Татьяна Давыдова - Почти мирный пикник
Практически рядом с Лубангу в километрах пятнадцати от города, если ехать вначале на Кахаму и потом через пять километров с шоссе свернуть направо к Христовой горе по грунтовой дороге, то вскоре попадаешь в райский уголок с пышной растительностью , с скромным в обычные, немуссонные ,сезоны , благодатным водопадом, объемным водоемом с чистейшей водой , зеленой ,достаточно обширной ,поляной с почти российской мягкой травой и полнейшей сельской тишиной, слегка возмущаемой звуком падающей воды небольшого водопада.
Это место облюбовала наша группа для воскресных пикников ,тем более, что все военные его прекрасно знали, их фортификации располагались где-то поблизости и время от времени к нам забегали на огонек и наши ребята военные, и кубинцы прельщались густыми запахами вкусной пищи домашнего приготовления ,сохранившей теплоту огня( жены заворачивали блюда вместе с кастрюлей в газеты), и ангольцы для пущей безопасности прохаживались и были рады нашему гостеприимству.
Отдыхалось с радостью и той родной безмятежностью ,от которой давно отвыкли, постоянно настороженно оглядываясь на придорожный лес и мрачно серевшие дома ,встречаемые на полевых работах. Решили почаще выбираться в этот сказочный уголок.
Приехав поутру в следующее воскресенье на уже любимое место всеми тремя машинами с домочадцами, провизией ,посудой и прочими необходимыми для однодневного отдыха причиндалами, быстренько вкусно пообедав и придавшись полному безделью ,мы и не заметили, как наш уже обжитый лагерь ,окружили биваком и военные с женами, и болгары , всей своей колонией, медики- ушла тишина и счастливый мирный отдых русским многоголосием и песней «Ах,мороз,мороз..» прорвался окрест.
Детишки плескались в водоеме, вместо душа у водопада полоскались взрослые мужи, женщины накрывали огромный стол на поляне, уставляя его домашней снедью различных национальных кухонь.
Импровизированный праздник из счастливого родного прошлого воодушевил нас всех, всех наделил радостью и надеждой на будущее, несмотря на выстроенные пирамиды из автоматов , без которых в том прошлом мы не обходились, к которым тоже привыкли как к части нашего тогдашнего бытия.
Возвращались и усталыми и с неохотой в утомившие уже свои комфортабельные грандотелевские номера и с огромной надеждой на новый праздник души, которые случались не так часто в нашей заграничной жизни.