Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 03. Дорога на Куито (вариант)

Перейти к разделу >>

21 марта - День независимости Намибии.

«ЗАПИСКИ ВОЕННОГО ПЕРЕВОДЧИКА»

Воспоминания военного переводчика группы СВС при СВАПО в Анголе, 1978-1980 гг. Михаила Власенко.
Командировка, которой... не было

...Осколок неожиданно прилетевшего и разорвавшегося поблизости «эрэса» унитовцев острой болью отозвался в правом плече. И тут же взрывной волной Вадима, менявшего масляные фильтры, сбросило с бэтээра на установленный в углу ремплощадки металлический стол с тисками. Только чудом, успев прикрыть рукой висок, офицер избежал куда больших увечий. Тем не менее позже, в Луанде, в гражданском госпитале, куда самолетом был эвакуирован подполковник Вадим Сагачко, врачи констатировали: осколочное плечевое ранение и отрыв ключицы от лопатки. Диагноз прозвучал как приговор. Кадровик из аппарата главного военного советника, потирая руки, словно от удовольствия, воскликнул: «Ранение?! Хорошо, завтра же в Союз». Такого поворота событий прибывший в Анголу всего около месяца назад молодой советник командира пехотной бригады ФАПЛА явно не ожидал. Ведь он даже не успел как следует «понюхать пороха» в боевой обстановке, где его товарищи, ежедневно рискуя жизнями, плечом к плечу с ангольскими бойцами помогали отстаивать целостность их родины. Пришлось «уговорить» рьяного кадровика не проводить ранение по бумагам и срочно вылететь в свою часть под Менонге. Так начиналась в сентябре 1988-го та памятная командировка на войну для Вадима Сагачко.

На снимке: подполковник В.А.САГАЧКО (слева) на операции с ангольскими и кубинскими бойцами в районе Маланже. Лето 1990 г.

- Стал офицером, - вспоминает Вадим, - по примеру отца-танкиста, прошедшего всю Великую Отечественную войну от первого до последнего дня в составе 1-го гвардейского мехкорпуса. Когда я появился на свет, он служил в Германии. Потом были гарнизоны на Псковщине, Новгородщине, военные городки в Эстонии, Венгрии, в Закарпатье. В моей комнате, несмотря на многочисленные переезды, неизменно на стене висела политическая карта мира, по которой меня не раз «гоняла» мама. Возможно, поэтому с тех пор прорезался у меня интерес и к географии - всегда хотел увидеть дальние страны, новые места. С детства вместе с отцом, ставшим зампотехом тяжелого танкового полка, частенько бывал в парках боевых машин - помогал солдатам «в мелком ремонте», «справляться» с солдатской кашей...
После Минского суворовского училища Вадим окончил по совету отца Бакинское общевойсковое и волею судеб попал служить в Тбилиси, в тот самый полк, в котором воевал его отец. Эстафету Сагачко-старшего принял молодой лейтенант Сагачко-младший. Отцу за сына краснеть не приходилось на всех этапах его службы - от командира взвода до начальника штаба мотострелкового полка. Где бы ни служил Вадим, будь то Грузия, ГСВГ или 42-я дивизия в Грозном, он постоянно помнил, что он наследник фронтовика-орденоносца.
Когда войска 40-й армии втянулись в боевые действия в Афганистане, Вадиму остро захотелось проверить себя в настоящем офицерском деле. Тем более что уже побывал в Афгане на уборке урожая осенью 1981 года. Тогда его «целинному» батальону вдруг была поставлена необычная, самая что ни на есть боевая задача. Вместо сельхозгрузов ЗиЛы Сагачко, набитые под завязку ящиками с боеприпасами и оружием, в течение недели по понтонному мосту из Термеза доставляли их в Хайратон и Мазари-Шариф.
- Вот только документы, подтверждающие наше участие в той «операции», - рассказывает Вадим, - в архивах не сохранились. «Целинные» формирования были в те годы временными и их собирали из различных округов и флотов. Так что документацию сдавать и хранить было не принято.
Зато по итогам командировки в числе прочих отличившихся военнослужащих командование отметило офицера орденом «Знак Почета».
Уже учась в академии им. М. В. Фрунзе, Вадим узнал, что в Анголе воюют и наши советники. Поэтому, когда летом 1988 года ему вдруг предложили командировку в эту страну, он незамедлительно согласился. Предстояла реальная боевая работа. Тогда он еще не знал, что пройдет время, и чиновники не включат его и еще несколько тысяч советских военных советников и специалистов, выполнявших интернациональный долг в Анголе в 80-90-х годах, в число участников боевых действий, искусственно ограничив их круг в Законе «О ветеранах» 1979 года.
- Обидно, - говорит Вадим. - Впрочем, не за льготами мы туда тогда ехали. Мы выполняли свой воинский долг, хотя многие из товарищей и погибли в африканской саванне. Когда я приехал, юаровцев после их агрессии 1987-1988 гг. ангольцы совместно с кубинцами из страны уже выбили. Но артобстрелы позиций правительственных войск - ФАПЛА с территории соседней Намибии, несмотря на договоренности, не прекращались. На южном, восточном, центральном и северном направлениях действовали недобитые банды оппозиции - УНИТА, в рядах которых находились американские и южноафриканские советники. Велась настоящая партизанская война.
10-я пехотная бригада, советником которой был назначен подполковник Вадим Сагачко, отвечала за участок шоссе между Лонга и Квито-Кванавале протяженностью всего 53 километра. Бойцы окрестили ее «дорогой смерти». Не проходило дня, чтобы на дороге не подорвалась на минах колонна, не были бы обнаружены сюрпризы-ловушки или засады...
Были сложности и другого рода: чужая страна, душная саванна, отсутствие знаний языка и традиций, личный состав, плохо владеющий нашей отечественной боевой техникой и вооружением... Оставалось вдохновлять их личным примером, настойчиво передавать боевой опыт и военные знания. Помогали и сослуживцы - переводчик лейтенант Алексей Поборцев (ныне тележурналист НТВ), советник начальника артиллерии подполковник Юрий Яцун и советник начальника ПВО подполковник Валерий Малеванный. В зоне ответственности их бригады только за 8 месяцев подчиненные подразделения Сагачко провели 6 операций, 27 рейдов и 188 прочесываний местности. Не раз приходилось офицеру смотреть смерти в глаза. Так было, к примеру, под Лонга при обстреле противником штаба бригады, на базе «Жимбе» в операции по уничтожению 88-го батальона УНИТА, при попытке врага однажды ночью захватить мост в районе Масека...
Как воевал подполковник Вадим Сагачко, красноречиво говорит выдержка из служебно-политической характеристики, составленной в то время советником командующего Южным фронтом полковником Николаем Батюковым и исполнявшим обязанности главного военного советника генерал-лейтенантом Валерием Беляевым: «Работая советником командира 10-й пехотной бригады с августа 1988 года по май 1989 года, подготовил подсоветного и штаб бригады к самостоятельной работе. В последующем готовил части Восточного и Южного фронтов к боевым действиям против бандформирований УНИТА. Подготовленные им подразделения показали высокую выучку в боях с противником... В боевой обстановке проявлял смелость, решительность, выдержку и самообладание».
...После командировки в 1990 году Вадим был переведен в Гражданскую оборону, где и закончил службу преподавателем в академии Гражданской защиты, успев испытать себя еще и в Чечне, и в Абхазии, где его три раза «ставили к стенке» грузинские националисты. По стопам отца пошел и его сын, Дмитрий. Окончив Рязанское училище ВДВ, он стал «спецназовцем» МЧС. Теперь за плечами самого младшего - старшего лейтенанта Сагачко - участие в спасательных работах в Буйнакске, на Каширском шоссе в Москве и в Чечне. Ему есть с кого брать пример. Офицерская династия Сагачко продолжается.

Олег ТЕРЕХИН.

«Красная звезда». 29 марта 2001 года



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)