Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:

  Скачать календарь и распечатать в pdf

"Они хотели меня взорвать". Исповедь русского моряка

 

Новые Известия
 

13 мая 2005 г.

Забытые ветераны неизвестной войны Российским чиновникам нет дела до воинов-интернационалистов

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, «Новые Известия»

 

Казалось бы, почему нас должно особенно волновать, что в этом году далекая африканская страна Ангола отмечает два юбилея – 30-летие независимости и трехлетие окончания гражданской войны. Но через ангольскую войну прошли тысячи россиян, и при этом наше государство не признает большую часть из них участниками боевых действий, хотя само посылало воинов-интернационалистов в далекие тропики. Командир экипажа советского военно-транспортного самолета Ан-26 Камиль МАЛЛОЕВ в 1980 году попал в плен к ангольским повстанцам из движения УНИТА и провел у них два года. О своих злоключениях и о том, как приняла его родина, летчик рассказал «Новым Известиям».

– Как случилось, что вы попали в плен?

– Меня подбили, в правый двигатель попала «Стрела» – наше же оружие, ставшее трофеем у унитовцев. Самолет сильно горел, сажал его без шасси, потерял сознание, получил травму позвоночника. Очнулся – в самолете никого нет, ни двадцати солдат-ангольцев, которых я доставлял на юг страны, ни членов экипажа. Вдруг ближайшие кусты зашевелились, появился бортмеханик, он был самым старшим из нас (46 лет). Отстал от остальных беглецов и вернулся. Пытались пробраться к реке, подле которой я посадил самолет. Забыли обо всем, даже о крокодилах, но унитовцы нас остановили. Начался плен.

– Вас били, пытали?

– Нет. Кстати, позже наши ветераны рассказывали, что пытки практиковались в ЮАР – унитовцы порой передавали пленников своему союзнику. Скверно, конечно, когда не знаешь ничего о своей дальнейшей судьбе, когда угрожают, издеваются… В плену я пробыл два года день в день – с 21 ноября 1980-го по 21 ноября 1982 года. Нас обменяли на американских военных, плененных правительственными силами. С 1990-го пишу во все инстанции, однако не могу получить документы участника военных событий. Маразм, но чиновники говорят, что война в Анголе закончилась в 1979 году (согласно «Закону о ветеранах», официально признающему наше участие в ангольской войне с ноября 1975 года по ноябрь 1979-го), а я попал в плен в 1980 году.

– Может быть, сейчас ситуация меняется?

– Ничего не меняется. Члены «Союза ветеранов Анголы» добиваются через Госдуму, чтобы сроки, под которые подпадают участники военных действий, продлили хотя бы до 1992 года, но им отвечают, что, увы, таких, как вы, слишком много.

– Стоит, наверное, говорить о продлении сроков до 2002 года.

– Конечно. Ведь унитовцы продолжали сбивать уже не советские, а российские самолеты, люди погибали, пропадали без вести. Чиновников все это не волнует. В Министерстве гражданской авиации, а я был в Анголе от объединения «Авиаэкспорт», мне прямо заявили: «Мы вас туда не посылали».

– А как проходили допросы в унитовском плену?

– Очень жестко. Допрашивали агент ЦРУ и юаровец, рядом с ними сидели унитовцы. Интересовались в первую очередь военно-стратегическими вопросами. Я держался, как мог, пользуясь тем, что они не лучшим образом говорили по-русски. Меня убеждали, что Советы о пленных забывают, склоняли к переходу на Запад, мол, семью вашу вывезем. Я же говорил, что если меня захотят освободить, то соглашусь на отправку только в соцстрану.


Справка «НИ»

К 1975 году, когда была провозглашена независимость Анголы от португальского владычества, уже шла война между правящим МПЛА (Народным движением за освобождение Анголы), поддерживаемым СССР, и УНИТА (Движением за полную национальную независимость Анголы), которому помогали США, ЮАР, КНР. Война закончилась только в 2002 году с гибелью лидера УНИТА Жонаса Савимби. К 1992 году в Анголе побывали более 11 тысяч советских военнослужащих. По данным Института военной истории Минобороны РФ, в период до 1991 года в ходе боевых действий в Анголе погибли 54 советских гражданина. Однако в официальных данных не учтены участники войны из гражданских учреждений и организаций, «Авиаэкспорта», например.


Кстати

Недавно Москву посетил последний начгенштаба УНИТА Жералду Абреу Мутенго (на фото), чья партийная кличка звучит довольно красноречиво – Камортейро (Маленький миномет). Теперь г-н Камортейро – замначальника штаба ангольской армии. В России он встречался с бывшими боевыми противниками, в том числе с командиром Маллоевым (на фото слева). Генерал признал, что присутствовал при его освобождении. Он рассказал о том, что солдаты УНИТА, как и ангольские ветераны, воевавшие на стороне властей, проходят теперь спецкурс социальной реабилитации, включающий и оказание материальной помощи. Только наши соотечественники, участвовавшие в этой африканской драме, остались не у дел. Российские чиновники предпочитают о них не вспоминать.

© 2003, «ЗАО «Газета Новые Известия


Поиск по сайту
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 03. Сухой сезон

Перейти к разделу >>
© Союз ветеранов Анголы 2004-2017 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)