Татьяна Давыдова -Людмила
Прошло почти шесть месяцев с момента начала моего волшебного романа с Африкой. Еще не тосковала по Родине и впитывала каждый миг и минуту пребывания на Земле-Прародительнице человека с наслаждением и любопытством. Училась жить в Африке, радовалась уникальной возможности, предоставленной мне судьбой, и принимала все невзгоды стойко и мужественно.
Практически свободного времени у нас не было -все три недели в месяц мы были плотно заняты. Работа, изучение того же португальского языка, постановка специфической лексики предмета(профессиональной), редкое общение в коридорах отеля с соседками и иногда –радостное безделье в выходные дни, когда можно и впрок отоспаться и приготовить на неделю кастрюлю борща или тушеной капусты, чтобы потом уже на следующую неделю можно было в обед просто отдыхать, а не судорожно придумывать меню на текущий момент.
Четвертая неделя была долгожданной командировкой по Югу Анголы. Новые и неожиданные встречи в поле, «военные» сафари в труднодоступные поселения и исследования, познания Африки в этих своеобразных боевых походах.
Мы закалялись. Четко отработали схему изысканий, приспособленную к местным военным условиям, что в дальнейшем позволило быть нашему труду более рациональным, производительным и качественным.
После полевых работ накапливали новые силы ,скрупулезно оформляя в камеральном режиме добытые данные, чтобы потом вновь отправиться в новые трудовые маршруты .
Однажды, в пятницу, в обеденное время, появившись в отеле, уже у ресепшина узнала, что меня ждет в моем номере красивая «совьетика», совсем незнакомая и ,как было подчеркнуто администратором, тоже изъясняющаяся на португальском языке.
В полной растерянности, судорожно перебирая возможные варианты командировок всех своих знакомых в нашу южную грозную провинцию, не смогла определить гостью заранее.
Номера наши зачастую в обед убирали. Двери оставляли открытыми. Крадучись подбиралась к себе по родному коридору. Сердце било в набат.
И вот… Кого я вижу! Люда собственной персоной! Та Людмила , с которой мы делили черствую краюху хлеба под Севастополем в виноградарском совхозе ,пребывая в голодном состоянии и ,безнадежно придавленные возникшими неблагоприятными для нас ,обстоятельствами.
По моим расчетам она работала в Луанде уже месяца три( в соответствие с той предварительной информацией еще из России). А тут! Я верила и не верила своим глазам! Радость была неописуемой! Все существо мое ликовало!
Мы проговорили целую ночь. Узнала все новости обо всех наших знакомых, которые, в основном , уехали работать в Мозамбик. В Луанде тоже работала часть сокурсников. Мне поведали все сплетни , дали все луандовские телефоны и адреса проживания наших коллег для последующего общения, сообщили нужную в нашей кочевой жизни информацию.
Мою подругу переводили в Бенгелу. В Луанду прилетела более «благородная» переводчица, поэтому освобождали для нового работника спокойное и обжитое место.
Людмила решила воспользоваться случаем и полетела чартером из Луанды через остановку у меня в Лубанго, а потом с попутным рейсом- в Бенгелу.
Всю субботу, нарушая инструкции по безопасности( успокаивало светлое время дня и нещадно палящее солнце, способствующее вальяжному отдыху наших соотечественников у бассейна) , мы пешком обследовали град Лубанго.
Для меня это тоже была долгожданная, памятная и радостная экскурсия, позволившая досконально познакомиться с красивейшими улицами, памятниками и местами столицы провинции Уила.
Город выглядел моложавым, несмотря не некоторое запустение и захламление некогда праздничных улиц и переулков, даже иногда нарядно украшенных традиционной для португальцев глянцевой керамической плиткой.
Вилы и дома не повторялись. Архитектура каждого радовала своей почти греческой индивидуальной красотой. Ухоженные дворики и садики поражали пышностью субтропических и горных растений и контрастировали с муниципальными угодьями. Парк и розовые плантации с опустошенным бассейном выглядели заброшенными, но оставалась надежда на возрождение былой неземной красоты.
Испили святой водицы из источника Святой Девы, покровительницы города, надышались чистейшего горного воздуха . Затем вернулись в отель, отобедали и продолжили свое исследование по центральным улицам вплоть до рынка, где приобрели фрукты и овощи, еще необыкновенную клубнику и Людмиле и впрок мне для прозаичного пропитания.
В отель мы плелись измученные длительным пешим путешествием, от которого уже изрядно отвыкли в условиях персонального автомобильного места, приданного почти каждому советскому специалисту.
Радость от встречи не утихала, подогреваемая общностью и прошлого и интересов. Огорчало только мысль о предстоящем наутро расставании. Утром с нашим экипажем моя подруга уехала в аэропорт и улетела с попутным военным самолетом к новому месту работы.
Встретились вновь уже через два года.