Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 03. Сухой сезон

Перейти к разделу >>

21 марта - День независимости Намибии.

«ЗАПИСКИ ВОЕННОГО ПЕРЕВОДЧИКА»

Воспоминания военного переводчика группы СВС при СВАПО в Анголе, 1978-1980 гг. Михаила Власенко.
Главному редактору газеты "Ямская слобода" г.Тюмень
 

Главному редактору газеты "Ямская слобода"


В Вашей газете №24(454) от 11-06-2008 в разделе "Жизнь"опубликована статья журналиста Сергея Ханина "Война которой не было".

Разрешите выразить Вам искреннее сочуствие, так как Ваш журналист попался на крючок с наживкой с "душком" - жареный факт, историю которая на вечные времена якобы закрыта грифом "военная тайна".

Хотя герой статьи где-то что-то и слышал, что происходило в Анголе в те времена. Но людям, которые на самом деле воевали в Анголе сразу видна, мягко говоря, неправда в рассказе этого человека. Такие сомнительные истории надо печатать в разделе "Хотите - верьте". Мы надеемся, что Ваша газета не относится к "желтой прессе" и "Чем грязнее ложь, тем охотнее в нее верит обыватель" - это не Ваш лозунг.

Единственное, что страшная болезнь этого человека вызывает глубокое человеческое сочуствие и удерживает от более резких высказываний в его адрес.

Так вот:

1. Ни один человек побывавший реально в Анголе и встречавшийся с кубинцами не станет их поливать грязью и пересказывать байки про якобы кубинских уголовников грабивших местное население и стрелявших по тем, кого они приехали защищать. На самом деле в Анголе сражались регулярные воинские части Революционных вооруженных сил Кубы. Кубинцы не только всегда прикрывали нас, но и делились с нами последними продуктами. На кубинских танках встречались надписи-лозунги "Отдадим кровь за советских!" Кубинские солдаты мастерили игрушки ангольским детям и дарили нехитрые подарки.

2. При направлении военнослужащих в подобные командировки проводиться тщательный отбор, собеседования, инструктаж, переодевание в гражданскую одежду. Если эти 400 солдат направлялись для обучения ангольских танкистов. Для секретности страну могут назвать другую, но никак не в СССР. Так было при отправке войск на Кубу, в Египет, в Сирию и т.д. Если их направили просто для сопровождения танков, то сколько же на этом пароходе должно было быть танков. Кстати и название этого парахода ни разу не упоминается, так как это легко проверить, а его забыть невозможно.

3. Подобная командировка 400 танкистов срочников и 40 офицеров вообще не имела смысла, так как в Анголе с 1975 года кубинцы развернули сеть учебных центров для подготовки специалистов и младшего командного состава ангольской армии, которые успшно справлялись с этой задачей. Мы же поставляли им только вооружение.

4. Почему танки перегоняли для отправки из Эберсвальде (территория 20-й Общевойсковой армии) почти от польской границы через всю ГДР в Росток (территория 2-й Гвардейской танковой армии) почти у границы с ФРГ? Ведь еще три морских порта ГДР имеются гораздо ближе к Эберсвальде.

5. "...братской Анголе, которая в то время воевала с ЮАР, необходимо было доставить советские танки и за неделю обучить местных вояк управляться с ними..."

Что Вы на это скажете? Его, грамотного парня с 10 классами образования, учили в Советской Армии на танкиста пол года. А он должен был научить неграмотных ангольских крестьян водить и стрелять из современного танка всего за 7 дней !!!??? А на каком языке они изъяснялись с обучаемыми? Или сколько же должно было быть переводчиков на на 400 инструкторов?

6. Летом 1976 года боевые действия с армией ЮАР ни кубинцами , ни ангольской армией не велись, так как потерпев поражение к марту этого года они убрались с территории Анголы.

7. Сравните то, что записала с его слов и выложила на своем блоге в своем рассказе его знакомая и то, что он уже более осторожно рассказывает корреспонденту "Ямской слободы" Сергею Ханину.

Где правда? Где они разгружали свои танки - в Пуэрт-Нуаре или в Анголе?

Куда они прибыли в Народную Республику Конго (Браззавиль) или в Анголу?

В Пуэрт-Нуаре советские корабли с вооружением для отрядов МПЛА разгружались только до 11 ноября 1975 года то есть до объявления Анголой независимости. А так же позже, если это оружие направлялось в анклав Кабинда.А во второй половине 1976 года все порты Анголы были под контролем правительственных войск.

8. Наши морпехи в Заире берут в плен французских легионеров по просьбе танкистов-инструкторов, которые действуют самостоятельно втайне от своих командиров. Чтож, интересная легенда. Очередная крутая армейская байка.

9. Французский иностранный легион - воинское подразделение, входящее в состав сухопутных войск Франции. Из Конго (Браззавиль) они ушли в 1960 году. И только в мае 1978 года легионеры по просьбе правительства Заира десантировались в Заире и приняли участие в операции по спасению бельгийцев и французов от мятежников (но совсем в другом районе, более чем в 2000 км от описываемого "героем" места).

10. Интересно куда, на чем и главное с какой целью продвигались в глубь африканского континента бравые советские танкисты-инструктора вступая изредка в стычки с противником. И где они на севере Анголы нашли "саванну".

11. И так далее, особенно по первому рассказу на блоге его знакомой.


Если это была "секретная операция" являющася военной тайной, то уже можно говорить открыто, так как через 30 лет гриф секретности снимается. Понимаете, каждый советский военнослужащий был на учете у Военного атташе и Главного военного советника. Такая масса (почти пол тысячи)советских солдат не могла безконтрольно перемещаться по территории чужой воюющей страны и делать что им вздумаеться.


Только это не "Вранье Советского государства", а фантазия отдельно взятого гражданина советского государства. Могли сказать, что погиб при пожаре, но Свидетельство о смерти все равно выписывалось Консульством СССР в Анголе. Могли запретить сделать надпись на памятнике "Погиб в Анголе", но родные знали где он погиб.

Да, служили и погибали там и солдаты срочной службы, мы их имена разыскиваем для внесения в Книгу Памяти. Но нам нужна правда, а не "фэнтэзи".

Юрий Алексеевич не единственный в Тюменской области участник военных действий в Анголе, как он заявляет. И не единственный свидетель. Кроме военных там работали и гражданские летчики, и мостостроители, и геологи и т. д. Настоящие свидетели реальных событий еще откликнутся. Там мы помогали строить и защищать новое молодое государство. Такое время тогда было.

Если Вас интересует правда о том, что происходило в Анголе на самом

деле, то загляните на наш сайт Союза ветеранов Анголы  http://veteranangola/ru

и на сайт Клуба ветеранов Анголы http://angola.ucoz.ru

 

С уважением,

Председатель Совета РОО "Союз ветеранов Анголы"

Вадим Сагачко

 

Для наших посетителей, чтобы не искали по сайтам, ниже приводим статью   в газете "Ямская слобода"  №24(454) от 11-06-2008  "Война, которой не было"

 

24(454) от 11-06-2008

Война, которой не было

Юрий Журавлев – единственный тюменец, сражавшийся за Анголу Про Юрия Журавлева сказали так: «В Тюмени есть человек, которому в советское время пришлось побывать в Африке и даже повоевать там против французских легионеров».

Смертельный диагноз –

не приговор

Война эта была весьма интересной. Во французском Иностранном легионе оказались украинцы, то есть - братья-славяне, вот и пришлось с ними втайне от руководства договариваться о своих схемах передвижения. Для того чтобы знать, где в данный момент находится «противник» и не наносить по тому месту боевых «ударов». Меня это, естественно, заинтриговало, но когда пришел к Журавлеву, хотел провалиться сквозь землю. Дело в том, что Юрий поражен неизлечимой болезнью, как сам говорит, печально улыбаясь: «С таким диагнозом не живут». А диагноз, если простым языком, - последняя стадия рака. Несмотря на множество операций, щупальца метастаз пронзили все тело. Но Журавлев еще находит в себе силы выезжать с женой на дачу, не пользоваться обезболивающими уколами, а лишь пить лечебные травы и улыбаться в разговоре со мной, практически не обращая внимания на чудовищную боль.

- Жаль, что поздно обратился к врачам. Однако считаю, что падать духом – это последнее дело. Я и жене, и детям строго-настрого приказал, чтобы никакой жалости в мой адрес.

Случилась эта беда, как считает сам Юрий, оттого, что детство его прошло в поселке Аксуек на границе Казахстана с Киргизией. Поселок считался закрытым, в документах у взрослого населения значилась специальность «среднее машиностроение», а на самом деле рабочие под присмотром КГБ занимались разработкой урановых руд. Сейчас этот населенный пункт стерт с лица земли, больше половины его жителей лежит на кладбище, а оставшиеся лишь изредка общаются по Интернету, где имеется сайт про виртуальный поселок Аксуек.

В Африку через вооруженные силы

Чтобы сменить грустную тему, задаю Юрию вопрос, каким образом он попал в Африку. Журавлев улыбнулся:

- Это отдельная история, она тоже является военной тайной. Меня по праву можно считать единственным в Тюменской области участником военных действий в Анголе, единственным свидетелем тех событий, до которых, похоже, сейчас никому нет дела.

Самостоятельный путь Юрия начался с мечты о море. После школы он поехал в Азербайджан, но поступить в мореходное училище не удалось. Познакомился с симпатичной девчонкой, которая собиралась в Саратове получить профессию актрисы. Юрий вместе с ней отправился в Саратов и из солидарности подал документы в то же театральное училище. Девушка не поступила, а Юрий легко спел песню, сыграл на музыкальном инструменте, разыграл оперетку и был зачислен. Но опять же из солидарности пришлось забрать документы и вернуться в Баку.

Журавлев окончил мореходку и для дальнейшей учебы направился в Махачкалу. Молодой человек не знал, что на Северном Кавказе в те годы (середина 70-х) в советскую армию был постоянный недобор. Поэтому в пароходстве молодого человека послали в военкомат, якобы сделать пометку, и, несмотря на то, что на время учебы полагалась отсрочка, изъяли курсант-ский билет и чуть ли не под конвоем отправили в Майкоп. Оттуда Журавлев угодил в Германскую демократическую республику. Учебку Юрий закончил уже командиром танка и был направлен в элитный полк в город Эберсвальд. Журавлев вспоминает:

- Это была сказка, которая длилась недолго. В 76-м началось перевооружение войск, нас перебросили в город Росток на Балтику, погрузили вместе с техникой на корабли и сказали, что направляют в СССР. При этом строго запретили писать домой письма. Несколько суток плыли морем, причем парились в кубриках, на палубу нам подниматься не разрешалось.

Каково же было удивление советских солдат, когда они очутились на африканском берегу. Кое-что стало проясняться: братской Анголе, которая в то время воевала с ЮАР, необходимо было доставить советские танки и за неделю обучить местных вояк управляться с ними.

- Однако обучить стрельбе негритянских воинов было просто невозможно. Полный тупик. В конце концов, мы устанавливали прицелы на тысячу метров и заматывали их намертво изолентой. Мол, смотри в прицел и стреляй прямой наводкой.

Обезьяны воровали хлеб

Вместо недели советским солдатам пришлось пробыть в Африке более сорока дней. Они продвигались в глубь континента. Духота была невыразимая: при 25 градусах задыхались в саванне от сухоты, а в джунглях – от влажности. Пару раз случались серьезные стычки, в результате которых Юрий получил ранение. Когда лежал в госпитале, уже по возвращении в Германию, в палату еже-дневно приходили особисты. Строго рекомендовали про путешествие в Африку забыть, старательно выискивали фотографии на эту тему, которые солдаты все же умудрялись пересылать на родину.

Местный народ, по мнению Юрия, был очень бедный, за банку тушенки готовы были и братом тебе стать, и родину продать. Невольно задаюсь вопросом:

- Если в Союзе ничего тогда не было, говорили, что все отправлялось в голодающие братские страны, то как же оно туда отправлялось, если в той же Африке люди голодали?

- Не знаю. Воевать с местными группировками мы как бы не имели права. На нашей стороне сражались кубинцы. Что они творили, – страшно было смотреть. Грабили местное население, а в боях без разбора лупили как по тем, что за ЮАР сражались, так и по тем, которые за Анголу воевали. Кубинцы сами признавались, что у себя дома они в тюрьмах сидели с большими сроками. К ним приходили и предлагали: «Пойдешь защищать ангольскую демократию - скостим срок, не пойдешь - до конца дней своих будешь гнить в тюрьме». Естественно, кубинские зеки выбирали армию.

- Кроме военных действий, чем еще Африка поразила?

- Бегемота когда впервые увидел, испытал настоящий шок. Природа своеобразная, гнус - с нашими комарами не сравнить. Нам давали мазь «Тайга», натирались ей толстым слоем, гнус вяз в ней по уши, но все равно норовил до кожи добраться. Птиц полно разноцветных, обезьян, которые у нас хлеб воровали.

- А что за история с французскими легионерами?

- Французы сражались на стороне тех группировок, которые отстаивали капиталистические интересы. Были специально заброшены, чтобы уничтожить советских солдат. Наши моряки сходили в соседний Заир, местные жители за банку тушенки указали, где стояли вражеские войска. Взяли в плен двоих: оказались французскими легионерами, к тому же внуками украинских эмигрантов. Выяснилось также, что легионерам «по барабану» происходящее: лишь бы деньги платили. В итоге подарили французам автоматы Калашникова, те в ответ дали редкие сигареты, а главное, обменялись координатами, чтобы в моменты стрельбы сознательно не выпускать снаряды друг по другу.

Вранье Советского государства

- Самое обидное, - говорит Журавлев, - когда после службы я должен был заехать к родителям погибших товарищей, выяснилось, что одним пришла бумага, будто их сын погиб на пожаре при тушении склада, второй – в автокатастрофе. Я пошел в местный военкомат, чтобы разобраться. Мне так объяснили, что пропала всякая охота что-либо выяснять. А ведь сколько родителей по стране так и не узнали всей правды о своих детях, не получали и не получают за их гибель никаких льгот.

Журавлев тяжело вздыхает, и я ловлю себя на мысли, что эта боль, связанная со смертью армейских друзей и враньем Советского государства, для него гораздо сильнее, чем боль от рака.

Сегодня Юрий, чтобы хоть на чуть-чуть забыться, смотрит огромный телевизор, который ему подарила дочь. Сын служит в армии, должен скоро вернуться.

- В моем положении надо так жить, чтоб каждый день был насыщенным, всякий раз надо ставить перед собой задачу. Вот сейчас я поставил цель – дождаться сына. Придет, и я выберу следующую планку. В нашем положении надо быть оптимистами, а там… Мне кажется, сверху виднее, там про нас все знают.

Ко всему хотел бы добавить, что в годы Советской власти дед Юрия окрестил его. Тайно от всех, но тайна вскоре раскрылась, и родители Юрия чуть из-за этого не слетели с работы. Дедушка был крепким мужиком, дожил почти до ста лет, полез в погреб, сорвался с лестницы и погиб. При вскрытии врачи поразились – органы у старика были, что у юноши. А еще Юрий Журавлев родился 23 февраля. Быть может, еще и поэтому у него такой стойкий характер.


Сергей Ханин





© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)