Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 02. Хорошо в Африке!

Перейти к разделу >>
Сергей Жуклин

Москва, прохладная осень 1986 года. Три года учебы на факультете восточных языков Военного Института иностранных языков МО позади.

На нашем курсе было четыре языковые группы. Изучались языки: китайский, арабский, амхарский (Эфиопия) и урду (Пакистан, северная Индия). Я учился в китайской группе. А вторым языком у меня был английский.

По традиции, именно из курсантов, изучающих китайский язык, каждый год формировалась группа для работы бортпереводчиками в Анголе. Примерно с середины 3-го курса, в список предметов был включен бортперевод, были лекции преподавателя, показывали документальный фильм, снятый силами самого Военного Института, где расписывались задачи, как экипажа, так и бортпереводчика. Существовала книжечка – пособие по бортпереводу с основной терминологией, но самым полезным для нас было прослушивание соответствующих записей радиообмена в лингафонных кабинетах. Записи были староваты, маршруты записанных переговоров были сделаны отнюдь не в Анголе, и, тем не менее, они позволяли нам хоть что-то для себя уяснить.

После экзаменов за третий курс, нас ждала еще тщательная летная медкомиссия. Но, все мы были парни молодые и здоровые. Каждый из нас комиссию прошел успешно.
И вот, группа будущих бортпереводчиков (12 человек – по количеству бортов АН-12 в Луанде) наконец сформирована. Список озвучен. Так я узнал, что весь следующий год буду работать/стажироваться в Анголе.

По возвращении из летнего отпуска, мы, двенадцать будущих бортпереводчиков, получили гражданскую одежду на складах МО – где-то в районе Матросской тишины. Все взяли по костюму, брючному ремню, паре светлых в мелкую полоску рубашек, галстуку и паре туфель “Salamander” светло-коричневого цвета. На выбор еще были шляпа, берет, и даже плащ. Но, в сумму, в пределах которой одевали нас, это уже не вписывалось.
Наконец служебные паспорта получены. Мы готовы ехать в Анголу менять предыдущую группу бортпереводчиков (наших же китаистов-переводчиков со старшего курса). Хоть мы и курсанты еще были, в Анголе нас ждали капитанские должности. Нам предстояло работать с экипажами АН-12 Укурейского авиаотряда, который в то время менял Джанкойский авиаотряд в Луанде. Об этом еще напишу.


Жуклин Сергей. Луанда, отряд Ан-12, октябрь 1986 - август 1987



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)