Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:

Поздравляем наших боевых товарищей с наступающим Праздником!

С Днем защитника Отечества!

Ю.Семенов, М. Зенович "Ангола, Южный фронт"

Газета  "Правда", март 1985 года. 


Ангола, Южный фронт


Рассказ наших корреспондентов об интернациональной поддержке народа молодой африканской республики.
- Совсем неподалеку отсюда хозяйничают южноафриканские расисты и их наймиты из контрреволюционной группировки УНИТА, - слушаем рассказ советника при директоре индустриально-педагогического техникума города Уамбо Владимира Ивановича Неверовского и его товарищей. Они ведут нас по территории техникума, показывают классы, оборудованные новейшими пособиями из Советского Союза, и как-то невольно забываешь, где все это происходит: так здесь, вроде бы, обычно, спокойно, мирно…
А на самом деле место нашей встречи с советскими специалистами, - южный фронт, и термин этот привычное здесь военное понятие, ибо в течение многих лет каждый день и час продолжается необъявленная война против Анголы, развязанная южноафриканскими расистами и их вашингтонскими покровителями.
Всего несколько часов назад транспортный самолет Аэрофлота АН-12 переправил нас, незапланированных пассажиров, из Луанды сюда, на южный фронт. Второй пилот – высокий, крепкого кроя и ослепительной улыбки – встречал за штурвалом свой день рождения, двадцать пять лет. Конечно же, отмечать первую четверть века в небе, снижаясь над Уамбо, - это было поводом для шуток. Пилоты нашей гражданской авиации – люди мужественные, сдержанные, поэтому не было никакой патетики в том, когда они в аэропорту после приземления показали нам самолет, охраняемый ангольскими солдатами: его обстреляли унитовцы, снаряд взорвался в хвосте, семь человек, в том числе два ангольских ребенка были убиты и ранены, летчики чудом посадили огромную машину, сейчас ремонт ее окончен, на днях вернется в Луанду.
…Уамбо. Весь мир в прошлом году облетело трагическое известие о преступлении террористов обученных инструкторами из ЮАР и ЦРУ: они подогнали грузовик, набитый взрывчаткой, к дому, где жили кубинские врачи, преподаватели, строители, геодезисты. Был субботний день, кубинские товарищи воспользовались днем отдыха, вышли на улицу, устроились за столиками – шахматы, кофе, песня, дружеский разговор, смех малышей, гонявших за мячами и игравших в обычную для всего мира игру – «салочки». Взрыв был страшным, грохот выбитых стекол, вопли матерей, которые поднимали с тротуара искалеченные тела детей. Об этом преступлении «борцов за демократию» знает весь мир, но никому за пределами города неизвестно, что Вера Глинник, Александра Сафонова, Юрий Ищук, Александр Егоров – врачи госпиталя в Уамбо первыми отдали кровь кубинским раненым, потому что консервированной просто-напросто не хватило.
- А что вы делали после того как отдали кровь? – спрашиваем мы наших товарищей.
- Как что? – они даже несколько удивлены вопросом, - Продолжали ассистировать хирургу Юрию Филипповичу Глиннику, перевязывали раненных… Работали, одним словом.
Мы провели «анкету» среди наших специалистов, как правило молодых – у девяноста процентов опрошенных отцы и матери были участниками Великой Отечественной войны…
ЖОАО Эрнешту душ Сантушу, прозванному товарищами по партизанской борьбе против португальских колонизаторов Либердаде, то есть Свобода, тридцать один год. Второе имя он получил, когда ему было двенадцать, начав свой путь в революции рядовым бойцом. Сейчас товарищ Свобода – член ЦК МПЛА – Партии труда, комиссар провинции Уамбо, командующий военным округом.
- В этом году революционной Анголе исполняется десять лет, - рассказывает он, - и все эти годы мы не имели ни единой минуты мира. Сегодня провинция стала частью южного фронта, где враг старается нарушить нормальную жизнь. В пущены тщательно отработанные методы диверсий и террора. Вооруженные банды нападают на железнодорожные составы и автоколонны, чинят кровавые расправы над мирным населением, пытаются вывести из строя фабрики, электростанции, мосты, мастерские.
- Враг мешает доставлять в провинцию из порта Лобиту удобрения, семена, машины, запчасти, медикаменты, товары первой необходимости, которые традиционно доставлялись сюда по Бенгельской железной дороге. Одновременно он стремится перекрыть вывоз отсюда нашей сельскохозяйственной продукции, парализовать экономическую жизнь и таким образом дискредитировать самую идею народной власти.
- Люди пока еще живут в трудных условиях. Наша задача – сорвать вражеский замысел. Органы народной власти нормально функционируют на всех уровнях – от маленьких деревень до центра провинции. Важную роль играют созданные повсюду бригады народной бдительности. Члены МПЛА – Партии труда и ее молодежного крыла являются костяком бригад.
- На состоявшейся недавно общенациональной конференции нашей партии было обращено особое внимание на укрепление работы в деревне. Это серьезная проблема. Еще в преддверии независимости Анголы, когда крупные собственники покинули страну, на селе у нас фактически остались одни лишь бедные крестьяне, неграмотные, в большинстве своем далекие от политики, забитые колонизаторами.
Контрреволюционеры используют деревню как плацдарм для наступления на города. Они хотят оставить город без продуктов. Для этого сжигают деревни, убивают женщин и детей, берут заложников, заставляя мужчин вступать в ряды бандитских формирований. Мы стремимся перехватить инициативу в деревне и уже сейчас пожинаем плоды нашей работы: крестьяне поняли, что УНИТА – их смертельный враг, они все чаще участвуют в операциях по поимке бандитов.
- В какой мере провинция ощущает помощь советских специалистов и их коллег из других социалистических стран?
- Помощь интернационалистов весьма и весьма серьезна. Это не просто работа в области медицины, педагогики, агрономии, это постоянный, воистину братский обмен опытом, знанием.
КОМИССАРУ провинции Уила и командующему вооруженными силами округа товарищу Самбаланга – тридцать шесть лет; девятнадцать лет назад он ушел к партизанам, с тех пор служит революции. Был телохранителем Агостиньо Нето, воевал на восточном фронте, затем на южном, в перерыве между боями учился на курсах, на I съезде МПЛА избран членом ЦК; сейчас заканчивает среднюю школу, к экзаменам готовится в воскресные дни и в короткие часы, отпущенные для отдыха и сна.
- Какие качества, с вашей точки зрения, необходимы ныне для партийного работника, активиста народной власти?
- Во-первых, знать теорию марксизма-ленинизма, а во-вторых, уметь не на словах, а на деле воплощать ее каждодневной практикой. По опыту работы знаю, как народ присматривается к нам, руководителям, к нашему труду, поведению в личной жизни. Отсюда естественный вывод: мы не имеем права не быть примером в труде и бою, авторитет нельзя навязать, его можно завоевать. Только так, и никак иначе. И еще: надо всегда быть оптимистом: человек, уверенный в правоте своего дела, неминуемо победит, как бы ни был труден путь к победе.
- Что вы можете сказать о работе специалистов из социалистических стран?
- Это наши братья, - отвечает комиссар. – Братья, которые учат ангольцев трудиться, отдают им свои знания и опыт. Они не требуют себе каких-то особых благ, подобно тому, как это принято у специалистов капиталистических стран, они не жалуются на трудности, а их немало – и в быту, и в труде. Мы не удивляемся этим великолепным качествам людей, приехавших из Советского Союза, Болгарии, ГДР, Венгрии, с Кубы; ведь у себя на родине эти люди зарекомендовали себя созидателями того прекрасного здания будущего, которое ныне намерены, чего бы это нам ни стоило, построить и мы, ангольцы.
Комиссар прав: наши специалисты не требуют особых условий. Работать им приходится под обстрелом, с питанием – сплошь и рядом перебои, жить приходится в военно-полевых условиях, но железная дорога, связывающая Уамбо с побережьем, продолжает функционировать.
Более того, сейчас они создают в провинции промышленно-учебную базу.
- Мы учим ангольских товарищей, - говорит нам руководитель группы инженеров и техников Валерий Михайлович Науменков, - строить мосты...
Почти вдоль самого берега Атлантического океана, среди масличных пальм и плантаций сахарного тростника идет состав: перед паровозом – несколько платформ с металлоломом, за ним – цистерна с горючим, посредине открытая площадка, на которой установлены орудие и пулеметы, затем вагоны с удобрениями и медикаментами, еще одна площадка с охраной – воистину бронепоезд «14-69» из пьесы Всеволода Иванова.
- В прошлом году банды взорвали четырнадцать тепловозов, - рассказывает нам комиссар провинции Бенгела Куиди Пайама, как раз здесь, в этих местах, где сейчас бесперебойно идут поезда. Взамен выведенных из строя мы вытащили из депо древние чугунки на дровах. Ничего не поделаешь: транспорт – это жизнь.
Партия постоянно ищет и находит новые формы работы с массами, - продолжает он, - Это касается укрепления организации в вооруженных силах, взаимодействия активистов народной власти на всех уровнях… И работа приносит плоды: бандиты в нашей прибрежной провинции Бенгела ушли в глухую оборону, железная дорога работает, налаживается производство на заводах и в порту. Всего этого не было еще год назад. Хотя, - заключает комиссар, - работы у нас непочатый край, и в этом мы опираемся и будем опираться на наших братьев из Советского Союза, Кубы, других стран социализма.
…Здесь, в Анголе, которая менее десяти лет назад обрела независимость, в стране, где не было своих учителей, врачей, механизаторов, строителей, - отцы – комиссары, испытанные борцы за свободу, и их дети – ученики и солдаты, продолжают эстафету борьбы за новую жизнь.
М. Зенович,
Ю. Семенов,
Уамбо – Лубанго – Бенгела, март.
22.03.85.

Прислал  на сайт СВА  С. КОНОНОВ



Поиск по сайту
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 07. Отшумели песни... (Мозамбик)

Перейти к разделу >>
© Союз ветеранов Анголы 2004-2017 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)