Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 07. Письма 1

Перейти к разделу >>

 

Татьяна Давыдова - Овощной салат

Неизгладимые впечатления тех далеких лет захватывают постоянно, особенно, когда уже за плечами длинный, пройденный прекрасно , полный событиями и важными этапами , жизненный путь. О каждом из тех незабываемых ангольских дней можно рассказывать часами. Написать – труднее, потому как начинаешь перебирать слова и факты в сомнениях, будет ли это интересно даже тем людям, которые вместе с тобою остро переживали все эти перипетии необъявленной войны в прифронтовой зоне . Тогда нас касалось все. Жизнь была сложной и всегда неожиданной. Привыкаешь и к бомбежкам, стрельбе, минам, и к неизведанным, едва проходимым ,неуказанным на картах, дорогам ,к ,практически, неисследованным европейцем в районам, но уже с политизированным населением, четко представляющим свою позицию в сложившимся обществе в соответствие с принадлежностью и родством с тем или иным враждующим народом. Поэтому ,всегда необходимо было искать и компромиссы , лавировать в том местном политическом хаосе, чтобы и задание выполнить и вернуться в полном здравии к месту базировки.
Всегда выезжали для работ еще глубокой ночью, даже и находясь в поле, далеко от Лубангу. Задание было ударным. Африканское солнце не делало снисхождений ни белокожим странникам, ни их темнокожим спутникам. Старались главную определенную задачу выполнить до двенадцати дня, чтобы потом спрятаться в жидкой тени акаций и перекусить или отобедать, отсидеться с часок и уже полусонными ,почти сомнамбулами, продолжить свой производственный поход по саванне в намеченном направлении. Зато возвращение, даже на временную базу, было праздником.
Нас ждал отдых, а, иногда и приготовленный ужин. Берег океана, где находился наш временный приют, делился на «правый» и «левый». Купания устраивались по сигналу  руководителя, который тем же сигналом –свистом выпроваживал нас из соленой воды, светящейся в темноте  каким-то зеленоватым мерцанием. Между «правым» и «левым» берегом было около ста метров. Фонарик имел для экономии батареек только руководитель.
Правда ,не обошлось и без казусов. Не только мы облюбовали этот богом данный песчаный берег для восстановления измученного организма. В первый день весь поселок прорезал мощный рык- наш специалист в густой темноте наткнулся на принимающего океанскую ванну местного жителя. Испугались оба. Ужин нам делали из наших продуктов девушки, жены рыбаков селения . По дороге из поля мы привозили овощи. Покупали и себе и принимающей стороне. Особенно дешево доставались нам огромные пунцовые томаты. Практически за копейки. Вернувшись с берега, в предвкушении ужина, уселись вокруг большого, красного дерева, стола, оставшегося из-за весомых достоинств в брошенном прежним хозяином доме. Обсуждали первый день работ. Вместо усталости пришло моральное удовлетворение и гордость за себя и нашу миссию. Девушка- анголка принесла ароматное, жаренное на углях мясо и огромную миску ,салата из зеленых ,незрелых помидоров.
Оказалось, что наши пурпурные красавцы пошли на корм поросятам, а нам, как почетным гостям отдали лучшие запасы овощей… В Анголе салат готовят из зеленых томатов.  Потом уже мы договорились, что бы нам готовили это блюдо из зрелых овощей.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)