Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 04. Четвертый тост

Перейти к разделу >>

11 ноября 2020 г. исполняется 45 лет независимой Республике Ангола и 45 лет началу сотрудничества СССР (России) с этим африканским государством.

В связи с этим Союз ветеранов Анголы учредил наградную памятную медаль

«45 ЛЕТ ВМЕСТЕ - 45 ANOS JUNTOS».

Положение о медали

  

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ

Операция юаровцев на Лебе и круиз советских военных советников и специалистов по серпантину до Атлантики – случайные события или …

Прочитав рассказ «Татьяна Давыдова – операция юаровцев на Лебе», а также на странице 96-97 книги «Мы свой долг выполнили! Ангола: 1975-1992» о событии 1980 года на знаменитом Серпантине «Серра де Леба» – дорога из Лубанго в Мосамедиш, у нас возник вопрос. Почему после этой публикации никто из очевидцев этого события не писал о пережитом?
Мне и моей супруге, как очевидцам этих событий, хочется дополнить рассказ об этих событиях. В рассказе Татьяны Давыдовой правильно говорится, что нам всем хотелось «исполнить свои вожделенные мечты –встретиться с Атлантическим Океаном», а также посмотреть красоты знаменитого Серпантина «Серра де Леба».
Военные советники бригад 5-го военного круга Анголы ежемесячно приезжали на совещание в Лубанго. И в один из таких дней возникла идея – поехать в Мосамедиш и искупаться в океане. Вспоминается поговорка: «Если не можешь предотвратить мероприятие, то возглавь его». Старший военных советников – советник Командующего округом Шишканов Владимир Алексеевич был в отпуске и его обязанности исполнял советник начальника штаба округа Ратушный Владимир Филиппович. Он принял решение возглавить поездку военных советников и членов их семей (в том числе детей). Советские гражданские специалисты (медики, мостовики и другие), работающие в Лубанго, решили присоединиться.
Компания получилась солидная и колонна машин с утра тронулась в путь, чтобы засветло вернуться в Лубанго. Налюбовавшись красотами Серпантина, отдохнув на берегу Атлантического океана, мы стали собираться в обратный путь и перед отправкой я сделал несколько снимков.

На фото1 справа налево 1-й ряд: Советник политкомиссара 19-й бригады Гуров Анатолий Андреевич с дочерью советника Тулова Н. И. - Валей, в центре советник начальника штаба 5-го военного округа Ратушный Владимир Филиппович, советник командира мотопехотной бригады Шведюк Пётр Кириллович с сыном советника начальника отдела штаба округа Павлюченко Анатолия Фёдоровича. Стоят: Советник командира 19-й бригады Аношин Сергей Александрович, гражданский специалист, советник начальника отдела штаба округа Скоробогатов (имя и отчество не помним), гражданские специалисты и члены их семей. Не все участники круиза попали в кадр, так как уже некоторые расселись по машинам, чтобы отправиться в обратный путь.
На фото 2 машина медиков, позже изрешеченная пулями юаровских вертолётов.

Кто из этих советников и специалистов был в экипаже машины во время обстрела не знаем, (из статьи Татьяны Давыдовой «в основном ехали женщины, четверо, водитель, и доктор-мужчина») но точно можем сказать, что советник начальника отдела штаба округа Скоробогатов (2-ой справа – он без пистолета) был там.
Экипаж этой машины с медиками и экипаж другой машины «Жигули» попросили разрешения у Ратушного В. Ф. выехать раньше всей колонны. После всех сборов и проверок колонна тронулась. Подъезжая ближе к серпантину, мы увидели вспышки в середине серпантина, похожие на вспышки молнии, но дождя не было. Мы и подумать не могли, что юаровцы взрывают мосты. В стороне от дороги появлялись вертолёты на удалении, которое не позволяло опознать свои или чужие вертолёты, так как уже стало темнеть. В колонне не было зенитных средств. Оружие было только у военных советников бригад (автоматы АКМ, пистолеты и по ящику гранат в каждой машине). У военных советников штаба округа были только пистолеты. Вертолёты не приближались к колонне, а мы продолжали движение. Вдруг на большой скорости обратно летит к нам навстречу наш «Жигуленок». Экипаж машины рассказал, что машина с медиками и ещё одна машина обстреляны, а они успели развернуться, чтобы предупредить нас. Было принято решение возвратиться в Мосадедиш с соблюдением светомаскировки и готовности отразить нападение. На следующий день нас перевезли из Мосамедиша в Лубанго самолётом, наши машины перегнали через день не по серпантину, а по старой дороге и мы отправились в свои бригады.
Возникло много вопросов, на которые мы не знали точных ответов:
1. Для того, чтобы захватить советских военных советников и показать советское военное присутствие в Анголе, то для юаровцев шла «крупная рыба» в составе почти всего советнического аппарата 5-го военного округа и бригад на юге Анголы. Но УВЫ. А может такая цель перед диверсионной группой и не ставилась?
2. Взрывами мостов на серпантине они парализовали на определённое время доставку грузов из порта Мосамедиш в Лубанго и другие районы юга Анголы. Эта цель была достигнута. Советские мостовики в кратчайшие сроки восстановили мосты на серпантине.
3. Главное было ясно, что это были агрессивные действия ЮАР против Анголы.

Тулов Николай Иванович



СОБЫТИЯ

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НАШ "САНЧО"

28 мая 2020 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Александр Владимирович ПОЛИВИН (1954- 2020)

СКОРБИМ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел, включающий в себя фото и видео праздничных мероприятий. 

"Ветераны Анголы: от прошлого к настоящему. Фотоальбом. 

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

"Секретная Африка. Атомная бомба в Калахари". Фильм Алексея Поборцева

"Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне". Фильм Алексея Поборцева

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2020 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)