Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 09. Кукушка

Перейти к разделу >>

 

Татьяна Давыдова - Радист и самогон

Выходцы из России, в ту пору на собственной шкуре постоянно чувствовали силу дефицита во всем, особенно в возможности приобретения техники, качественных и красивых промышленных товаров, не говоря уж про потребности слабого пола и его необыкновенной способности к выживанию во всех условиях.
Я,к примеру, научилась шить, вязать, как и все мои соплеменницы, кроме этого имитировать иностранные брендовые вещи. То есть ,у своих благополучных по снабжению подруг ,выпрашивала фирменные лейблы, пришивала их к своему самострочу , а потом с гордостью демонстрировала исключительную по происхождению кофточку. Это было в университетские годы, потом еще и в период перестройки, когда перешла на другой размер и самое страшное -позакрывали наши замечательные «Березки», где после Анголы и других командировок можно было приобрести необыкновенную и редко повторяющуюся вещь, да еще хорошо сидящую на фигуре, вызывающую вожделенную зависть товарок.
Так всегда- наш народ хорошо приспосабливается, мастак на выдумки и ,как теперь говорят, на « ноу хау». В Лубанговские времена, тогда еще в состав нашей партии входил и экипаж второго самолета, мы были значительной по численности группой в этом регионе.
Естественно, материальный фактор всегда был значимым для советских людей. Старались экономить, сдерживали себя во всем для последующего благополучия в СССР.
Спиртные напитки в ГКЭСовском магазине, естественно, хорошо раскупались, но не потому, что люди злоупотребляли, а потому что поступление из Луанды этого товара было лимитировано.
Среди экипажа нашего самолета был мудрый и многоопытный (кто-то говорил, что уже работал за рубежом) специалист, не буду уточнять его должность, по возрасту, он оказался старше всех. К сожалению, имени-отчества его не помню. Человек он был тихий, немногословный, как и его супруга, которая вместе с остальными женами экипажа прилетела одной из первых дам к нам в Лубанго. Семья была скромной. Но дружили с директором нашего отеля сеньором Шику. Я заметила, что частенько Шику заходил в номер нашего специалиста и оставался подолгу. Номер обслуживался по первому разряду. Вода поступала в краны с завидной регулярностью. Как оказалось в последствие –из резервного бака. Поэтому и мы зачастую пользовались милостью шефа Шику- счастье иметь постоянно в хотя бы в одном номере воду облегчало жизнь всей группе.
Причину благосклонности Шику семья долго скрывать не смогла- специфический запах качественного советского виски, особенно в период производства напитка, проникал в отдаленные уголки коридоров отеля. Напиток вырабатывался из высококачественного сырья, проходил специальную фильтрацию по исключительным многолетним технологиям . Пользовался спросом у руководства отеля и советского населения. Компенсировали затраты на производство виски - сырьем и безграничным уважением, естественно, без злоупотреблений, хотя и в Африке горячительный напиток зачастую оставался востребованной валютой, способной решить множество возникающих бытовых проблем.



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)