Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 08. Письма 2

Перейти к разделу >>

 

Татьяна Давыдова - Робинзонада

Мы уже все знали, когда и в какую африканскую португалоязычную страну отправимся работать после МГУ. Ждали с нетерпением, но сроки варьировались, оформление было длительным, да и предыдущий переводчик должен выехать после окончания командировки(так нам все объяснили). Период подготовки затягивался.
Поддалась с удовольствием на уговоры приятельницы и отправилась с ней вместе на сбор урожая раннего винограда в Крым под Севастополь в один из тогда процветающих виноградарских хозяйств.
Мы вроде бы предусмотрели все : запросили знакомую о подходящем времени для работы по сбору винограда, о свободных койко-местах в ее доме, о погоде и прочих условиях работо- отдыха на долгожданном побережье Черного моря.
Получили телеграмму, подтверждающую наши самые замечательные ожидания и приглашающую нас в совхоз на доблестный труд(в те времена попасть в какой-либо населенный пункт через Севастополь было достаточно проблематично, необходим был документ, подтверждающий официально наши честные намерения и нашу необходимость в данном государственном хозяйстве).
Выделили из скромного бюджета деньги на билет в тогда еще существовавший общий вагон, приготовили объемный пакет с продовольствием на все время путешествия с помидорами, огурцами, буханкой хлеба, традиционно незаменимыми в таком походе сваренными куриными яйцами, курицей от самой доброй мамы моей сокурсницы ,банками с килькой в томатном соусе. Подруга тогда еще ворчала, что нужно было половину продуктов оставить в Москве, а потом уже по приезду и в вагоне(что я не сделала, потому как все иногородние студенты хорошо знают цену каждому куску хлеба).
Ехали весело. Спали на третьих полках, зато с комфортом, не слыша остановок, новых соседей, духота и вагонное амбре всей втиснутой в вагон билетами массы людей и безбилетников, желающих насладиться солнцем и морем по максимуму за минимум затрат , нас не волновала.
Мы предвкушали встречу с Крымом, желали пополнить свой всегда скудный бюджет и немного отдохнуть от душевных треволнений, связанных с предстоящей знаменательной поездкой в Анголу.
Прибыли по расписанию. Легко нашли автобусную станцию. Быстро доехали в совхоз. Мой тощий багаж состоял из пары купальников и продовольственных остатков в большом количестве.
Хозяйка сразу же нанесла упреждающий удар. Оказывается, что ранний виноград в том далеком 1979 году опаздывает с созреванием. Работы в хозяйстве для нас не было.
Подсчитали ресурсы. Хватало на три дня оплаты проживания и телеграмму в Москву подруге с просьбой о денежном долговом переводе для покупки билетов и возвращения в родные места.
Не знаю, как так получается, но вместо нормальной взрослой кровати мне выделили детскую с наволочкой плотной блестящей ткани для матраца. Мне приходилось складываться почти втрое, потому как ноги не пролезали в железные плотно забранные боковые стенки моего спального места.
Продовольственному пакету уже несказанно радовались и тянули его поедание как могли. Тогда я заметила этот парадокс- когда нет продуктов кушать- хочется с нестерпимым желанием. Думается и мечтается в тот момент только об обеде и пище насущной.
Мы не обвиняли друг друга. Мы молчали и ожидали какого-либо ответа от моей подруги Инны.
На второй день пребывания страдания наши усугубились- мое тело покрылось водяными волдырями ,которые нестерпимо чесались, кости все жутко ломило.
Новостей о запрошенном денежном вспоможении не было. Моя приятельница начала меня опасаться.
В больнице не приняли. Благо хозяйка предположила, что стеклоткань, которой покрыт матрац моей «детской» кровати, может быть и спровоцировал это раздражение. Убрали первопричину моих мучений. На досках спать было неудобно, но намного здоровее. Море быстро вылечило мое измученное тело.
Вечером третьего дня мы доели последние крохи черствой буханки хлеба и замечательную банку кильки в томатном соусе. В сельпо купили на завалявшиеся копейки «заморской, правда, кабачковой» икры для выживания на следующий день. Надежда почти оставила нас.
Утром потащились на море. Солнце не радовало, ласковая вода раздражала. Пытались проверить возможность использования солнечной энергии для продления человеческой жизни в условиях жесткого голодания. Поняли, что мы не способны к подобным экспериментам.
На почте нас обрадовали переводом! Сразу же появились жизненные силы и новый оптимизм. Вспомнила, что в Евпатории у моих родственников проживают родственники в доме с кассами по продаже железнодорожных билетов, и эти родственники когда-то приглашали в гости. По полученной сумме мы могли отдохнуть на неоплачиваемой территории целую неделю!
Добрались с попутной машиной до вожделенного города. Насладились пейзажами Западного побережья Крыма тогда еще полностью усаженными ярко зелеными виноградными плантациями.
Прибыли. Адреса я не знала. Отправились в адресный стол милиции, чтобы определить и дом ,и квартиру далекого родственника. Благо помнила полностью имя.
Молодой и игривый милиционер , глядя на предварительно распущенные длиннющие густые волосы и намеренно придвинутое декольте ,с откровенным вызовом предложил вечернюю прогулку на катере взамен адреса. Согласились. Хотя была уверена ,что в последствии ,этой прогулки новый знакомый сам не захочет. Родственник-то полковником уже тогда был. Так и получилось . Офицер милиции больше не напоминал о себе и не появлялся.
И дом нашли, и квартиру. Но опять возникли и волнения и сомнения, что все уехали на материк в отпуск, хотя соседи убеждали нас ,что еще «вчера» родственники были дома. Мы долго ожидали около подъезда.
Я покорно выслушала все, что обо мне думала моя подруга, узнала все характеристики моего авантюризма и прочих впечатляющих черт моего характера. Думаю, что могла узнать еще много нового о себе и моих родственниках, но… прошел в подъезд смутно знакомый полковник, средних лет.
Это был он, мой родственник! После опознавательных рассказов о себе, его сестре, напоминаниями о встрече на Смоленщине нас впустили и оставили на недельных отдых в отдельную комнату , предоставив огромную человеческую кровать с настоящими простынями. Вначале совсем неохотно.
На следующий день я занималась билетами и розыском моего друга из ИСАА, который отдыхал здесь же, у бабушки, и ,который был одной из частей моего жестокого плана мести приятельнице, притащившей меня на поденные работы в неизведанные края.
Последующие дни мы все отдыхали вместе, хотя подругу мы провожали спать после вечернего похода на пляж. Конечно же вскоре она забастовала и запросилась в Москву.
Однажды жена моего родственника дождалась меня с вкусным ужином, объявив, что комната придается в наше распоряжение без оплаты на месяц, но с условием, что после Анголы я куплю шикарные сапоги в «Березке» и на осень и на зиму. Оказывается, чтобы смягчить обстановку, подруга не выдержала и рассказала о моей предстоящей командировке в Африку.
Чтобы не злоупотреблять гостеприимством и не нагнетать усугубляющееся раздражение подруги, мы уехали через неделю
Свое « сапожное» обещание я выполнила почти через три года.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)