Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 02. В поход! (вариант)

Перейти к разделу >>
Татьяна Давыдова - К Порту Алешандру...

Сюжет из интернета на чисто ангольскую тему- путешествие по пустыне Намиб - навеял массу воспоминаний, живых, ярких картин прошлого, на всю последующую жизнь , врезавшихся в память. Выехали для полевых работ на Юг.
В Мосамедеше (Намибе) наша партия разделилась, руководитель с о специалистами остались в городе для контроля работ по городу, меня с одним из наших топографов и водителем со стажером от Ангольской стороны отправили в Порт Алешандру, теперь Томбуа. Раньше, в наше время эта местность была ,практически вся, под негласным контролем юаровских ребят, куда они ежедневно прилетали тоже для контроля и проверки якобы « своих» территорий. Работали для пущей конспирации одной машиной.
Автоматы прикрутили куда-то под днище автомобиля, но надежно . Непосвященному в анатомические детали УАЗика было бы сложно отыскать наши Калашниковы. Добавив дополнительный запас воды и для нас и для машины, еще далеко затемно мы отправились на Юг, чтобы близлежащие около города Мосамедеша районы обследовать на обратном пути.
С рассветом принялись за кропотливые исследовательские поиски. В песках трудно отыскивать геодезические марки, поставленные еще в начале ХХ века португальскими специалистами.
Песчаные бури за десятилетия подмывали столбы, опрокидывая их или наоборот забрасывая их песком, образовывая полутораметровые барханы на месте нахождения столь необходимых геодезических документов прошлого.
Удушливый запах пустыни, мгновенно поднявшееся раскаленное солнце, колыхающийся жаркий воздух усугубляли все безжизненные краски песков. Проехали удивительную долину уникальных растений Вельвичия Мирабилис, произрастающих только здесь, в пустыне Намиб, и, если верить всем рассказам ангольцев, перенесенная в другие уголки нашего Мира, не приживается, не выживает, не укореняется.
Как утверждали наши стажеры « растет оно на материнском едином корне, без которого в чужой земле гибнет».
Надышались пустыней, насладились дрожащим пейзажем. Чтобы не терять время ,хотя и стажер нас предупреждал о необходимости вначале отметиться в Комиссариате города, заехали на водокачку, артезианскую скважину, снабжающую весь город и остальные населенные пункты живительной влагой. Приняли настороженно, хотя и с любопытством, тогда там появлялись только кубинцы. Определили нас как « очень похожи на юаровцев», поэтому до Комиссариата дали провожающего, чтобы мы не заблудились еще раз( Там мы наивно объяснили свой заезд на стратегический объект).
В Комиссариате нас поругали, но уже по сообщениям из Мосамедеша нас ожидали, накормили, напоили. После обеда работали только с кортежем . Стажер мне сказал, что еще хорошо отделались, могли и арестовать за несоблюдения норм работы в прифронтовой зоне. Пронесло на «авось». Город по нашим меркам был сравнительно небольшим, справились быстро.
Уезжали с грустью- встретили там белого поселенца, единственного в городе, влачившего жалкое существование ангольского бомжа.
На обратном пути заехали на небольшую фазенду, в пустыне в небольшом оазисе расположился и благоустроенный дом , и благополучный участок с процветающими плодами овощеводства, ананасами, и плодовый участок с апельсинами и еще какими-то цитрусовыми.. Там близко залегали подземные протоки, питающие благословенную землю. Заинтересовавшись экзотической бабочкой ,разморенной солнцем, я ,забывшись, стала продвигаться за ней по высокой траве(хотелось порадовать нашего специалиста ,увлекающегося коллекционированием африканских представителей этих крылатых насекомых).
И вот в самый критический момент, уже почти поймав красавицу, была испугана выпрыгнувшей на меня чалой- серой ,довольно упитанной и больших размеров, отчаянно шипящей и уцепившейся в мой кроссовок кошкой. Я не знаю, кто испугался больше. Только запущенная ангольцем в сторону кошки то ли палка, то ли ветка, спасла меня и от дальнейшего позора и от возможного укуса ,как оказалось дикой песчаной ангольской кошкой, возможно каракала.
Так мы ее и не определили, только со слов ангольцев, утверждающих, что я хорошо отделалась. Качество кроссовки оказалось на высоте, только следы угрожающих когтей меткой остались на память . Вернулись в Мосамедеш поздно усталые и от трудового дня и от впечатлений. Утром должны были продолжить осваивать просторы Анголы.



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)