Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 11. Романтика

Перейти к разделу >>

 

Татьяна Давыдова - Ангола. Змеиная горка.

В те далекие годы ,семидесятые-восьмидесятые,когда мы жили на Юге страны Ангола,в прифронтовом городе Лубанго,в лучшем на ту пору,отеле «Гранд Отел де Уила»,по нашим меркам –шикарном и комфортабельном,где воду давали по большим праздникам,но в номерах всегда было и чисто и убрано(не знаю,как это удавалось работникам отеля),но возвращались в обеденную пору мы всегда в уютные и аккуратные комнаты отеля,между отелем, Военной миссией и домом медиков располагался пустырь,упираясь ввысь лысой горкой,достаточно значительной и в ширину и в длину.
Прозвали мы ее «Змеиной»,потому как бытовали об этом месте легенды и рассказывались жуткие притчи о множестве пресмыкающих,проживающих в норах по всей утробе горы. Старались обходить подальше, поскольку предупреждался каждый,вновь ступивший на этот клочок Бермудского треугольника(кошки пропадали,да и грызунов в отеле не было в наличии).
А одна из наиболее смелых особей,достаточно упитанная,по словам кооперанта,неоднократно видевшего змею,поселилась совсем в шаговой близости от номера- на пальме,растущей около балкона. Пресмыкающее было любопытным и зачастую пугало хозяина комнаты, свешиваясь и разглядывая его из-под веток пальмы. Но границы комнаты не пересекало.
Катастрофа начиналась с первыми ливнями в сезон дождей. Хозяева Змеиной горки вымывались из своих нор по всем сторонам Света и расползались,спасая свою шкуру. Особенно доставалось военной миссии и дому медиков- гады заползали и в подъезд. Благо жители уже имели опыт общения и знали о мерах предосторожности в отношении нежелательных гостей в это время года.
Наши УАЗики в то время еще не имели гаража. Зная,что отель и военная миссия хорошо охраняются специалисты нашей партии ставили автомобили под окнами номера руководителя отряда.
Тот,кто бывал на Плато и в самом городе Лубанго,знает,что в этом месте тоже бывает зима. Сказывалась и близость самой южной точки Африканского континента,мыса Надежды,и Антарктики. В этот период ночью достаточно холодно- +1. Эта температура зачастую провоцировала переохлаждение организма бездомных беженцев ,прибившихся к городу после военных действий Унита или нападания команд ЮАР.
А наши специалисты страдали еще и от сюрпризов,поджидающих их по утрам на сиденьях или внизу у педалей . Это были змеи,пока не уснувшие и приползающие ,как видимо,на инфро-красное излучение еще не остывших двигателей. Но в этот период змеюки были вялыми и ,практически,не агресивными. Наши ангольские специалисты расправлялись с гадами мастерски. Кстати,иногда из змей готовили и вкусное второе блюдо.
Теперь,как говорят очевидцы,горку срыли.



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)