Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 06. Малярия

Перейти к разделу >>

 

атьяна Давыдова - Про ресторан.

Сергей Вадимович Шкариненко коснулся в своем посте интересного момента –наш ресторан в отеле и персонал, который, естественно, был набран и прошел выучку под руководством нашего замечательного директора отеля Шику, прошедшего все стадии обучения от мальчика на побегушках до самой ответственной высшей должности директора в том же самом «Гранд Отеле»дэ Уила.
О нем среди служащих тогда самого уважаемого всеми советскими специалистами отеля ходили легенды, как неграмотный африканский юноша снискал доверие и уважение бывшего португальского хозяина , и, еще во времена митрополии, стал управляющим, правой рукой собственника гостиницы, а впоследствии при новой власти самостоятельно и руководил, и готовил кадры ,в основном, из своих родственников или хороших знакомых. (Принцип родственного доверия ,своеобразная коррупционность, так распространенная теперь в нашей стране среди частного бизнеса).
Весь персонал начинал с самых несложных и простейших работ на всем периметре хозяйственной деятельности отеля. В процессе выучки каждый должен был показать все усердие, прилежание, терпение, усидчивость, любовь к клиенту. Недобросовестность или другие пороки пресекались в зародыше- в отеле не крали, прилично убирали, были всегда корректны, помогали чем могли.
Я и не предполагала, что мои желания могут быть предугаданы. Уезжая на полевые работы, забывала просить наполнить ванну водой, горничные сами старались не пропустить эти моменты появления мощного водотока в сетях водоснабщения и меняли или наливали все емкости до краев, чем значительно облегчали мою жизнь. Вола в Лубангу была из святых источников, да еще очищенная тогда неведомыми серебряными фильтрами.
Конечно же старалась не оставаться неблагодарной и оставляла в подарок или конфеты или печенье или еще что-либо вкусненькое из наших СовИспановских запасов. Эта мизерная благодарность всегда замечалась моими уже друзьями и ,уверяю Вас, их благодарность была в сто крат значительная, номер всегда тщательно убран, белье- чистейшее и новейшее, мыло и прочие туалетные принадлежности в идеальном наборе и порядке.
Уже уезжая в Уамбу, я не удержалась и подарила на память главной горничной Марии свое лучшее платье из всех имеющихся, она в ответ притащила мне огромное полотенце –алаверды и заверила, что оно- ее собственное, чтобы я не переживала, даже показывала какую-то бумажку, типа чека о покупке этой вещи в собственность. Я взяла этот документ на всякий случай ,чтобы не получить лишние неприятности .Убедили меня огромная печать отеля и подпись директора.
В ресторане при отеле, как и вообще в своей жизни, я побывала впервые. Наверное потому, как тогда бытовало мнение(у нас в семье), что завсегдатаями подобных заведений являются или праздные или очень богатые люди. Тогда в первый раз прилетело наше руководство на контроль. И ангольская сторона давала обед в честь этого события.
Вся шикарная обстановка, дышащая атмосферой отдыха и раскованности, несказанным комфортом, пропитанная ароматами вкусных блюд ,располагала к непринужденности, и мое оцепенение быстро прошло. Подавали нам заказанный салат из овощей, шикарную огромную отбивную из говядины, жаренную на углях с картошечкой фри и потом какую-то необыкновенную рыбу. Всю было вкусно, много . Несмотря на весомость ужина- съела все и с превеликим удовольствием. Пили густое красное вино с терпким ароматом. Я еще и работала, поэтому не запомнила его название. Но вкус и темно багровый цвет запечатлелся в моей памяти

Оф ициантов- просто не видела, обслуживание ,как ранее написал Сергей Вадимович, можно сравнить со скатертью –самобранкой или еще с чем-то из русских волшебных сказок.
Эта выучка, вышколенность ( простите, Сергей Вадимович , за плагиат) персонала ресторана остались на всю оставшуюся жизнь как эталон и ,зачастую ,не в пользу нашего российского сервиса. Потом были ресторанные посиделки на родной земле, но сравнения по обслуживанию они не выдерживали.



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)