Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 07. Письма 1

Перейти к разделу >>
Татьяна Давыдова - Радист и самогон

Выходцы из России, в ту пору на собственной шкуре постоянно чувствовали силу дефицита во всем, особенно в возможности приобретения техники, качественных и красивых промышленных товаров, не говоря уж про потребности слабого пола и его необыкновенной способности к выживанию во всех условиях.
Я,к примеру, научилась шить, вязать, как и все мои соплеменницы, кроме этого имитировать иностранные брендовые вещи. То есть ,у своих благополучных по снабжению подруг ,выпрашивала фирменные лейблы, пришивала их к своему самострочу , а потом с гордостью демонстрировала исключительную по происхождению кофточку. Это было в университетские годы, потом еще и в период перестройки, когда перешла на другой размер и самое страшное -позакрывали наши замечательные «Березки», где после Анголы и других командировок можно было приобрести необыкновенную и редко повторяющуюся вещь, да еще хорошо сидящую на фигуре, вызывающую вожделенную зависть товарок.
Так всегда- наш народ хорошо приспосабливается, мастак на выдумки и ,как теперь говорят, на « ноу хау». В Лубанговские времена, тогда еще в состав нашей партии входил и экипаж второго самолета, мы были значительной по численности группой в этом регионе.
Естественно, материальный фактор всегда был значимым для советских людей. Старались экономить, сдерживали себя во всем для последующего благополучия в СССР.
Спиртные напитки в ГКЭСовском магазине, естественно, хорошо раскупались, но не потому, что люди злоупотребляли, а потому что поступление из Луанды этого товара было лимитировано.
Среди экипажа нашего самолета был мудрый и многоопытный (кто-то говорил, что уже работал за рубежом) специалист, не буду уточнять его должность, по возрасту, он оказался старше всех. К сожалению, имени-отчества его не помню. Человек он был тихий, немногословный, как и его супруга, которая вместе с остальными женами экипажа прилетела одной из первых дам к нам в Лубанго. Семья была скромной. Но дружили с директором нашего отеля сеньором Шику. Я заметила, что частенько Шику заходил в номер нашего специалиста и оставался подолгу. Номер обслуживался по первому разряду. Вода поступала в краны с завидной регулярностью. Как оказалось в последствие –из резервного бака. Поэтому и мы зачастую пользовались милостью шефа Шику- счастье иметь постоянно в хотя бы в одном номере воду облегчало жизнь всей группе.
Причину благосклонности Шику семья долго скрывать не смогла- специфический запах качественного советского виски, особенно в период производства напитка, проникал в отдаленные уголки коридоров отеля. Напиток вырабатывался из высококачественного сырья, проходил специальную фильтрацию по исключительным многолетним технологиям . Пользовался спросом у руководства отеля и советского населения. Компенсировали затраты на производство виски - сырьем и безграничным уважением, естественно, без злоупотреблений, хотя и в Африке горячительный напиток зачастую оставался востребованной валютой, способной решить множество возникающих бытовых проблем.



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)