Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 01. Москва-400

Перейти к разделу >>
Ответ на обращение В.И.Острового

Уважаемый Вадим Андреевич.

              Я, подполковник запаса Островой Владимир Иванович, в период с июня 1985 г. по июнь 1988 г. находился в командировке в Народной Республике Ангола в качестве военного специалиста по зенитным ракетным комплексам.
Группа из пяти специалистов находилась в 5 военном округе на юге Анголы в г. Лубанго. Мы занимались ремонтом зенитных ракетных комплексов, обучением и боевым слаживанием подразделений ПВО в районах обороны бригад, которые находились в непосредственной близости к границе с Намибией. Группа регулярно выезжала в бригады, совершая при этом марши на дистанции от 200 до 400 км.
Каждый выезд проходил как боевой, но до апреля 1988 года это не учитывалось. В период с 25.12.1987 по 05.01.1988 гг., я был направлен в 6 военный округ, где принимал участие в боевой операции. Данный период мне засчитали как участие в боевых действиях, в результате, я получил статус ветерана боевых действий.
После принятия изменений в ФЗ «О ветеранах» от 02.10.2008г.№166-ФЗ период боевых действий в Анголе был изменён и стал исчисляться с ноября 1975 года по ноябрь 1992 года (ранее он был с ноября 1975 года. по ноябрь 1979 года).
             Это означает, что весь срок моего пребывания в Народной Республике Ангола полностью попадает под действия ФЗ «О ветеранах» от 02.10.2008г.№166-ФЗ, что влечет перерасчет льготного исчисления и я могу рассчитывать на дополнительное исчисление выслуги лет.
К сожалению, в Постановлении Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий...», сказано, что в выслугу лет для назначения пенсий засчитываются на льготных условиях: один месяц за два в странах, армии, которых вели боевые действия или оказывали помощь другим государствам, командированным в эти страны военным специалистам, (кроме летного состава), независимо от их участия в боевых действиях, в период с 01.01.1961 года по 31.12.82 года. Из этого следует, что в ФЗ «О ветеранах» от 02.10.2008г.№166-ФЗ внесены изменения в установленный период боевых действий в Народной Республике Ангола, а Постановление не учитывает эти изменения.
Данное несоответствие не даёт мне право (нарушает мои права) в полной мере использовать Положение ФЗ «О ветеранах» от 02.10.2008г.№166-ФЗ.
По этому вопросу я уже обращался в Военный комиссариат Смоленской обл., а также на горячую линию Президента РФ и в Правительство РФ - все они отправляли мой вопрос в Министерство обороны РФ. Но Министерство Обороны чётко указывает на дату, определённую Постановлением Совета Министров - Правительством РФ и отказывает в решении данного вопроса. 
            Прошу Вас оказать помощь и разъяснить как возможно решить данный вопрос. 
            С уважением и благодарностью Островой Владимир Иванович.


 

Уважаемый Владимир Иванович!
В законе «О ветеранах» речь идет только об определении кто является «ветераном боевых действий» и какие им положены льготы (меры социальной поддержки), и где, к сожалению, ничего не говорится о льготном исчислении выслуги лет.
Изменения по срокам участия в боевых действиях, которые внесены в Закон «О ветеранах» внесены в Приложение к закону « Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации», вовсе не означают, что все, кто находился в этот период в этой стране автоматически становятся участниками боевых действий.  Это означает только то,  что в это время там могли находиться и участвовать в боевых действиях наши военнослужащие.
В конце Раздела III Перечня  указано как он применяется: «На лиц, принимавших участие в боевых действиях в государствах (на территориях), указанных в разделе III, распространяется действие статей 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах»».
А о чем говорится в этих статьях? Статья 3 «Ветераны боевых действий» Федерального закона «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.95г. гласит: «1. К ветеранам боевых действий относятся: 1) Военнослужащие в том числе уволенные в запас (отставку), ........,  направленные в другие государства органами государственной власти СССР, ....... и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах...."
А чем юридически определяется «участие в боевых действиях»? Ведь самое главное иметь документальное подтверждение фактического участия в боевых действиях.
Участие в боевых действиях наших советников, специалистов и переводчиков, командированных Министерством Обороны, проводилось приказами по 10 Главному Управлению Генерального Штаба.
Вот выдержка из Директивы Генерального штаба:
« … 1. Распространить льготы предусмотренные постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР 59-27 на страны, где велись боевые действия: Эфиопия, Ангола, Мозамбик, Сирия и Никарагуа с 1 января 1983 года.
           2. Участие каждого военного советника, специалиста и переводчика в боевых действиях предварительно тщательно проверять и отражать в справках выдаваемых Главным военным советником (старшим группы) с указанием  конкретного периода их участия в боевых действиях. Указанные справки направлять в 10 Главное управление Генерального штаба. В служебных характеристиках на советников, специалистов и переводчиков, участвовавших в боевых действиях и убывающих из страны по окончанию срока пребывания, а также в связи с ранением, контузией, заболеванием, указывать об участии в боевых действиях и давать оценку морально-деловых качеств, проявленных ими в боевых действиях…»  (№ 00318/ 3/01347 от 18.12.1983 года).
И Вас отдали приказом ГВС, когда направили в зону боевых действий в провинцию Квандо Кубанго – 6 военный округ.
В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 59-27 от 17 января 1983 года, говорится:
1. Предоставить военнослужащим Советской Армии и Военно - Морского Флота, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР, проходящим службу в составе ограниченного контингента советских войск, временно находящихся в Демократической Республике Афганистан, и их семьям следующие льготы:
а) засчитывать в выслугу лет для назначения пенсии - один месяц службы за три месяца службы на территории Демократической Республики Афганистан военнослужащим, прослужившим установленный срок службы в этой стране, а получившим ранения, контузии, увечья или заболевания - независимо от срока службы, и время непрерывного нахождения в связи с этим на излечении в лечебных учреждениях.
4. Установить, что для предоставления льготы, предусмотренной подпунктом "а" пункта 1 настоящего Постановления, периоды пребывания и участия в боевых действиях военнослужащих на территории Демократической Республики Афганистан определяются Министерством обороны СССР, Комитетом государственной безопасности СССР и Министерством внутренних дел СССР соответственно.
6. Распространить действие пунктов 1 - 5 настоящего Постановления соответственно на военнослужащих Советской Армии и Военно - Морского Флота, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР (включая военных советников и специалистов), принимавших участие в боевых действиях, рабочих и служащих, выполнявших интернациональный долг в других странах, ведущих боевые действия, и их семьи.
10. Настоящее Постановление ввести в действие с 1 января 1983 г.
 То есть, приказы об участии в боевых действиях (юридическая основа для льготного исчисления выслуги лет) начали отдаваться только с 1 января 1983 года. Но ведь и до 31 декабря 1982 г. наши военнослужащие находились в странах, армии, которых вели боевые действия (Египет, Йемен, Вьетнам, Куба и т.д.), и чтобы как-то компенсировать им этот срок для них был введен коэффициент «один месяц за два». Что потом было перенесено и в российские юридические документы.
Вот из-за этих юридических коллизий наши ветераны советники, специалисты и переводчики 11 и 19 пехотных бригад из Ондживы и Шангонго, участники боев 1981 года награждены боевыми орденами, медалями «За отвагу», но они не являются участниками боевых действий, потому что не были отданы в то время приказом, так как не было в то время такой директивы. И выслуга за Анголу у них «один месяц за два».
Так что, к сожалению, срок Вашего пребывания в Народной Республике Ангола не влечет льготного исчисления выслуги лет. Нет такого постановления или закона. И его не введут, так как это повлечет дополнительные расходы государства на пенсионное обеспечение.
Что я Вам могу посоветовать? Обратитесь за разъяснением о несоответствии, по Вашему мнению, сроков в ФЗ «О ветеранах» от 02.10.2008 г.№166-ФЗ и в Постановлении Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий...» в Верховный Суд Российской Федерации (с приложением копий всех подтверждающих документов о прохождении службы в Анголе).
Интересно, что они Вам ответят?
С уважением, Сагачко Вадим Андреевич.

Уважаемый Владимир Иванович!
В дополнение к моему письму:
Знаете, мой отец прошел всю Великую Отечественную Войну с 22.06.1941 по 09.05.1945. Дважды был ранен. Одно тяжелое - под Сталинградом, одно легкое - под Веной. Но я обнаружил в его Военном билете, что, когда его бригаду отводили с передовой на отдых или переформирование в тыл, эти дни как участие в Войне не засчитывались, хотя вся страна была на военном положении и жила в условиях войны. Итого из 1418 дней Великой Отечественной Войны у него записано только 703 дня участия в ней. И только эти дни были засчитаны как один к трем и больше никаких один к двум не было.
 С уважением, В.Сагачко.

Уважаемый Вадим Андреевич.
Большое спасибо за внимание и оперативный ответ. Воспользуюсь Вашим советом по обращению в Верховный суд РФ так как данная льгота имеется в Постановлении  № 941.
С уважением и благодарностью Островой Владимир Иванович.




СОБЫТИЯ

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НАШ "САНЧО"

28 мая 2020 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Александр Владимирович ПОЛИВИН (1954- 2020)

СКОРБИМ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел, включающий в себя фото и видео праздничных мероприятий. 

"Ветераны Анголы: от прошлого к настоящему. Фотоальбом.    

 

   Приобрести на "Оzon"

 

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

"Атомная бомба в Калахари". Фильм Алексея Поборцева (русский).
«Bomba Atomica no Kalahar»i. Filme de Alexei Pobortsev (portugues).

"Выжить в ангольской саванне". Фильм Алексея Поборцева

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

«Отдельный дальнеразведывательный. Из истории 392 ОДРАП авиации Краснознаменного Северного Флота». Е.В. Калинин.

© Союз ветеранов Анголы 2004-2021 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)