Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 05. Я песню напишу

Перейти к разделу >>
Последнее сообщение в гостевой книге

 

С прискорбием сообщаем, что 19 апреля 2019 года после тяжёлой и продолжительной болезни на 61-м году жизни ушёл от нас активный член Союза ветеранов Анголы, ветеран боевых действий Белов Юрий Николаевич.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

Юрий Ласьков. "Ну что, французы, облом?"

 

 

Юрий Ласьков

 

 

 

 

НУ, ЧТО ФРАНЦУЗЫ,  ОБЛОМ?

 

 

Середина восьмидесятых ХХ века. В СССР набирает обороты, так называемая перестройка. Наше влияние в Африке еще пока «безмерно».  В «нашей» Африке,  почти кругом одни  наши  друзья  и  мы  всем помогаем.  Помогаем  поставками  нашей  военной  техникой  и  нашими «советами».  Посмотрите справочники  по вооружению иностранных государств тех лет, в Африке наша  военная техника  и  в море и на суше и на небе.  Только я  имею, ввиду,  справочники, изданные за рубежами Отчизны.  Может быть,  в то  время у нас, тоже были такие же справочники, но хранились они  где-то  под большим секретом и  были  нам  простым  военным не ведомы.

Большие группы наших советников и специалистов  направляются  в дружеские нам африканские государства для оказания  им  интернациональной помощи. Советских интернационалистов много  и  в  Народной  Республике Ангола, где в составе группы советников и специалистов ВМФ Анголы,  мне в то время и суждено было находиться.

Народный флот Анголы в своем составе имел корабли  и  катера советской постройки и несколько старых кораблей, оставшихся  от  колониального прошлого.

Корабли и техника все наше, но есть одно но, здесь уже она, то есть техника  не секретна. Эксплуатационная документация в наличии  в  полном  комплекте, лежит свободно, бери  и  читай.  Полная «лафа», особенно при проведении  ее  ремонта.

Почему так пишу? Я только что приехал с Северного флота, с таких же катеров и занимался эксплуатацией такой же техники. Но у нас,  техника под грифом  «секретно»  и для получения  документации  нужен допуск.

Для освещения надводной обстановки в Анголе были развернуты, при нашем содействии, пять постов берегового наблюдения, оснащенных РЛС берегового наблюдения  «Мыс-Э».

Станция «монстр», принята у нас на вооружение в 1957 году, мне  по возрасту почти  ровесница. Но, что интересно,  год ее изготовления нашей промышленностью,  восьмидесятый. Мы  и  в восьмидесятых  вооружали и себя  и  своих друзей этим «монстром». Электронная компонентная база станции соответствующая и разработана  к применению в том же далеком 1957 году. Как у юмористов, наши электронные лампы  «самые большие в мире». Учитывая специфику местного тропического климата, мягко скажем, что надежность станции была недостаточно высокой.

Подробно так описываю, только для правильного  дальнейшего вашего понимания  сего изложения.

Вооружалась Ангола под наши кредиты в долг, расчет в далеком будущем.  В кредитах мы ей не отказывали. Мы даже планы составляли на двадцать лет вперед, перспективные планы по поставкам вооружения в Анголу.  Сам принимал участие, планировали до 2005 года. Не собирались мы из Анголы уходить. Помните?  «И планов наше  громадье…».

Учитывая долгосрочное планирование и  низкую надежность тех же береговых станций, ангольские  подсоветные постоянно нас спрашивали: «Что же есть у нас лучшее, произведенное  нашей электронной промышленностью?  Что мы можем предложить им  для  покупки и поставки?».

Слово маркетинг нам  тогда было не ведомо, да  и  рассказать ангольцам  и  посоветовать мы ничего не могли, сами  ничего не знали. Все секретно, все сокрыто и покрыто мраком.

Это сейчас мы открыты  всему миру. Это сейчас  все продаем открыто.  Предприятия выпускают рекламные буклеты, в интернете  размещены сайты  оборонных предприятий с характеристиками  продаваемого вооружения. В восьмидесятые годы  прошлого столетия, это было большой тайной!

Но вот, что такое «маркетинг»?   И  как он проводится?  Мы  с этим в радиотехнической службе  ВМФ Анголы столкнулись.

Дело это было так. Выходит на связь  с нашими  ангольскими  подсоветными  одна из электротехнических компаний Франции  и  предлагает свою продукцию.  Предлагает не навязчиво. А вдруг ангольцы  купят  ее?  Просят просто приехать на «презентацию»  и  посмотреть.

Французам не повезло, они совсем забыли о нас -    советских советниках, работавших в НВМФ Анголы.

Главный «электроник» флота Анголы  Монте Негро пригласил на презентацию нашего главного «электроника»  советника Александра Мокренко.  Получив «добро» от наших товарищей,  Саня  на просмотр и поехал вместе  с подсоветными.  Для  их доставки  к месту показа, французы  даже подогнали свой автобус.

Свою ошибку «капиталисты» поняли сразу,  по выходе Саши из автобуса. Перепутать белого человека в ангольской форме, но без погон  и звездочек на них, было трудно. То, что это советский товарищ, им стало ясно как «божий день». Лица их застыли в недоумении, но было уже поздно. Раньше надо было думать, буржуи!

Презентация проходила на берегу океана, на  свежем  воздухе. И как все было организовано!  Реклама-двигатель прогресса!  Ребята учитесь у  проклятых  капиталистов.  В своем  теперешнем развитии, мы только в самом  начале этой учебы.

На берегу под тентом, защищающим  от горячего  африканского солнца, накрыт  обеденный  стол -  богатая «поляна». Дорогие крепкие и легкие  алкогольные напитки, закуска  богатая, соответствующая напиткам. Для голодной Анголы,  ну просто шик!

Презентация началась с обеда. На сытые желудки люди добрее и  сговорчивее, да и мозги им алкоголь затуманивает. Но не тут-то было, советского офицера, нашего Саню так просто не возьмешь. Тем более на далекой родине уже набирает обороты компания  борьбы  с алкоголизмом, в группе советников то же самое, борьба с алкоголизмом и пьянством в самом разгаре. На что удивленные ангольцы  спрашивают: «Что это русские с нами пить перестали?».

Обед прошел в дружеской непринужденной обстановке. О деле ни сказали, ни слова.

На голодный желудок ангольская сторона стала воспринимать объективную реальность неадекватно. Но, Саня был на посту. Крепок духом и телом.

Закусив, перешли ко второй фазе маркетинга.  Непосредственно к показу материальной части.

На берегу рядом с обеденным столом развернута миниатюрная радиолокационная станция. Этот товар состоит из двух частей: антенного параболического зеркала, установленного на треноге, как фотоаппарат, и прибора индикатора.

Включили. Зеркало вращается. Экран кругового обзора светится. Правда,  ничего на экране пока  по большому счету не видно. Но все так красиво, лампочки цветные светятся  и мигают.  Все такое маленькое и аккуратное, ну просто игрушка! Сплошная эргономика капитализма!

Объясняет француз, переводчик переводит на португальский язык.  Монте Негро шепотом дает разъяснения  на русском для  нашего Сани.  Советского  «толмача» с собой  на просмотр не  взяли.

Картина вырисовывается. Станция дальность имеет маленькую и служит для обнаружения то ли танков, то ли пехоты. Но,  явно в морских наших делах не помощница.

Третья фаза накручивания мозгов и втюхивание своего товара:  ведут показывать кино.

Стоит стол с большим телевизором и « видаком». Все это включено. Запускают рекламный ролик. Красивое цветное кино. Пехота бегает. Танки движутся.  Станция все обнаруживает, автоматически определяет координаты движения. Ну, сказка!

Презентация закончилась. На «посошок» опять к столу. Снова выпили и закусили.

Посадили довольную и сытую публику в автобус и отвезли обратно на  военно-морскую базу.

С такой презентацией продать можно что угодно.

Разве мы могли себе  для рекламы  и для продвижения  нашей  советской  техники  в Африке себе такое позволить?

Но, не получилось у «буржуинов»,  вышел у них полный облом.

На страже интересов социализма советские советники стояли твердо.

По возвращении, нами была проведена контрреклама. Мы  подсоветным  просто разъяснили, что это для них не подходит и  по дальности действия и по другим  техническим параметрам.  Они нам тогда верили, как дети. Отговорили мы ангольцев покупать французский товар, даже пообещали что-нибудь лучше  показанного найти у нас в советской стране.

Вот вопрос только где?  Где мы в то время могли это найти?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



СОБЫТИЯ

"Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне"

Фильм Алексея Поборцева

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)