Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 04. Четвертый тост

Перейти к разделу >>
Последнее сообщение в гостевой книге

21 марта - День независимости Намибии.

«ЗАПИСКИ ВОЕННОГО ПЕРЕВОДЧИКА»

Воспоминания военного переводчика группы СВС при СВАПО в Анголе, 1978-1980 гг. Михаила Власенко.
Выступление зам. председателя Союза С.Коломнина 4.02.2011 г.

Выступление

 

Заместителя Председателя  Совета Союза ветеранов Анголы

полковника Коломнина  С. А.

на конференции посвященной 50-й годовщине начала вооруженной борьбы ангольского народа за национальную независимость

(Москва, 4 февраля  2011 г., Посольство Анголы в РФ)

 

 

Уважаемый товарищ исполняющий обязанности временного поверенного в делах Анголы в России Бенто Лазаро!

Уважаемые члены дипломатического корпуса!

Уважаемые гости!

Дорогие ветераны Анголы!

   Позвольте поприветствовать Вас от имени Союза Ветеранов Анголы – организации, объединяющей российских граждан, которые оказывали в разное время содействие правительству и народу Анголы не только в военной, но и социально-экономической, дипломатической и других областях.

  Мы гордимся тем, что именно наша страна стала оказывать помощь народу Анголы в лице его наиболее прогрессивного представителя – движения МПЛА  еще  с начала  60-х годов ХХ века, т.е. фактически с того момента, когда  МПЛА как национально-освободительное движение заявило о своей борьбе и вышло на международную арену.

 

Начало этой борьбе было положено 4 февраля  1961 г. восстанием  ангольских патриотов в Луанде. Его 50-летие  мы отмечаем сегодня. Несмотря на то, что атаки на ряд объектов: полицейский участок, радиостанцию, военную тюрьму и тюрьму ПИДЕ в Луанде в попытке освободить заключенных там активистов антиколониального движения, потерпели неудачу, восстание имело огромное значение  для «детонации»  всей борьбы ангольского народа за независимость и  навсегда осталось в истории как яркое, незабываемое событие.

 

После 4 февраля 1961 г. португальская администрация в Анголе была поставлена перед фактом существования в «своей заморской территории»  организованной и сплоченной силы, способной возглавить борьбу против колониального режима. Активисты  МПЛА, поднявшие антиколониальное восстание в Луанде 4 февраля 1961 г., образно говоря, зажгли факел национально-освободительной борьбы в Анголе, которая с триумфом завершилась провозглашением независимости Анголы 11 ноября 1975 г.  первым президентом страны Антонио Агоштинью Нето.

 

Когда ангольский народ добился независимости, СССР одним из первых признал молодое государство. Правительство МПЛА  получало из СССР современное  оружие, а для содействия в строительстве национальной армии, по просьбе правительства МПЛА в страну были направлены  советские военные советники и специалисты. Только с 1975 по 1991 год в качестве военных советников, специалистов и переводчиков в Анголе, побывали около 12 тысяч наших военнослужащих. Кроме того, советские гражданские специалисты оказывали ангольскому народу помощь практически во всех областях: здравоохранении, образовании, рыбном и сельском хозяйстве, строительстве промышленных и гидроэнергетических объектов, разведке и добыче полезных ископаемых.

 

Среди региональных конфликтов последней четверти ХХ века конфликт в Анголе  занимает особое место. Страна с середины 70-х годов стала объектом многоуровневого противостояния. На национальном уровне война велась между пришедшим к власти национально-освободительным движением МПЛА и вооруженными оппозиционерами из УНИТА и ФНЛА. На региональном – между Анголой и  ЮАР, и, наконец, в глобальном плане  там соперничали две сверхдержавы: СССР  и США. Кроме того, в конфликте активно участвовала Куба, чей воинский контингент находился в Анголе, а также   национально-освободительные движения: СВАПО (Намибия), АНК (ЮАР), и ЗАПУ (Зимбабве), представительства   и военные лагеря которых размещались на ангольской территории.       

 

Вызывает восхищение та принципиальная позиция, с которой правительство МПЛА, несмотря на неоднократные акты агрессии со стороны расистских режимов ЮАР и Родезии,  отстаивало свое право на  помощь патриотам СВАПО и ЗАПУ боровшимся за освобождение Намибии и Родезии,  и   борцам АНК, выступавшим за  ликвидацию в ЮАР позорной системы апартеида. Не могу не отметить, что многие бойцы СВАПО, АНК, а также зимбабвийского движения ЗАПУ были подготовлены с помощью советских военных специалистов  в учебных центрах, расположенных на ангольской территории. Анголу образно можно назвать трамплином, с которого «стартовала» независимость Намибии и был осуществлен демонтаж позорной системы расовой дискриминации в ЮАР.

 

СССР оказал МПЛА, взявшем  курс на построение в стране социально справедливого общества, огромную военную и экономическую помощь, а Куба помогла независимой Анголе отразить внешнюю агрессию. Многие западные политики поспешили назвать Анголу неким образцом «советской военной экспансии» в Африке. Это не соответствует истине. Мы пришли на помощь своим друзьям, заключив с Народной Республикой Ангола  Договор о дружбе и сотрудничестве.

 

Кроме того, западные политики десятилетиями упрекали Советский Союз в том, что он, якобы, «послал  в Анголу кубинские войска». Они представляли  Кубу как некую марионетку в руках СССР. Но это не соответствует истине. Инициатива в отправке кубинских войск в Анголу целиком принадлежала Гаване. Это мощный посыл тем, кто везде и во всем в те времена видел «руку Москвы». Бывший заместитель министра иностранных дел СССР Анатолий Адамишин, который долгое время курировал отношения СССР с Анголой, справедливо считает:  «Кубинцы пришли в Анголу по собственной инициативе… Регулярный кубинский контингент появился в Анголе без нашего  ведома и тем более разрешения… Но и возражений особых мы, верные интернационалистским принципам, не высказывали…». И действительно, когда кубинским войскам в Анголе срочно требовалась помощь в Анголе – она неизменно оказывалась со стороны СССР.  И как совершенно искренне заявил Фидель Кастро: «У Анголы не было бы никаких перспектив без политической и материально-технической помощи СССР».

 

 

В западных СМИ в адрес СССР также раздавались  упреки и в том, что он якобы, расколол коалицию из трех ангольских национально-освободительных движений: МПЛА, УНИТА и ФНЛА, встав на сторону одного из них – МПЛА во главе с А. Нето. И тем самым спровоцировал гражданскую войну. Это не соответствует истине. Из воспоминаний Бориса  Путилина, бывшего первого секретаря советского посольства в Конго (Браззавиль), ясно, что  Москва долгое время настойчиво ставила перед советским посольством в Браззавиле, а именно через Браззавиль в октябре-ноябре 1975 г. шел весь поток военной помощи МПЛА и кубинским войскам из СССР, задачу «организовать работу не только с лидерами МПЛА, но представителями УНИТА и ФНЛА».

 

Но ситуация кардинальным образом изменилась,  когда ФНЛА во главе с Х. Роберто принял помощь США и Заира, который перебросил в страну несколько батальонов своих элитных коммандос, а ЮАР  приняла решение об оказании поддержки УНИТА и его лидеру Ж. Савимби. А после начавшегося 14 октября 1975 г. открытого вторжения в Анголу южноафриканских войск стало окончательно ясно, что страна подверглась масштабной иностранной военной агрессии. И только МПЛА, как политическая сила, пользовавшаяся несомненной поддержкой большинства народов Анголы, может отстоять независимость и суверенитет страны.  

 

В конце 80-х, начале 90-х гг. ХХ века многолетняя  борьба на Юге Африки завершилась полной победой: Намибия под руководством СВАПО стала независимой, а в ЮАР произошел демонтаж позорной системы апартеида, и к власти пришло правительство АНК. Видимо, эти события могли произойти бы гораздо позже, если бы не принципиальна и твердая позиция Анголы по поддержке СВАПО и АНК. Если бы не факел борьбы, зажженный активистами МПЛА в Луанде 4 февраля 1961 г. Именно он осветил путь к победе антиколониальных  и свободолюбивых сил  в южноафриканском регионе.

 

Члены Союза ветеранов Анголы бережно относятся к памяти о  днях нашей совместной работы с ангольскими  и кубинскими специалистами, представителями СВАО и АНК. Мне, например, довелось  работать в  вооруженных силах Анголы с небольшим перерывом   с 1977 по 1983 гг. Я хорошо помню  тех, кто стоял у истоков создания ВВС Анголы: команданте «Димбондуа» и команданте Жоау да Консейсау «Гату». Неоднократно общался с министрами обороны Анголы Энрике Телешем Каррейра «Ику» и Педру Мария Тонья «Педале», начальником Национального политкомиссариата  Франсишку Магаяешем Пайва «Нвунда». Прекрасно помню и командира кубинского объединенного авиаполка в Луанде полковника Салинеса.

 

У меня остались добрые воспоминания от работы  и общения с начальником штаба ВВС и ПВО Анголы, а затем и командующим этим родом войск Алберту Нето, командующим ВВС и ПВО, а затем начальником Генерального штаба Антониу душ Сантуш Франса  «Ндалу», а также многими другими ангольскими командирами.  А с посетившими нашу страну Главнокомандующим (Начальником штаба) ВВС  генералам Франсишку Афонсу «Анга» и заместителем МО по вооружению генералом Араужу мы встретились как старые добрые друзья – поскольку очень тесно и плодотворно  работали в Анголе в начале 80-х годов ХХ века.

 

В завершении выступления хотел бы отметить, что российские ветераны Анголы бережно хранят память о годах совместного боевого братства с ангольцами и кубинцами, членами Африканского национального конгресса и СВАПО.  В наш Союз, Союз ветеранов Анголы, объединены в основном те люди, для которых  работа в этой далекой африканской стране (в том числе и по линии помощи АНК и СВАПО) была (и остается сейчас) не просто выполнением рутинных служебных обязанностей, а личной человеческой миссией. Миссией помощи народам и движениям, провозгласившим близкие нам идеалы освобождения от оков колониализма, свободы равенства и братства людей, вне зависимости от их происхождения и цвета кожи.

 

Позвольте пожелать от имени членов российского Союза ветеранов Анголы мира и процветания ангольскому народу!



© Союз ветеранов Анголы 2004-2024 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)