Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 06. Каама

Перейти к разделу >>

30 сентября 2022 года в Москве, в выставочном центре «Президент-сервис» на ул. Арбат состоялось торжественное открытие фотовыставки, посвященной 100-летию со дня рождения первого президента независимой Анголы Антонио Агоштиньо Нето.

Смотреть фоторепортаж

Тема августа 2022.«К 100-летию со дня рождения первого Президента Республики Ангола Антонио Агоштиньо Нето».

Авторитет советского человека в Анголе был очень высоким. Это было связано отношением президента А. Нето, членов правительства Анголы и командования вооружённых сил (ФАПЛА) к советскому человеку, в том числе к военным советникам. Советский аппарат военных советников начал работать со дня провозглашения независимости Анголы. Вначале в Генеральном штабе, потом в военных округах, а в 1978 году первые военные советники прибыли для работы в бригадах Сухопутных войск ФАПЛА. Авторитет можно было поддержать только высоким профессионализмом и добросовестным отношением к своим обязанностям советника в любых условиях обстановки.
В период 1978-1981 годы работая в Анголе видел, что большинство населения поддерживало президента А. Нето и дружелюбно вело себя по отношению к советским военным советникам. Когда мы узнали от кубинских военных советников, что 10 сентября 1979 года умер президент Анголы Анто́нио Агости́ньо Не́то, то нам стало тревожно из-за того что кто будет новым президентом Анголы и какие отношения будут с СССР.
После смерти первого президента Анголы Агостиньо Нето 21 сентября 1979 года Ж. Эдуард душ Сантуш стал председателем МПЛА, президентом Анголы и главнокомандующим ФАПЛА (Народными вооружёнными силами освобождения Анголы). Напрасны были наши опасения, так как второй президент Анголы продолжил традиции первого Президента Республики Ангола Антонио Агоштиньо Нето».
Владимир Долматов автор и составитель ценной книги «Тайные войны от Сталина до Горбачёва» опубликовал в том числе и материалы о локальной войне в Анголе.
Эти войны до сих пор во многом остаются тайными: об участии наших солдат и офицеров в локальных войнах и вооруженных конфликтах за рубежом долгое время несправедливо замалчивалось. Тем ценнее те материалы, которые опубликованы в книге - еще недавно на них стоял гриф "совершенно секретно". Привлекая документы из многих государственных и ведомственных архивов, авторы помогают читателям понять, за что на чужбине сражались и умирали советские люди. Фотографироваться там было категорически запрещено, но многие военнослужащие старались в обход запретов запечатлеть себя "на память". Эти простенькие фото, сделанные в прошлом веке, также вошли в книгу. В отличие от героев Великой Отечественной в честь участников тайных войн не воздвигались обелиски и памятники, их именами не называли улицы и заводы… Так что эта книга - дань памяти всем, кто исполнял свой священный долг перед Родиной вдали от ее границ.


Однако на странице 357 имеется ошибка. Там под фотографией написано: «Советник бригады ФНЛА Н. Тулов. Занятие по изучению стрелкового вооружения. Не мог советник бригады ФНЛА в 1978 году Николай Тулов проводить занятие по изучению стрелкового вооружения да ещё с портретом председателя МПЛА—Партии труда, первого президента Народной Республики Ангола с 1975 по 1979 год, так как он в период 1978-1981 годы работал в Анголе военным советником начальника штаба 19 пбр ФАПЛА. Досадная опечатка - вместо ФАПЛА напечатано ФНЛА.

С уважением ветеран боевых действий в Анголе
Николай Тулов



© Союз ветеранов Анголы 2004-2022 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)