Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:

  Скачать календарь и распечатать в pdf

В. Ципилев "Солдат холодной войны". Материал С. Кононова

Боец холодной войны.


Этот номер мы решили посвятить воспоминаниям тех, кто служил в армии в мирное время. Вот и здесь, на 7 странице, будет рассказ о службе хоть и в мирное время, но в стране, где шла война. Это Народная республика Ангола. Там шла не только гражданская война, Ангола постоянно подвергалась агрессии ЮАР.

 
Для поддержания мира в регионе в бухте Луанды Советский Союз развернул базу Северного флота. Это звучало странно – база Северного флота на восьмом градусе южной широты. Но так было.
В самом начале 1980 года служить на этой базе довелось Валерию Ципилёву. Сейчас он подполковник милиции - начальник уголовного розыска Череповецкого района. А тогда был бравым морским пехотинцем.
До призыва в октябре 1979 года Валерий и его друзья искреннее считали, что морская пехота может быть только на теплых морях, а оказалось - «вперед, труба зовет» на Северный флот.
Поезд Вологда-Мурманск, что тащится со многими остановками через Обозерскую, наконец-то 28 октября прибывает в Североморск. Там поселок Спутник, где и расположена бригада морской пехоты.
Валерий, как ты попал в Африку?
В конце ноября, когда были введены войска в Афганистан, собрал нас замполит роты лейтенант Киящук. Сказал прямо, что начались боевые действия в Афганистане, и он, как коммунист, написал рапорт, чтобы его направили на войну.
Мы все как один тоже написали рапорт, чтобы отправили в Афганистан.
Но судьба распорядилась иначе. Через неделю вдруг объявляют, что роту нашу отправляют в Африку - в Анголу... Честно говоря, не особенно и знали, где эта Ангола. Припоминалось что-то из школьного курса географии. Идем на боевое дежурство. Охранять наше посольство в столице Анголы Луанде. И на случай боевых действий с Намибией, почему-то сказали. Это потом мы узнали, что воюет ЮАР.
Обрадовались Африке?
Конечно. Африка! Романтика! Дальний поход.
Командир роты попросил, чтобы пока домой не писали, что идем в Анголу. Просто напишите, что уезжаете в командировку. А уже с места и объясните что, где и как.
А откуда уходили? Из Североморска?
Мы полным составом роты маршем на БТР пошли в Лиинахамари, это недалеко от нашей части. Там погрузились 15 января 1980 года на большой десантный корабль БДК-037. Бронетранспортеры и танки закрепили. Часть на твиндеке (средняя палуба), а часть прямо на верхней палубе.
Поход до Луанды рассчитан на 2 недели, но почти сразу вышел из строя один из двух двигателей. Поэтому шли медленнее. И прибыли в Луанду 9 февраля.
А как перенесли море и океан? Январь ведь месяц штормов от Норвежского моря до Бискайского залива, а может даже до Гвинейского?
Шторм начал трепать нас уже в Норвежском море. Мы первый раз по-настоящему вышли в поход. Укачало всех. От командиров наших и до матросов БДК. Непрерывная рвота. Голова чугунная. В кубрике, рассчитанном на 300 человек, нас было 84. Рота, усиленная взводом гранатометчиков АГС-17. Койки четырехъярусные. Крысы по вентиляционным трубам табунами ходят. Цокают коготками. Качка их не берет. Противные такие – рыжие, в ржавчине что ли или под цвет ее маскируются.
Трюмная сырость на всю жизнь впиталась, запах ржавчины до сих пор, кажется, ощущаю. Шторм был такой, что корабль подбрасывало, а потом днищем «хлоп» о воду. Непривычно, все думаешь, что развалится от удара. Сорвало плавающий танк, чуть не раздавило экипаж на твиндеке.
На траверзе Франции в Бискайском заливе шторм кончился. Прошли Францию, потеплело. Отмыли кубрик, отошли от качки, повеселели. Получили тропическое обмундирование. Шорты, тапочки. Тепло стало. На палубе греемся, занятия начались. Даже не верилось, что только что буквально умирали от холода и качки.
А вы понимали, что шли на войну?
Мы о войне, честно говоря, и не думали. А тут вдруг стали появляться натовские самолеты. Идут два: один - с правого, другой - с левого борта. На корабле объявлена боевая тревога. Зенитчики по местам. Нам команда: в БТР к крупнокалиберным пулеметам КПВТ. Всем приказ: если самолеты начнут боевой заход с кормы или с носа, то открывать огонь. Вот тогда-то первый раз поняли, что война может и нас коснуться. До этого в океане постреляли по металлическим поплавкам-мишеням. КПВТ бьет солидно: «Тух, тух, тух…», гильзы по броне брякают. Но война серьезно все-таки не воспринималось. Больше как путешествие, приключение. Говорили еще, что, возможно, нас сопровождает подводная лодка.
Корабли натовские тоже подходили, один раз вертолет крутился, оператор на кинокамеру наш большой десантный корабль снимал.
А у нас после шторма занятия по плану: строевая, физо, рукопашный бой и ППР - партполитработа.
А переход экватора? Это всегда праздник, как отпраздновали?
До этого решили постираться. Старшина приказал, чтобы на конец (так по-морскому веревка зовется) каждый взвод гирлянду своих черных «хэбэ» привязал. И каждый взвод по одному охраняющему поставил на корму, следить, чтоб веревка не оторвалась.
Постирали?
Постирали. Где штанина отлетела, где рукав. Форма выдавалась на 8 месяцев. Старшина в горе. А потом прикинул, что, когда вернемся, срок смены подойдет. Успокоился.
5 февраля пересекали экватор. Стояли на стоянке сутки. Праздник Нептуна - крещение в купели. Те, кто первый раз экватор пересекал, награждались дипломом за «Переход экватора». Поплавали даже в океане. Открыли кормовую аппарель и выходили прямо в океан. Наш один боец плавал плохо, его стало отбивать от корабля, он закричал, пришлось круг кидать. Тогда командир БДК послал всех подальше и запретил купания.
Вы что с экватора четверо суток шли до Луанды?
Меньше трех. 9 февраля чуть за полдень пришли в Анголу. Бухта Луанда. Бирюзовый океан, коса длинная-длинная, бухта огромная. Пальмы. Пока шли океаном, продувало ветерком, не так жарко. А тут жара. База Северного флота - смешно звучит. Почему-то сказали, что 53 в тени. Наверно, все-таки меньше.
Встали к стенке. Там еще стояла плавмастерская из Североморска. Матросы говорили, что сюда призывались, отсюда и демобилизуются.
Началась наша служба в Анголе. Перед приходом в порт выдраили весь корабль. Матросы подкрасили, где надо.
Выгнали сразу всю технику с верхней палубы. Местная детвора обсыпала ее. Я водителем был БТР. Окончил школу ДОСААФ и уже неплохо водил. Освободили палубу, и на следующей день приехал поздравить нас посол Советского Союза Логинов.
Посол в белом мундире с золотыми позументами. Мы - в черных х/б с аксельбантами. Эффектно. А докладывал о прибытии послу не командир роты, а наш командир взвода, как командир почетного караула.
Логинов поздравил нас с успешным переходом, пожелал успешной командировки, и чтобы вернулись все домой.
В чем заключалась служба в Анголе?
Ходили в наряд в посольство. Каждую ночь с 18 вечера до 6 утра заступали по два человека на пост и один разводящий. Охраняли с оружием по внутреннему периметру от проникновения внутрь. Стрельба случалась совсем рядом. А однажды в доме напротив увидели зарево. Оказалось, что так ангольцы тогда грелись, разводили огонь в комнатах на листах железа. В городе тогда воды не было ночью, поэтому в наряд брали с собой воду.
Обстановка тогда была тревожная, приходилось участвовать в боевых столкновениях?
К счастью, нет. Один раз сыграли боевую тревогу. Говорили потом, что в бухту зашли суда без опознавательных знаков.
А так только противодиверсионные мероприятия. Осмотр акватории вокруг БДК. По бортам корабля установлены прожектора, а наряд на палубе должен был бдить.
На службе, как известно, главное для бойца кормежка и сон. Как у вас с этим было?
Командир нам сразу объявил, что Ангола – страна бедная. Будем есть то, что взяли с собой из Союза. Утром - стакан кофе со сгущенкой, обед - ведро супа и неполное ведро каши или вермишели на 84 здоровых рта. В 6 вечера еще раз такой же обед, и на сон чай с кусочком хлеба.
А между дежурствами и строевая, и физо, и оружие массового поражения. В такую жару в костюме противохимической защиты не сладко.
Был положенный сон – целый час в жару. Отличившихся могли купаться в океане на пляже. Потом и это надоело. Отсыпались в кубрике.
И когда ваш дальний поход закончился?
В мае мы отдали швартовые и ушли на Север – домой.
А в марте ходили в сторону острова Святой Елены, где Наполеон ссылку отбывал. Стояли там где-то месяц. С нами были какие-то ученые-гидрографы. Океан, якобы, изучали. Они какие-то поплавки запускали по воде. Потом уже на гражданке я подумал, что наверняка они какое-то оборудование для обнаружения подводных лодок устанавливали.
С местным населением общались?
Практически нет. Ангольцы очень уважительно к нам относились. Как-то бежим на зарядке по косе в Луанде, а майор ангольский нашей роте честь отдает. Для нас и лейтенант круто, а тут целый майор.
Дома волновались?
Да, мама все боялась, что в Афганистан отправили. Она из ящика сама вынула мое первое письмо из Африки. Сестра дома была. Увидела маму с письмом:
- Ну что, мама, где Валера?
- Аф… - только начала мама.
- Афганистан?
- Африка!
Опубликовано  в газете «Седьмая полоса», г. Череповец , № 06 февраль 2007 года
 



Поиск по сайту
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 09. Нет света в Уамбо...

Перейти к разделу >>
© Союз ветеранов Анголы 2004-2017 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)