. Например, разгромили сельскохозяйственное предприятие - фазенду, расстреляв всех его работников и уничтожив огнем посевы и собранный урожай. Они находят законспирированную радиостанцию и докладывают о своих "подвигах" своему начальству на базу.

- Ваша задача была - засечь сигнал и вовремя сообщить своему начальству в генеральный штаб Народной армии Анголы.

- Я в своем дивизионе занимался сбором и подведением оперативной обстановки за текущие сутки. Например: "Обнаружены такие-то группы, они совершили то и это, далее намереваются сделать еще следующее..." На этом моя задача заканчивалась. Оперативное управление штабом решало, когда и какими силами следует наносить удары, и наносить ли их вообще. Сложность заключалась в том, что уже в штабе моя информация могла попасть в руки так называемого сочувствующего группировкам УНИТА, или попросту шпиона. И тогда планы Народной армии до срока становились известны нашим противникам. И это, между прочим, влекло за собой смерть многих бойцов ФАПЛА и просто мирных жителей. Самую главную информацию мы отправляли в Москву, в Генштаб. Там у главного военного советника был представитель нашего управления. Это нужно было делать аккуратно, через проверенных людей. В противном случае наши данные тут же попадали к противнику. Мы это даже проверяли, отдавая пакеты с недостоверной информацией не тем людям. Налицо была утечка информации.

- Я знаю, что вы занимались также и ремонтом.

- Приходилось делать все, в том числе восстанавливать не только поврежденные и неисправные средства связи и радиотехнической разведки, но и грузовые автомобили. Однажды мы с моим помощником капитаном Шаповаловым отремонтировали ЗИЛ-157. До этого он три года стоял "убитый" под эвкалиптами. Кроме всего прочего, мы сняли с него большой бензоотопитель. После этого восторженный ангольский солдат, обслуживающий автопарк, заявил, что мы - настоящие ассесор, то есть шаманы! Сняли такую деталь, а машина работает! Но зачем, спрашивается, бензоотопитель в Африке? - Наши военные специалисты активно помогали Народной армии Анголы вести боевые действия против УНИТА.

Значит ли это, что Советский Союз мог как-то влиять на политическую и экономическую обстановку в Анголе?

- Отнюдь. Более того, в Анголе не было даже коммунизма. Месторождения нефти и алмазов, по большей части, были сданы в аренду иностранным компаниям. Они платили ранее оговоренный налог правительству. Мало того, даже дом, где я жил вместе с другом Николаем Горбачевым, принадлежал португальцу, который находился в Бразилии. Он сдавал его правительству. А те, в свою очередь, предоставляли жилье нам. Я лично общался с этим хозяином несколько раз, когда он приезжал в Анголу, чтобы получить положенные деньги.

- Сколько вы получали, если не секрет?

- Мне платило правительство Анголы. Я получал в советских рублях по тогдашнему курсу 500 рублей в месяц.

Ангольские офицеры уважали Дмитрия Васильевича не только как специалиста: на тот момент ему исполнилось 49 лет. До такого "преклонного" возраста в этой стране, раздираемой многолетней войной, мужчины практически не доживали. Их убивали.

http://dima.metacom.ru/scripts/dbp/voice/rsel.dbp?pid=10399



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)